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dc.creatorCatão, Hugo César Rodrigues Moreira-
dc.creatorGomes, Luiz Antonio Augusto-
dc.creatorGuimarães, Renato Mendes-
dc.creatorFonseca, Pedro Henrique Faria-
dc.creatorCaixeta, Franciele-
dc.creatorMarodin, Josué Clock-
dc.date.accessioned2018-11-23T18:20:44Z-
dc.date.available2018-11-23T18:20:44Z-
dc.date.issued2016-10-
dc.identifier.citationCATÃO, H. C. R. M. et al. Physiological and isozyme alterations in lettuce seeds under different conditions and storage periods. Journal of Seed Science, Londrina, v. 38, n. 4, p. 305-313, Oct./Dec. 2016.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/31965-
dc.description.abstractThe objective of the study was to determine the physiological and isozyme alterations in lettuce seeds submitted to different conditions and storage periods. We used a completely randomized design with four replications in a factorial arrangement with six lettuce cultivars (Everglades, Babá de Verão, Elisa, Grand Rapids, Hortência and Salinas 88) and four storage periods (30, 60, 90 and 120 days), on three storage rooms (15, 25 and 35 ° C). The physiological quality was evaluated by first and final germination count, emergence, and germination and emergence speed indexes. The isoenzyme expression of catalase (CAT), esterase (EST), alcohol dehydrogenase (ADH) and malate dehydrogenase (MDH) were determined. The physiological quality of lettuce seeds was preserved when stored at 15 ° C room temperature. The high room temperatures associated with higher storage periods cause a reduction in physiological quality and alterations in enzymatic patterns of CAT, EST, ADH and MDH. For seeds stored at 15 ° C, there were no physiological changes. The lettuce cultivars, especially Everglades, have different levels of tolerance to storage and isoenzyme expressions.pt_BR
dc.languageen_USpt_BR
dc.publisherAssociação Brasileira de Tecnologia de Sementespt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.sourceJournal of Seed Sciencept_BR
dc.subjectAlface - Sementespt_BR
dc.subjectSementes de alface - Armazenamentopt_BR
dc.subjectPotencial de armazenamentopt_BR
dc.subjectTermotolerânciapt_BR
dc.subjectLettuce - Seedspt_BR
dc.subjectSeeds of lettuce - Storagept_BR
dc.subjectStorage Potentialpt_BR
dc.subjectThermotolerancept_BR
dc.titlePhysiological and isozyme alterations in lettuce seeds under different conditions and storage periodspt_BR
dc.title.alternativeAlterações fisiológicas e isoenzimáticas em sementes de alface em diferentes condições e períodos de armazenamentopt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoObjetivo deste trabalho foi determinar alterações fisiológicas e isoenzimáticas em sementes de alface em diferentes condições e períodos de armazenamento. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado com quatro repetições, em arranjo fatorial com seis cultivares de alface (Everglades, Babá de Verão, Elisa, Grand Rapids, Hortência e Salinas 88) e quatro períodos de armazenamento (30, 60, 90 e 120 dias), em três ambientes de armazenamento (15, 25 e 35 oC). A qualidade fisiológica foi avaliada por meio de testes de primeira e contagem final de germinação, emergência, índices de velocidade de germinação e de emergência. As expressões isoenzimáticas determinadas foram as de catalase (CAT), esterase (EST), álcool desidrogenase (ADH) e malato desidrogenase (MDH). As sementes de alface quando armazenadas em ambiente de 15 oC conservaram a qualidade fisiológica. As altas temperaturas do ambiente associada aos maiores períodos de armazenamento causam redução da qualidade fisiológica e alteração dos padrões enzimáticos de CAT, EST, ADH e MDH. No armazenamento a 15 oC não ocorreu alterações nas sementes. As cultivares de alface, especialmente Everglades, apresentam diferentes níveis de tolerância ao armazenamento e expressões isoenzimáticas.pt_BR
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