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Campo DCValorIdioma
dc.creatorSilva, Vânia-
dc.creatorPasqualotto, Allan Teixeira-
dc.creatorAndrade, Fabrício Teixeira-
dc.creatorLima, Luiz Antonio-
dc.creatorCarvalho, Gladyston Rodrigues-
dc.creatorRezende, Ramiro Machado-
dc.date.accessioned2018-11-23T18:21:30Z-
dc.date.available2018-11-23T18:21:30Z-
dc.date.issued2016-07-
dc.identifier.citationSILVA, V. et al. Opção de cultivo intercalar de cafeeiro irrigado com milho no semiárido mineiro. Coffee Science, Lavras, v. 11, n. 3, p. 403-415, jul./set. 2016.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/1124pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/31966-
dc.description.abstractThe objective was to appoint an intercropping option for the cultivation of sprinkler irrigated coffee crops with corn and beans. During the first three semesters after its planting, the cropping coffee was carried out with different intercropping systems: two corn crops planted in 3 rows and one crop of 4 rows of dry beans; one crop of corn in 3 rows followed by one crop of dry beans in 6 rows and one crop of corn in 3 rows together with 2 rows of beans; two crops of corn planted in 2 rows only; 2 crops of 4 rows of beans; 2 crops of 6 lines of dry beans; coffee only. Randomized blocks with four replicates was used. Coffee yield without corn or beans was 47 bags of 60 kg ha-1. The intercropped systems that used three lines of maize resulted in high corn yield of 13.73 Mg.ha-1 but it was harmful to growth and coffee yield; the system that used two lines of maize produced 8.36 Mg.ha-1 of corn and 32 bags of coffee per hectare. The intercropped system with 2 crops of 4 rows of beans; 2 crops of 6 lines of dry beans didn´t affect coffee development and yield and produced 1.72 and 2.21 Mg.ha-1 of beans. The intercrops had positive economic return. The intercropped system with two crops of six lines of beans is the technical and economical option suitable for the formation of sprinkler irrigated coffee crop in the semiarid region of Minas Gerais, Brazil.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.sourceCoffee Sciencept_BR
dc.subjectDesenvolvimento vegetativopt_BR
dc.subjectCultivo intercalarpt_BR
dc.subjectIndicadores econômicospt_BR
dc.subjectVegetative growthpt_BR
dc.subjectIntermediate culturept_BR
dc.subjectEconomic indicatorspt_BR
dc.titleOpção de cultivo intercalar de cafeeiro irrigado com milho no semiárido mineiropt_BR
dc.title.alternativeOption of intercropping for irrigated coffee with corn and beans in the semiarid region of Minas Gerais, Brazilpt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoObjetivou-se indicar uma opção de cultivo intercalar de cafeeiro irrigado por aspersão com milho e feijão. Durante os três primeiros semestres após o plantio, o cafeeiro foi cultivado com diferentes sistemas intercalares: duas safras de três linhas de milho e uma de quatro linhas de feijão; uma safra de três linhas de milho, uma de seis linhas de feijão e uma safra de três linhas de milho intercaladas com duas linhas de feijão; duas safras de duas linhas de milho; duas safras de quatro linhas de feijão; duas safras de seis linhas de feijão e cafeeiro em monocultivo. O ensaio foi conduzido em blocos ao acaso, com quatro repetições. A produtividade do cafeeiro em monocultivo foi de 47 sc.ha-1. Os sistemas intercalares que utilizaram três linhas de milho apresentam produtividades médias de milho de 13,73 ton.ha-1e foram prejudiciais ao cafeeiro, cuja produtividade foi 14, 38 sc.ha-1. No sistema com duas safras de duas linhas de milho, a produtividade do milho foi de 8,36 ton.ha-1 e do cafeeiro 32 sc.ha-1. Nos sistemas intercalares com duas safras de quatro linhas de feijão e duas safras de seis linhas de feijão, as produtividades do feijão alcançaram 1720 e 2210 kg.ha-1, respectivamente, e não interferiram na produtividade dos cafeeiros (média de 47 sc.ha-1). Os sistemas intercalares apresentam retornos econômicos positivos. O sistema intercalar com duas safras de seis linhas de feijão é a opção técnica e econômica indicada para formação do cafeeiro irrigado por aspersão no semiárido de Minas Gerais.pt_BR
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