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Campo DCValorIdioma
dc.creatorNassur, Rita de Cássia Mirela Resende-
dc.creatorLima, Rafaella Araújo Zambaldi-
dc.creatorLima, Luiz Carlos Oliveira-
dc.creatorChalfun, Nilton Nagib Jorge-
dc.date.accessioned2018-11-23T18:24:33Z-
dc.date.available2018-11-23T18:24:33Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.citationNASSUR, R. de C. M. R. et al. Doses de radiação gama na conservação da qualidade de morangos. Comunicata Scientiae, Bom Jesus, v. 7, n. 1, p. 38-48, 2016.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/31970-
dc.description.abstractStrawberries attracts consumers due to its bright red color, characteristic odor, soft texture and slightly acid taste, with several phytochemicals groups that can bring health benefits. However, strawberries are very susceptive to decay, with a short shelf life and do not support sanitization. The cooling reduces the metabolism of fruits during postharvest period and the irradiation can be used as a complement to improve fruit preservation. The aim of this study was to evaluate the application different doses of gama irradiation (0,0 KGy; 0,5 KGy; 1,0 KGy e 1,5 KGy) aiming an extended shelf life and quality maintenance of strawberries stored at cold room (0 ± 1ºC and 90 ± 5% RH) during 15 days. Doses of gama irradiation were not sufficient to change quality parameters and nutritional compounds in strawberries during storage, and the microbiological levels were acceptable until the end of storage period regardless the treatment. Fruit treated with 1,5 KGy were characterized for the higher anthocyanins levels and maintained the lower visual decay index during the last days of storage when compared to other treatments.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Piauípt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/*
dc.sourceComunicata Scientiaept_BR
dc.subjectMorango - Armazenamento refrigeradopt_BR
dc.subjectMorango - Qualidade pós-colheitapt_BR
dc.subjectIrradiação gamapt_BR
dc.subjectStrawberry - Cold storagept_BR
dc.subjectStrawberry - Post-harvest qualitypt_BR
dc.subjectGamma irradiationpt_BR
dc.titleDoses de radiação gama na conservação da qualidade de morangospt_BR
dc.title.alternativeGamma radiation doses on strawberry quality maintenancept_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoO morango atrai consumidores por sua coloração vermelha brilhante, odor característico, textura macia e sabor levemente acidificado, possuindo diversos fitoquímicos benéficos à saúde. Caracterizam-se, porém, por alta suceptibilidade às podridões, curta vida útil e não resistência à sanitização. A refrigeração na pós-colheita reduz o metabolismo dos frutos e a aplicação da irradiação pode ser um complemento para maior conservação. O objetivo do trabalho foi avaliar a aplicação de diferentes doses de irradiação gama (0,0 KGy; 0,5 KGy; 1,0 KGy e 1,5 KGy) visando o prolongamento da vida útil e manutenção da qualidade de morangos armazenados em sistema refrigerado (0 ± 1ºC e 90 ± 5% UR) por 15 dias. Conclui-se que as doses de irradiação gama utilizadas não foram capazes de influenciar substancialmente índices de qualidade e teores de compostos nutricionais de interesse em morangos durante o armazenamento e os frutos mantiveram sua qualidade microbiológica até o fim do período avaliado, independentemente do tratamento utilizado. Frutos irradiados com 1,5 KGy caracterizaram-se pelos maiores teores de antocianinas e apresentaram menor índice visual de podridão em relação aos demais tratamentos no últimos tempos de armazenamento.pt_BR
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