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Campo DCValorIdioma
dc.creatorMachado, Ana Maria de Resende-
dc.creatorCardoso, Maria das Graças-
dc.creatorDuarte, Felipe Cimino-
dc.creatorAnjos, Jeancarlo Pereira-
dc.creatorZacaroni, Lidiany Mendonça-
dc.creatorSantiago, Wilder Douglas-
dc.date.accessioned2018-12-28T15:52:04Z-
dc.date.available2018-12-28T15:52:04Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.citationMACHADO, A. M. de R. et al. Sugarcane bagasse performance in copper adsorption of pot still cachaça. Científica, Jaboticabal, v. 44, n. 2, p. 138-145, 2016.pt_BR
dc.identifier.urihttp://cientifica.org.br/index.php/cientifica/article/view/695pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/32330-
dc.description.abstractPot still cachaça, which is a typical drink from Brazil, has been highlighted in the economy of Minas Gerais State, reaching the international spirit market. Cachaça is produced through sugarcane broth fermentation and is distilled in copper stills, which may sometimes cause metal contamination due to copper toxicity in high levels. Various adsorbents have already been used to reduce copper concentration, but these absorbents remove other important compounds besides copper, interfering in the sensory quality of the beverage. In search for new adsorbents, sugarcane bagasse was used with amount, size and pretreatment variations. The main result was that sugarcane bagasse, in the particle size range of 36-65 mesh, with 10 g L-1 concentration and 3 hours of contact with cachaça was efficient to remove 68% copper. Thus, sugarcane bagasse can be considered promising to reduce copper concentration during pot still cachaça production.pt_BR
dc.languageen_USpt_BR
dc.publisherUniversidade Estadual Paulistapt_BR
dc.rightsrestrictAccesspt_BR
dc.sourceCientíficapt_BR
dc.subjectAlcoholic beveragespt_BR
dc.subjectChemical contaminantpt_BR
dc.subjectNatural adsorbentpt_BR
dc.subjectAdsorvente naturalpt_BR
dc.subjectBebidas alcoólicaspt_BR
dc.subjectContaminante químicopt_BR
dc.titleSugarcane bagasse performance in copper adsorption of pot still cachaçapt_BR
dc.title.alternativeDesempenho do bagaço de cana-de-açúcar na adsorção de cobre em cachaça de alambiquept_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoA cachaça de alambique, bebida típica do Brasil, tem sido destaque na economia do Estado de Minas Gerais e vem conquistando o mercado internacional de bebidas destiladas. Esta é produzida a partir da fermentação do caldo de cana-de-açúcar e destilada em alambiques de cobre, que, por vezes, pode causar contaminação com esse metal, devido a sua toxicidade quando presente em níveis elevados. Diversos adsorventes já foram utilizados para diminuir a concentração do cobre, porém esses conseguem retirar, não só o cobre, mas também outros compostos importantes que interferem na qualidade sensorial da bebida. Na busca por novos adsorventes, utilizou-se o bagaço de cana-de-açúcar, variando a quantidade, o tamanho e o pré-tratamento do mesmo. Com principal resultado, o bagaço de cana-de-açúcar, na faixa granulométrica de 36-65 mesh, na concentração de 10 g L-1 , com 3 horas de contato com a cachaça, foi eficiente na remoção de 68% de cobre e pode ser considerado promissor para a redução da concentração deste elemento químico durante a produção de cachaça de alambique.pt_BR
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