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Campo DCValorIdioma
dc.creatorDuarte, Felipe Cimino-
dc.creatorCardoso, Maria das Graças-
dc.creatorSantiago, Wilder Douglas-
dc.creatorMachado, Ana Maria Resende-
dc.creatorNelson, David Lee-
dc.date.accessioned2018-12-28T16:02:28Z-
dc.date.available2018-12-28T16:02:28Z-
dc.date.issued2017-04-
dc.identifier.citationDUARTE, F. C. et al. Brazilian organic sugarcane spirits: physicochemical and chromatographic profile. Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, v. 48, n. 2, p. 288-295, abr./jun. 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttp://ccarevista.ufc.br/seer/index.php/ccarevista/article/view/2751pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/32336-
dc.description.abstractThere has been a growing demand for products from organic agriculture for the food market. Brazil leads the production of sugarcane spirits and produces about 1.6 billion liters/year. New technologies have been sought throughout the supply chain to improve production, and organic raw material has been used in the production of sugar cane for the production of beverages. This study aimed to define the physicochemical and chromatographic profiles of eleven organic sugarcane spirits samples from various Brazilian states. The secondary components and contaminants were identified and quantified through physicochemical analyses, HPLC and gas chromatography (GC). A significant percentage of the organic sugarcane spirits samples contained concentrations of components that were above the limits required by the Ministry of Agriculture, Livestock and Provisioning (MAPA), specifically the esters (18.20%), copper and dry extract (9.10%). This contamination is caused by bad conditions employed during the production process, which are not in compliance with the good manufacturing practices determined and legislated by Brazilian law.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Cearápt_BR
dc.rightsrestrictAccesspt_BR
dc.sourceRevista Ciência Agronômicapt_BR
dc.subjectVolatile compoundspt_BR
dc.subjectEthyl carbamatept_BR
dc.subjectCromatografia líquida de alta eficiênciapt_BR
dc.subjectCachaça - Perfil físico-químicopt_BR
dc.subjectCompostos voláteispt_BR
dc.subjectCarbamato de etilapt_BR
dc.subjectHigh performance liquid chromatographypt_BR
dc.subjectCachaça - Physical-chemical profilept_BR
dc.titleBrazilian organic sugarcane spirits: physicochemical and chromatographic profilept_BR
dc.title.alternativeCachaças orgânicas brasileiras: perfil físico-químico e cromatográficopt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoUltimamente, no mercado de alimentos vem crescendo a demanda por produtos provenientes da agricultura orgânica. O Brasil lidera a produção de cachaça e produz cerca de 1,6 bilhões de litros/ano. Para a melhoria do produto, temse buscado novas tecnologias em toda a cadeia produtiva e utilizado matéria-prima orgânica na produção de cana-de-açúcar para a obtenção da bebida. O presente trabalho teve por objetivos traçar o perfil físico-químico e cromatográfico de onze amostras de cachaça orgânica provenientes de alguns estados brasileiros. Foram identificados e quantificados os componentes secundários e contaminantes por meio das análises físico-químicas, cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) e análises cromatográficas em fase gasosa (CG). Pelos resultados encontrados observou-se um percentual significativo das cachaças orgânicas pesquisadas, onde estas apresentaram parâmetros fora dos limites exigidos pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), sendo encontrado valores inadequados de 18,20% para ésteres, 9,10% para cobre e extrato seco. Esta contaminação é acarretada pela má condução durante o processo pelos produtores, onde não estão observando as boas práticas de fabricação determinadas e/ou normatizadas pela legislação brasileira.pt_BR
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