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Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/3243

Title: Germinação de sementes, crescimento da planta e composição química do óleo essencial de Hyptis marrubioides Epl., Lamiaceae
Other Titles: Seeds germination, plant growth and chemical composition of essential oil of Hyptis marrubioides Epl. Lamiaceae
???metadata.dc.creator???: Sales, Juliana de Fátima
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Pinto, José Eduardo Brasil Pereira
???metadata.dc.contributor.referee1???: Vieira, Antônio Rodrigues
Oliveira, João Almir
Luz, José Magno Queiroz
Carvalho, Janice Guedes de
???metadata.dc.description.concentration???: Fitotecnia
Keywords: Hyptis marrubioides
Hortelã-do-campo
Germinação
Planta medicinal
Luz
Adubação
Terpenos
Óleos essenciais
Germination
Medicinal plant
Irradiation
Fertilization
Terpen
Essential oil
???metadata.dc.date.submitted???: 5-May-2006
Issue Date: 26-Aug-2014
Citation: SALES, J. de F. Germinação de sementes, crescimento da planta e composição química do óleo essencial de Hyptis marrubioides Epl., Lamiaceae. 2006. 80 p. Tese (Doutorado em Agronomia)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2006.
???metadata.dc.description.resumo???: Foram conduzidos 4 experimentos, entre os quais o primeiro teve o objetivo de avaliar diferentes estádios fisiológicos de coleta das sementes, temperatura e tempos de armazenamento na germinação de H. marrubioides. O segundo, de avaliar a influência da luz no crescimento e composição química do óleo essencial de Hyptis marrubioides; o terceiro, de avaliar fontes e doses de adubação no crescimento e composição química do óleo essencial; e o quarto de avaliar a variabilidade química do óleo essencial de hortelã-do-campo. No experimento de sementes, foi verificado que o fator luz não influenciou a germinação. Por outro lado, temperatura de 20 ºC retardou a germinação, apesar de não ter influenciado a porcentagem de germinação. O armazenamento e os diferentes estádios de coleta das sementes influenciaram o IVG e a porcentagem de germinação. Sementes coletadas no estádio mais maduro demonstraram serem apropriadas para o armazenamento por até 18 meses. Constatou-se que em pleno sol as plantas apresentaram menor altura, se comparado aos tratamentos sombreados. A relação ramo/folha foi maior em menor nível de irradiância. O número de ramos e o acúmulo de fitomassa foram maiores no maior nível de irradiância. O teor de óleo essencial demonstrou ser insensível à irradiância. Quanto ao rendimento de óleo essencial, este foi maximizado em 100% de irradiância. A composição química do óleo essencial de H. marrubioides demonstrou ser insensível ao nível de irradiância, exceto para o iso-3-tujanol e -cadineno. No experimento de adubação foi verificado que para obtenção de um maior rendimento de óleo essencial, o solo utilizado no cultivo não dispensou a calagem e a adubação orgânica foi superior à química. Com relação à variabilidade química do óleo, os resultados permitiram distinguir três grupos de óleos essenciais com relação ao local de amostragem e processo pós-colheita: agrupamento I (folhas frescas e caules frescos ou secos de Lavras), com alta porcentagem de caryophylla-4(14),8(15)-dien-5-ol (16.7%) e eudesma-4(15),7-dien-1-ol (12.8%); agrupamento II (folhas secas e caules de Tiradentes), com óleo rico epi-longipinanol (16.2%); e agrupamento III (folhas secas de Lavras), contendo alto teor de (E)-caryophyllene (17.4%) e -copaene (10.1%).
Four experiments had been carried out. The first was in order to evaluated different physiological stade of harvesting, temperature and times of storage in the germination of H. marrubioides seeds. The second aimed evaluate the influence of the light in the growth and chemical composition of the essential oil of Hyptis marrubioides. The third, was in order to evaluate sources and doses of fertilization in the growth and chemical composition of the essential oil. The last one evaluate the chemical variability of the essential oil of "hortelã-do-campo". In the experiment of seeds, it was verified that lightness did not have influence on germination. On the other hand, the temperature of 20 °C retarded germination, although it did not have affected the percentage of germination. The storage and different stages of harvesting influenced the GVI (germination velocity index) and percentage of germination. Seeds colleted in a more mature stage demonstrated to be more appropriated to storage for up to 18 months. Was evidenced that in full sun the plants had presented minor height, comparative to the treatments shadings. The relation stems /leaf was bigger in lesser level of irradiance. The number of branches and the accumulation of biomass had been bigger in the highest level of irradiance. The essential oil text demonstrated to be insensitive the irradiance. In relation to the essential oil income, this was maximized in 100% of irradiance. The chemical composition of the essential oil of H. marrubioides demonstrated to be insensitive to the irradiance level, except for iso-3-tujanol and -cadineno. In the fertilization experiment was verified that to obtain a higher yield of the essential oil, the soil used in cultivation did not need the limestone application, and the organic fertilization was superior to the chemical one. With relation to the chemical variability of the oil, the results which allowed three groups of essential oils to be distinguished with respect to sampling site and post-harvested process: cluster I (fresh leaves and fresh or dried stems from Lavras county) with high percentage of caryophylla-4(14),8(15)-dien-5-ol (16.7%) and eudesma-4(15),7-dien-1-ol (12.8%); cluster II (dried leaves and stems from Tiradentes county) with epi-longipinanol (16.2%) rich oil, and cluster III (dried leaves from Lavras) containing a high content of (E)-caryophyllene (17.4%) and -copaene (10.1%).
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/3243
Publisher: UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
???metadata.dc.language???: pt_BR
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