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Campo DCValorIdioma
dc.creatorVasco, Gabriel Brandão-
dc.creatorPozza, Edson Ampélio-
dc.creatorSilva, Marília Goulart da-
dc.creatorPozza, Adélia Aziz Alexandre-
dc.creatorChaves, Eugênio-
dc.date.accessioned2019-02-15T17:41:11Z-
dc.date.available2019-02-15T17:41:11Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.citationVASCO, G. B. et al. Interaction of K and B in the intensity of coffee rust in nutrient solution. Coffee Science, Lavras, v. 13, n. 2, p. 238 - 244, apr./jun. 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/1428pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/32823-
dc.description.abstractThis study aimed at assessing the interaction of potassium (K) and boron (B) in the coffee rust intensity in a nutrient solution. The experiment which was performed in a greenhouse was set up in the randomized complete block design (DBC) with four replicates. The experimental unit involved a single vase with two Catuaí Vermelho (IAC 144) cultivars. The treatments included five doses of boron (0.05, 0.50, 1, 2 and 4 mg L-1) and five of potassium (4.0, 5.0, 6.0, 7.0 and 8.0 mmol L-1), totaling to 25 treatments in a factorial variance analysis. All the coffee seedling leaves were inoculated with Hemileia vastatrix. For the next 24 hours, the vases were covered with a black plastic bag, and left in the greenhouse to ensure favorable conditions for the fungal infection. A significant interaction was observed between the potassium (K) and boron (B) nutrients in coffee rust intensity. As the boron dose increased from 0.05 to 2.0 mg L-1, the coffee rust intensity was observed to rise. From the 0.50 mg L-1 dose of B a drastic drop in the dry plant mass was observed, which reached zero index at the highest boron dose due to phytotoxicity.pt_BR
dc.languageen_USpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsrestrictAccesspt_BR
dc.sourceCoffee Sciencept_BR
dc.subjectHemileia vastatrixpt_BR
dc.subjectPlant nutritionpt_BR
dc.subjectPotassiumpt_BR
dc.subjectBoronpt_BR
dc.subjectNutrição de plantaspt_BR
dc.subjectPotássiopt_BR
dc.subjectBoropt_BR
dc.titleInteraction of K and B in the intensity of coffee rust in nutrient solutionpt_BR
dc.title.alternativeInteração do k e do b na intensidade da ferrugem do cafeeiro em solução nutritivapt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoObjetivou-se avaliar a interação do potássio (K) e do boro (B) na intensidade da ferrugem do cafeeiro em solução nutritiva. O experimento foi realizado em casa de vegetação. O delineamento experimental foi em blocos casualizados (DBC), com 4 repetições, sendo a unidade experimental constituída por um vaso, com duas mudas do cultivar Catuaí Vermelho (IAC 144). Os tratamentos consistiram de cinco doses de boro (0,05; 0,50; 1; 2 e 4 mg L-1) e cinco doses de potássio (4,0; 5,0; 6,0; 7,0 e 8,0 mmol L-1), totalizando 25 tratamentos em esquema fatorial de análise de variância. A inoculação foi realizada em todas as folhas das mudas de cafeeiro até o ponto de escorrimento. Posteriormente, os vasos foram cobertos com saco plástico preto por 24 horas, permanecendo na casa de vegetação com o objetivo de proporcionar condições adequadas para o fungo penetrar e iniciar o processo de infecção. Ocorreu interação significativa entre os nutrientes potássio (K) e boro (B) na intensidade da ferrugem do cafeeiro. A partir da dose de 0,05 até 2,0 mg L-1 de B foi observado aumento da intensidade da ferrugem do cafeeiro. A partir da dose 0,50 mg L-1 de B houve redução drástica da massa da planta seca, atingindo índice zero na maior dose de B, devido a fitotoxidez.pt_BR
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