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Campo DCValorIdioma
dc.creatorLopes, Maurício F.-
dc.creatorCastro, Fernanda M. R.-
dc.creatorBruzi, Adriano T.-
dc.creatorAndrade, Luíz Antônio de B.-
dc.creatorNunes, José Airton R.-
dc.creatorSales, Luciane R.-
dc.date.accessioned2019-02-20T13:56:35Z-
dc.date.available2019-02-20T13:56:35Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.citationLOPES, M. F. et al. Agroindustrial performance and phenotypic parameters evaluation of sugarcane varieties in different crop seasons. Revista de Ciências Agrárias, Lisboa, v. 41, n. 3, p. 692-701, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/32856-
dc.description.abstractSugarcane can be cultivated as raw material for craft cachaça production and forage for animal feed, but usually a good technological input is not used, because varieties for sugar and ethanol production are planted. The aim of this study was to evaluate the agroindustrial performance and the estimation of phenotypic parameters of sugarcane varieties of the first and second crop seasons. The experimental design was a triple lattice 4 x 4, being assessed sixteen varieties of three different institutions. Agronomic and technological characters with agroindustrial importance were evaluated. There was a significant difference between the varieties and the crop seasons for the traits evaluated in the joint analysis. The phenotypic parameters analysis contributed to the understanding of the traits performance throughout two crop seasons. Varieties do not present a similar behavior, however, they have regularity in the performance, over time, for most agronomic and industrial characters evaluated. Phenotypic characteristics POL and TRS, show good reliability in predicting the genotypic value for these variables. The high number of measurements required for the TSH, Purity and SM characters make it difficult to select potential varieties. Phenotypic correlation evaluated in two harvests is not sufficient to carry out the recommendation of varieties.pt_BR
dc.languageen_USpt_BR
dc.publisherSociedade de Ciências Agrárias de Portugalpt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial 4.0 International*
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/*
dc.sourceRevista de Ciências Agráriaspt_BR
dc.subjectSaccharum spp.pt_BR
dc.subjectVarietal competitionpt_BR
dc.subjectInteraction varieties x crop seasonspt_BR
dc.subjectCompetição varietalpt_BR
dc.subjectInteração variedades x colheitaspt_BR
dc.titleAgroindustrial performance and phenotypic parameters evaluation of sugarcane varieties in different crop seasonspt_BR
dc.title.alternativeDesempenho agroindustrial e avaliação de parâmetros fenotípicos em variedades de cana-de-açúcar em diferentes colheitaspt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoA cana-de-açúcar pode ser cultivada como matéria-prima para a produção de cachaça artesanal e forragem para alimentação animal, porém normalmente não se utiliza um bom aporte tecnológico, pois são plantadas variedades usadas para produção de açúcar e álcool. Este trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho agroindustrial e a estimativa de parâmetros fenotípicos em variedades de cana-de-açúcar avaliadas em duas safras. O delineamento experimental utilizado foi o látice triplo 4 x 4, sendo avaliadas dezasseis variedades de três diferentes instituições. Foram avaliados caracteres agronómicos e tecnológicos com importância agroindustrial. Houve diferença significativa entre as variedades e as safras para os caracteres avaliados na análise conjunta. A análise dos parâmetros fenotípicos contribuiu para o entendimento do desempenho dos caracteres ao longo das duas safras. As variedades possuem comportamento dessemelhante, porém, apresentam regularidade no desempenho, ao longo do tempo, para a maioria dos caracteres agronómicos e industriais avaliados. As características fenotípicas POL e ATR, denotam boa confiabilidade em prever o valor genotípico para estas variáveis. O alto número de medições necessárias para os caracteres TCH, PUREZA e MMC, dificultam a seleção de variedades potenciais. A correlação fenotípica avaliada em duas safras não é suficiente para realizar a recomendação de variedades.pt_BR
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