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Campo DCValorIdioma
dc.creatorZuffo, Alan Mario-
dc.creatorRibeiro, Augusto Belchior Marchetti-
dc.creatorBruzi, Adriano Teodoro-
dc.creatorZambiazzi, Everton Vinicius-
dc.creatorFonseca, Wéverson Lima-
dc.date.accessioned2019-02-20T16:57:51Z-
dc.date.available2019-02-20T16:57:51Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.citationZUFFO, A. M. et al. Correlações e analise de trilha em cultivares de soja cultivadas em diferentes densidades de plantas. Cultura Agronômica, Ilha Solteira, v.27, n.1, p.78-90, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/32857-
dc.description.abstractThe objective of this work was to evaluate the influence of some agronomic traits of soybean cultivars as a function of different plant densities and the contribution of these traits to grain yield. The experimental design was the complete randomized blocks, arranged in a subdivided plots scheme, with three replications. The plots consisted of four population densities (300, 400, 500 and 600 thousand plants per hectare), and the subplots were composed of six cultivars (BMX Força RR, CD 250 RR, FMT 08 - 60.346/1, NA 5909 RR, TMG 7161 RR and V - TOP RR) cultivated in Lavras and Inconfidentes, both in Minas Gerais. The height of plants, the insertion of the first legume, the harvest index, the number of pods per plant, the number of grains per pod and the yield of the grains were determined at the time of harvest. With the obtained data the matrices of phenotypic correlation were elaborated. The correlations were divided into direct and indirect effects of the independent variables (productivity components and agronomic characteristics) on the dependent variable (grain yield). The number of vegetables per plant and the number of grains per legume are the components that present the greatest direct effects on the yield of soybeans, so that they can be used in the indirect selection to increase the grain yield at the time of production soybean.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Estadual Paulistapt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial 4.0 International*
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/*
dc.sourceCultura Agronômicapt_BR
dc.subjectGlycine max (L.) Merrillpt_BR
dc.subjectSeleção indiretapt_BR
dc.subjectVariabilidadept_BR
dc.subjectProdutividadept_BR
dc.subjectIndirect selectionpt_BR
dc.subjectVariabilitypt_BR
dc.subjectProductivitypt_BR
dc.titleCorrelações e analise de trilha em cultivares de soja cultivadas em diferentes densidades de plantaspt_BR
dc.title.alternativeCorrelations and path analysis in soybean cultivars grown at different plant densitiespt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoO objetivo desse trabalho foi avaliar por meio da análise de trilha, a influência de alguns caracteres agronômicos de cultivares de soja, em função de diferentes densidades de planta, e a contribuição dessas características no rendimento de grãos. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso completos, dispostos em esquema de parcelas subdivididas, com três repetições. As parcelas foram compostas por quatro densidades populacionais (300, 400, 500 e 600 mil plantas por hectare) e, as subparcelas foram compostas por seis cultivares (BMX Força RR, CD 250 RR, FMT 08 – 60.346/1, NA 5909 RR, TMG 7161 RR e V – TOP RR) cultivados em Lavras e Incofindentes, ambos em Minas Gerais. Por ocasião da colheita determinou-se a altura de plantas, a inserção do primeiro legume, o índice de colheita, o número de legumes por planta, o número de grãos, o número de grãos por vagem e a produtividade dos grãos. Com os dados obtidos foram elaboradas as matrizes de correlação fenotípica. As correlações foram desdobradas em efeitos diretos e indiretos das variáveis independentes (componentes de produtividade e caracteres agronômicos) sobre a variável dependente (produtividade de grãos). Os caracteres número de legumes por planta e o número de grãos por legumes são os componentes que apresentam maiores efeitos diretos sobre a produtividade de grãos de soja, sendo assim, estes podem ser utilizados na seleção indireta visando o incremento da produtividade de grãos.pt_BR
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