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metadata.artigo.dc.title: Produtividade e qualidade de café cv. travessia em resposta a irrigação e adubação fosfatada
metadata.artigo.dc.title.alternative: Yield and quality of coffee cv. travessia under different irrigation and phosphate fertilization
metadata.artigo.dc.creator: Caldas, André Luiz Dias
Lima, Elvis Márcio de Castro
Rezende, Fátima Conceição
Faria, Manoel Alves de
Diotto, Adriano Valentim
Leite Júnior, Maurício Cézar Resende
metadata.artigo.dc.subject: Coffea arabica L.
Fertirrigação
Maturação
Classificação de café
Fertigation
Maturation
Coffee classification
metadata.artigo.dc.publisher: Instituto Federal do Ceará
metadata.artigo.dc.date.issued: 2018
metadata.artigo.dc.identifier.citation: CALDAS, A. L. D. et al. Produtividade e qualidade de café cv. travessia em resposta a irrigação e adubação fosfatada. Revista Brasileira de Agricultura Irrigada, Fortaleza, v. 12, n. 1, p. 2357-2365, jan./fev. 2018.
metadata.artigo.dc.description.resumo: O objetivo do trabalho foi definir o melhor manejo de irrigação e adubação para aumentar a produtividade e qualidade do café. O experimento foi conduzido com a cultivar Travessia plantada em fevereiro de 2009, com espaçamento de 2,60 x 0,60 m e irrigada por gotejamento. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com doze tratamentos (3 manejos adubação) x (4 manejos de irrigação) e três repetições. Os manejos de adubação foram: I = Adubação tradicional (N-K2O) com base nas recomendações da Comissão de Fertilidade do Solo do Estado de Minas Gerais e análise do solo; II = 550 kg.ha-1 de N, 300 kg.ha-1 de P2O5 e 550 kg.ha-1 de K2O; III = 550 kg.ha-1 de N e 550 kg.ha-1 de K2O. Os tratamentos de irrigação foram: SI - Sem irrigação; IT - Irrigado o ano todo; I30 - suspensão da irrigação por 30 dias no mês de julho; I70 - suspensão da irrigação por 70 dias entre os meses de julho e setembro. Cada parcela contou com três linhas de plantio com 14 plantas por linha, considerando-se como plantas úteis as 10 plantas centrais da linha central da parcela. Foram avaliados a produtividade das colheitas de 2012, 2013 e 2014, a maturação dos grãos, defeitos/tipo e peneira da colheita de 2014. Os tratamentos II e III de adubação apresentou tendência de aumento da produtividade quando comparada com a aplicação do tratamento I. Não houve diferença de produtividade entre os tratamento de irrigação. A irrigação promove atraso na maturação.
metadata.artigo.dc.description.abstract: This work objective was to identify the best management of irrigation and fertilization to increase coffee productivity and quality. The experiment was conducted with the cultivar Travessia that was planted in February 2009, with spacing of 2.60 x 0.60 m, irrigated by drip. The experimental design was a randomized block with twelve treatments (3 fertilizer managements) x (4 irrigation managements) and three replications. Fertilizer managements were: I = Traditional fertilization (N-K2O) based on the recommendations of the Soil Fertility Commission of Minas Gerais State; II = 300 kg.ha-1 of P2O5, 550 kg.ha-1 of N and 550 kg.ha-1 of K2O; III = 550 kg.ha-1 of N and 550 kg.ha-1 of K2O. The irrigation treatments were: SI - rainfed; IT - irrigated all year; I30 - suspension of irrigation for 30 days in July; I70 - irrigation suspension for 70 days between July and September. Each experimental unit had three planting lines with 14 plants per line, considering the 10 central plants as useful plants. The yield of 2012, 2013 and 2014, and the grains maturation, sieve data and defects relative of 2014 were evaluated. The fertilization II and III showed tendency to increase productivity when compared to fertilization I. There was no difference in productivity between irrigation treatments. Irrigation promotes delay in maturation
metadata.artigo.dc.identifier.uri: http://www.inovagri.org.br/revista/index.php/rbai/article/view/727
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/32874
metadata.artigo.dc.language: pt_BR
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