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metadata.artigo.dc.title: Estratificação das sementes, ácido giberélico e temperatura na obtenção de porta-enxertos de caquizeiros
metadata.artigo.dc.title.alternative: Seed stratification, gibberellic acid and temperature in obtaining rootstock in the persimmon
metadata.artigo.dc.creator: Peche, Pedro Maranha
Barbosa, Caio Morais de Alcântara
Pio, Rafael
Sousa, Pedro Henrique Assis
Valle, Matteus Heberth do
metadata.artigo.dc.subject: Caqui - Propagação
Porta-enxerto
Ácido giberélico
Persimmon - Propagation
Rootstock
Gibberellic acid
metadata.artigo.dc.publisher: Universidade Federal do Ceará
metadata.artigo.dc.date.issued: Apr-2016
metadata.artigo.dc.identifier.citation: PECHE, P. M. et al. Estratificação das sementes, ácido giberélico e temperatura na obtenção de porta-enxertos de caquizeiros. Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, v. 47, n. 2, p. 387-392, abr./jun. 2016.
metadata.artigo.dc.description.resumo: O caquizeiro é propagado por enxertia, em porta-enxertos obtidos por sementes. Devido à baixa germinação, este trabalho teve como objetivo aumentar a obtenção de porta-enxertos dos caquizeiros Dyospyros kaki eDyospyros lotus através da estratificação e tratamento das sementes com ácido giberélico e utilização de diferentes temperaturas ambientais. No primeiro experimento, as sementes foram colocadas entre camadas de areia umedecida em placas de Petri e mantidas em câmara tipo B.O.D. com temperatura de 4 ºC, por 15 e 30 dias, além do controle, onde as sementes foram imersas em água por 10 min. Em seguida as sementes foram colocadas em bandejas plásticas com areia grossa em câmara tipo B.O.D., com temperatura controlada e constante de 15; 20; 25 ou 30 ºC por 60 dias, onde se avaliou a porcentagem de emergência. No segundo experimento, as sementes foram estratificadas por 30 dias e posteriormente colocadas para embeber em beckers que continham soluções de ácido giberélico de 100; 200 e 300 mg L-1, além do controle composto somente com água destilada. As sementes foram colocadas em bandejas plásticas com areia grossa e mantidas em câmara tipo B.O.D., com temperatura controlada e constante de 20,5 ºC para Diospyros kaki e 24,6 ºC para Diospyros lotus, por 60 dias. O processo de estratificação por 30 dias aumenta em 13,94% a emergência das plântulas. A temperatura de 20,5 ºC possibilita a emergência de 47,62% para a espécie Diospyros kaki e a 24,6 ºC, 44,49% de emergência para aDyospyros lotus. Não há necessidade do tratamento das sementes com ácido giberélico.
metadata.artigo.dc.description.abstract: The persimmon is propagated by grafting, using rootstock obtained from seeds. Due to low germination, the aim of this study was to increase the production of rootstock of the Dyospyros kaki and Dyospyros lotuspersimmon through stratification and treatment of the seeds with gibberellic acid, at different environmental temperatures. In the first experiment, the seeds were placed between layers of moist sand in Petri dishes, and kept in a BOD chamber at a temperature of 4 ºC for 15 and 30 days; as well as the control, where seeds were immersed in water for 10 min. The seeds were then placed onto plastic trays containing coarse sand in a BOD chamber, at a controlled and constant temperature of 15, 20, 25 or 30 ºC for 60 days, when the emergence percentage was evaluated. In the second experiment, the seeds were stratified for 30 days and then left to soak in beakers containing solutions of gibberellic acid of 100, 200 and 300 mg L-1, in addition to the composite control using only distilled water. The seeds were placed on plastic trays containing coarse sand, and kept for 60 days in a BOD chamber at a controlled and constant temperature of 20.5 ºC for Diospyros kaki and 24.6 ºC for Diospyros lotus. The process of stratification for 30 days increases seedling emergence by 13.94%. A temperature of 20.5 ºC results in 47.62% emergence in the speciesDiospyros kaki, and 24.6 ºC results in 44.49% emergence inDyospyros lotus. It is not necessary to treat the seeds with gibberellic acid.
metadata.artigo.dc.identifier.uri: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/32945
metadata.artigo.dc.language: pt_BR
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