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Title: Produção e qualidade de frutos do morangueiro, sob diferentes tensões da água no solo
Other Titles: Production and fruit quality of strawberry under different soil water tension
???metadata.dc.creator???: Costa, Gustavo Guerra
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Pereira, Geraldo Magela
???metadata.dc.contributor.referee1???: Souza, Rovilson José de
Boas, Renato Carvalho Vilas
???metadata.dc.description.concentration???: Engenharia de Água e Solo
Keywords: Fragaria x ananassa Duch
Irrigação por gotejamento
Manejo da irrigação
Irrigation management
Drip irrigation
???metadata.dc.date.submitted???: 25-Feb-2011
Issue Date: 29-Aug-2014
Citation: COSTA, G. G. Produção e qualidade de frutos do morangueiro, sob diferentes tensões da água no solo. 2011. 76 p. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2011.
???metadata.dc.description.resumo???: Objetivou-se, com este estudo, avaliar o efeito de diferentes tensões da água no solo, sobre a produção e a qualidade dos frutos de duas cultivares de morangueiro, irrigadas por gotejamento. O experimento foi conduzido em canteiros em casa de vegetação, localizada na área experimental do Departamento de Engenharia da Universidade Federal de Lavras (UFLA), no período de junho a dezembro de 2009. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados (DBC), em esquema fatorial 2 x 5, com três repetições. Os tratamentos constituíram-se de duas cultivares de morangueiro, Aromas e Oso Grande, e cinco tensões da água no solo, 12, 20, 30, 40 e 55 kPa. Com os resultados concluiu-se que a cultivar Oso Grande apresentou melhores respostas com relação às características de produção avaliadas, exceto a massa média do fruto. Para a obtenção dos maiores valores de massa fresca de frutos comerciais por planta, número de frutos total e comercial por planta e produtividade comercial, deve-se irrigar no momento em que a tensão da água no solo estiver em torno de 23 kPa, à profundidade de 0,15 m, em ambas cultivares. A massa média de frutos comerciais e a eficiência no uso da água (EUA), não foram influenciadas significativamente pelas diferentes tensões de água no solo estudadas. Com relação às características de qualidade do morango (sólidos solúveis totais, acidez total titulável, firmeza da polpa, pH, coloração externa e interna) não apresentaram respostas significativas das cultivares, às diferentes tensões de água no solo avaliadas.
This study evaluated the effect of different tensions of soil water on yield and fruit quality of two strawberry cultivars, irrigated by dripping. The experiment was carried out on plots in a greenhouse located in the experimental area of the Engineering Department of Federal University of Lavras (UFLA), from June to December 2009. The experimental design was randomized blocks (DBC) in 2 x 5 factorial design with three replications. The treatments consisted of two strawberry cultivars, Oso Grande and Aromas, and five tensions of soil water, 12, 20, 30, 40 and 55 kPa. The obtained results allowed concluding that the Oso Grande cultivar showed better responses with respect to production characteristics tested except for fruit weight. To obtain the highest values of fresh weight of marketable fruit per plant, total and commercial fruits per plant and marketable production, the irrigation must occur when the soil water stress is significantly influenced by different soil water tensions around 23 kPa at 0.15 m depth in both cultivars. The average weight of marketable fruit and water use efficiency (EUA) were not studied. With respect to quality characteristics of strawberry (total soluble solids, total titratable acidity, firmness, pH, external and internal color) the cultivars showed no significant responses to the different soil water tensions evaluated.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/3324
Publisher: UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
???metadata.dc.language???: pt_BR
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