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metadata.artigo.dc.title: Laser biosensor use for the microbial metabolic activity assessment of kefir vinegar
metadata.artigo.dc.title.alternative: Uso de biossensor a laser para avaliação da atividade metabólica microbiana do vinagre de kefir
metadata.artigo.dc.creator: Magalhães-Guedes, Karina Teixeira
Viana, Roberta Oliveira
Braga Junior, Roberto Alves
Dias, Disney Ribeiro
Ferreira, Camila Duarte
Nunes, Itaciara Larroza
Schwan, Rosane Freitas
metadata.artigo.dc.subject: Biosensor
Biospeckle technique
Kefir grains
Fermentation processes
Kefir vinegar
Biossensor
Técnica biospeckle
Grãos de kefir
Processos fermentativos
Vinagre de kefir
metadata.artigo.dc.publisher: Embrapa Secretaria de Pesquisa e Desenvolvimento Pesquisa Agropecuária Brasileira
metadata.artigo.dc.date.issued: Nov-2018
metadata.artigo.dc.identifier.citation: MAGALHÃES-GUEDES, K. T. et al. Laser biosensor use for the microbial metabolic activity assessment of kefir vinegar. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 53, n. 11, p.1276-1280, Nov. 2018.
metadata.artigo.dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi verificar o uso de biossensor a laser para a avaliação da atividade metabólica microbiana do vinagre de kefir. Os grãos de kefir foram inoculados em mosto de maçã e analisados diariamente pela técnica de biospeckle. A atividade biológica inicial foi de 14,21 pixels por valor absoluto das diferenças (AVD). A atividade biológica dos grãos de kefir diminuiu nos primeiros dias de fermentação e aumentou no quarto dia para 11,51 pixels por AVD; no entanto, no último dia, a atividade biológica dos grãos de kefir diminuiu para 7,12 pixels (fermentação alcoólica) e 6,77 pixels por AVD (fermentação acética). Esta nova metodologia do biospeckle facilita o controle microbiológico em processos fermentativos.
metadata.artigo.dc.description.abstract: The objective of this work was to verify the use of a laser biosensor for the microbial metabolic activity assessment of kefir vinegar. Kefir grains were inoculated in apple must and were analyzed daily using the biospeckle technique. The initial biological activity was of 14.21 pixels per absolute value of differences (AVD). The biological activity of kefir grains decreased in the early days of fermentation and increased on the fourth day to 11.51 pixels per AVD; however, on the last day, the biological activity of kefir grains decreased to 7.12 pixels (alcoholic fermentation) and to 6.77 pixels per AVD (acetic fermentation). This new biospeckle methodology facilitates the microbiological control in fermentation processes.
metadata.artigo.dc.identifier.uri: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/33328
metadata.artigo.dc.language: en_US
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