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Campo DCValorIdioma
dc.creatorPereira, Renata Junqueira-
dc.date.accessioned2014-08-30T01:21:27Z-
dc.date.available2014-08-30T01:21:27Z-
dc.date.issued2014-08-29-
dc.date.submitted2011-02-24-
dc.identifier.citationPEREIRA, R. J. Composição centesimal, aspectos fitoquímicos, atividades antioxidante, hipoglicemiante e anti-hiperlipidêmica de frutos do gênero Syzygium. 2011. 156 p. Tese (Doutorado em Ciência dos Alimentos)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2011.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/3341-
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASpt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectDiabetespt_BR
dc.subjectAntioxidantespt_BR
dc.subjectHipoglicemiapt_BR
dc.subjectHiperlipidemiapt_BR
dc.subjectJambolãopt_BR
dc.subjectJambolanumpt_BR
dc.titleComposição centesimal, aspectos fitoquímicos, atividades antioxidante, hipoglicemiante e anti-hiperlipidêmica de frutos do gênero Syzygiumpt_BR
dc.typetesept_BR
dc.contributor.advisor-coSousa, Raimundo Vicente de-
dc.publisher.programDCA - Departamento de Ciência dos Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countryBRASILpt_BR
dc.description.concentrationCiência dos Alimentospt_BR
dc.contributor.advisor1Cardoso, Maria das Graças-
dc.contributor.referee1Saczk, Adelir Aparecida-
dc.contributor.referee1Souza, Josefina Aparecida de-
dc.contributor.referee1Sbampato, Cristiane Gattini-
dc.contributor.referee1Sousa, Raimundo Vicente de-
dc.description.resumoA grande extensão territorial e as condições climáticas muito diversas fazem com que a flora brasileira possua inúmeras espécies vegetais a serem estudadas quanto aos seus aspectos nutricionais e seus efeitos biológicos no organismo humano. O objetivo do presente estudo foi pesquisar duas espécies do gênero Syzygium, descrevendo seu valor nutricional, seu aspecto fitoquímico e seus efeitos biológicos. Nos capítulos que se seguem procurou-se caracterizar os frutos e os extratos etanólicos de partes dos frutos dessas duas espécies, seu valor nutricional, seu potencial antioxidante, seus principais grupos fitoquímicos e seus efeitos sobre a glicemia e a lipidemia de animais experimentais. Destacam-se nos frutos do jambolão seu reduzido teor calórico e de lipídeos e sua elevada acidez. Os extratos das sementes dos frutos da espécie S. paniculatum Gaertn. apresentaram elevado potencial antioxidante, comparável aos potentes antioxidantes sintéticos comumente utilizados em alimentos. Na maioria dos extratos foi detectada a presença de ácidos orgânicos, açúcares redutores, taninos, flavonóides e glicosídeos cardiotônicos. Os extratos das sementes e das cascas das sementes das duas espécies foram os que apresentaram efeitos sobre a glicemia, insulinemia, lipidemia e o ganho de peso dos animais, no ensaio biológico.pt_BR
dc.description.resumoThe large territorial extension and the very different weather conditions make the Brazilian flora have numerous plant species to be studied regarding its nutritional aspects and biological effects on the human body. The object of this study was to research two species of the Syzygium genus, describing its nutritional value, phytochemical aspect and biological effects. In the following chapters we intended to characterize the fruits and the ethanolic extracts of part of the fruits of these two species, their nutritional value, antioxidant potential, main phytochemical compounds and effects on serum glucose and lipids of experimental animals. Stand out in the fruits of jambolanum their reduced content of calorie and lipid and their high acidity. The seeds extract of the fruits of S. paniculatum Gaertn. species showed high antioxidant potential comparable to the powerful synthetic antioxidants commonly used in food. In the majority of extracts the presence of organic acid, reducing sugars, tannins, flavonoids and cardiac glycosides was detected. The seeds and seeds skins extracts of the two species were those that showed effects on the serum glucose, insulin, lipids and weight gain of the animals, in the biological test.pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ_NÃO_INFORMADOpt_BR
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