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Campo DCValorIdioma
dc.creatorBastos, Márcio de Souza-
dc.date.accessioned2019-04-03T12:51:17Z-
dc.date.available2019-04-03T12:51:17Z-
dc.date.issued2019-04-01-
dc.date.submitted2019-03-22-
dc.identifier.citationBASTOS, M. de S. Características agronômicas de híbridos de milho para produção de silagem cultivados em quatro estados brasileiros. 2019. 68 p. Dissertação (Mestrado em Zootecnia)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/33433-
dc.description.abstractIdentifying the traits of corn hybrids used for silage making under commercial conditions is crucial for milk and beef industries. The aim of this study was to characterize corn fields and hybrids grown in four Brazilian states. Seventy-four corn fields (48 and 26 for the first and second growing seasons, respectively) were visited for 2-yr. Descriptive statistics was used to characterize corn fields and hybrids using SAS software. The Ward’s hierarchical clustering analysis was carried out to group fields and a principal component analysis was performed to identify traits associated with dry matter yield using Statistica software. Yield varied from 16 to 43 ton DM/ha and from 13 to 23 ton DM/ha for the first and second growing season, respectively. Grain yield and grain proportion were greater for fields grown during the first season. Conversely, stover yield and stover proportion were greater for fields grown during the second season. Ear with more kernels and longer kernels determined greater grain yield. Taller plants with thicker stalk were related with greater stover yield. Thus, forage yield was associated with number of kernels per ear, kernel length, plant height, and stalk thickness. Overall, hybrids demonstrated great potential to yield corn forage, especially those grown during the first growing season.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectMilho - Produtividadept_BR
dc.subjectMilho - Silagempt_BR
dc.subjectMilho - Composição morfológicapt_BR
dc.subjectCorn - Productivitypt_BR
dc.subjectCorn - Silagept_BR
dc.subjectCorn - Morphological compositionpt_BR
dc.titleCaracterísticas agronômicas de híbridos de milho para produção de silagem cultivados em quatro estados brasileirospt_BR
dc.title.alternativeAgronomic traits of corn hybrids for silage grown in four brazilian statespt_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Bernardes, Thiago Fernandes-
dc.contributor.referee1Lara, Márcio André Stefanelli-
dc.contributor.referee2Nussio, Luiz Gustavo-
dc.description.resumoConhecer as características das lavouras e dos híbridos de milho destinados à produção de silagem em condições comerciais é de fundamental importância para as cadeias do leite e da carne. O objetivo deste estudo foi o de avaliar as características agronômicas das lavouras e dos híbridos que são utilizados para a produção de silagem em quatro estados. Para isso, 74 campos comerciais de milho (48 na safra e 26 na safrinha) nos anos agrícola de 2016/2017 e 2017/2018 foram avaliadas quanto às características agronômicas. Os dados foram avaliados por meio de estatística descritiva utilizando o programa SAS. A análise de agrupamento hierárquico para agrupar as lavouras e a análise de componentes principais para identificar os parâmetros que estão associados com a produtividade de matéria seca (MS) foram realizadas por meio do programa STATISTICA 10. A produtividade de MS na safra de verão variou de 16 a 43 ton MS/ha, enquanto na safrinha a variação foi entre 13 e 23 ton MS/ha. A proporção de grãos nas lavouras da safra de verão foi superior à encontrada na safrinha, que apresent ou maiores proporções das porções fibrosas da planta. O número de grãos por espiga também foi maior no período da safra de verão. O maior número de grãos e o maior comprimento dos mesmos foram características que melhor explicaram as maiores produtividades e proporções de grãos. Observou-se que maior a altura de planta e a maior espessura do colmo influenciaram em maiores proporções de colmo e maiores produtividades da porção vegetativa. Portanto, o número de grãos, o comprimento dos mesmos na espiga, bem como a altura de planta e a espessura do colmo são características que estavam associadas com a produtividade de MS. As lavouras conduzidas no verão tiveram produtividade de MS superior quando comparado com aquelas plantadas na safrinha.pt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Zootecniapt_BR
dc.subject.cnpqZootecniapt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5385730394439331pt_BR
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