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dc.creatorLopes, Camila Aparecida-
dc.date.accessioned2019-04-03T15:40:56Z-
dc.date.available2019-04-03T15:40:56Z-
dc.date.issued2019-04-02-
dc.date.submitted2019-02-19-
dc.identifier.citationLOPES, C. A. Condicionamento fisiológico e conservação de sementes de tabaco. 2019. 141 p. Tese (Doutorado em Agronomia/Fitotecnia)–Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/33442-
dc.description.abstractSeeds priming or conditioning are commercial techniques that allows standardize and reduce the time of germination and emergence of seedlings, but its effect is influenced by several factors such as: conditioning time, conditioning agent, species, cultivar and initial physiological seed lot quality. In addition, it presents as possible limitation the seed quality loss and the benefits of treatment throughout the storage. Four experiments were carried out with the objective of analyzing methodologies for the tobacco seeds priming, defining the most suitable conditioning agent and evaluating different storage forms (cold room and cryopreservation) for the maintenance of the physiological quality of conditioned seed lots from different vigor levels. According to the results, the priming with sodium hypochlorite does not affect the percentage of germination, but it allows a greater speed and emergence of seedlings when using the concentration 1% for 180, 30 and 15 minutes. The conditioning agent, initial lot quality and storage time interfere with the physiological quality of conditioned tobacco seeds stored in a cold room. Water, spermidine (0.5 mmol.L−1) and potassium nitrate (-1 MPa) are suitable conditioning agents for the tobacco seeds priming that can be maintained after conditioning in a cold room at 10 °C for sixteen months without loss of its physiological quality. The conditioning provides greater activity of the enzymes catalase, esterase, alcohol dehydrogenase and malate dehydrogenase until the 12th month of storage. Tobacco seeds conditioned to spermidine and water can be cryopreserved without loss of initial physiological quality when they are rapidly dried on silica gel and reheated in a water bath for 2 minutes.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectArmazenamentopt_BR
dc.subjectCriopreservaçãopt_BR
dc.subjectEnzimaspt_BR
dc.subjectNicotiana tabacumpt_BR
dc.subjectVigorpt_BR
dc.subjectStoragept_BR
dc.subjectCryopreservationpt_BR
dc.subjectEnzymespt_BR
dc.titleCondicionamento fisiológico e conservação de sementes de tabacopt_BR
dc.title.alternativePriming and conservation of tobacco seedspt_BR
dc.typetesept_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Agronomia/Fitotecniapt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Carvalho, Maria Laene Moreira de-
dc.contributor.referee1Guimarães, Renato Mendes-
dc.contributor.referee2José, Anderson Cleiton-
dc.contributor.referee3Von Pinho, Édila Vilela de Resende-
dc.contributor.referee4Silva, Humberto Pereira da-
dc.description.resumoA utilização da técnica de condicionamento fisiológico de sementes permite uniformizar e reduzir o período de germinação e emergência de plântulas, mas seu efeito é influenciado por diversos fatores como: o tempo para o condicionamento, o agente condicionante, a espécie, a cultivar e a qualidade fisiológica inicial do lote de sementes. Além disso, apresenta como possível limitação a perda de qualidade das sementes e dos benefícios do tratamento ao longo do armazenamento. Quatro experimentos foram realizados com os objetivos de analisar metodologias para o condicionamento fisiológico de sementes de tabaco, definir o agente condicionante mais indicado e avaliar diferentes formas de armazenamento (câmara fria e criopreservação) para a manutenção da qualidade fisiológica de lotes de sementes condicionadas de diferentes níveis de vigor. De acordo com os resultados, o condicionamento fisiológico com hipoclorito de sódio não afeta o percentual de germinação, mas possibilita maior velocidade e emergência de plântulas quando se utiliza a concentração de 1% por 180, 30 e 15 minutos. O agente condicionante, a qualidade inicial do lote e o tempo de armazenamento interferem na qualidade fisiológica de sementes de tabaco condicionadas e armazenadas em câmara fria. A água, a espermidina (0,5 mmol.L−1) e o nitrato de potássio (-1 MPa) são agentes condicionantes indicados para o condicionamento fisiológico das sementes de tabaco que podem ser mantidas, após condicionamento em câmara fria a 10°C, por dezesseis meses sem perda de sua qualidade fisiológica. O condicionamento proporciona maior atividade das enzimas catalase, esterase, álcool desidrogenase e malato desidrogenase até o décimo segundo mês de armazenamento. Sementes de tabaco condicionadas com espermidina e água podem ser criopreservadas, sem perda de qualidade fisiológica inicial, quando secadas rapidamente em sílica gel e reaquecidas em banho-maria por 2 minutos.pt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Agriculturapt_BR
dc.subject.cnpqProdução e Beneficiamento de Sementespt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7085003815563357pt_BR
Aparece nas coleções:Agronomia/Fitotecnia - Doutorado (Teses)

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