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Título: Análise técnica e econômica da produção de alface americana irrigada por gotejamento
Título(s) alternativo(s): Technical and economical analysis for the crisphead lettuce production under dripping
Autor : Lima Junior, Joaquim Alves de
Primeiro orientador: Pereira, Geraldo Magela
Primeiro membro da banca: Oliveira, Luiz Fernando Coutinho de
Yuri, Jony Eishi
Área de concentração: Engenharia de Água e Solo
Palavras-chave: Manejo da irrigação
Ambiente protegido
Análise econômica
Défict hídrico
Data da publicação: 1-Set-2014
Referência: LIMA JUNIOR, J. A. de. Análise técnica e econômica da produção de alface americana irrigada por gotejamento. 2008. 74 p. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2008.
Resumo: A alface é uma das hortaliças folhosas mais consumidas pela população brasileira, destacando-se os estados de São Paulo e Minas Gerais como os principais produtores e consumidores. Visando reduzir as dificuldades do produtor no cultivo da alface americana, especificamente quanto à falta de informações técnicas sobre o momento oportuno de irrigar e a quantidade de água a ser aplicada, aliada a uma análise econômica do processo, objetivou-se estudar o efeito de diferentes lâminas de água sobre os rendimentos produtivos e econômicos da alface americana. O experimento foi realizado na Universidade Federal de Lavras, no período de março a maio de 2008 em casa de vegetação. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos de cinco fatores de evaporação, sendo W1, W2, W3, W4 e W5, correspondentes a 0,30 EVm; 0,60 EVm; 0,90 EVm; 1,20 EVm e 1,50 EVm, respectivamente, baseado na lâmina evaporada de um minitanque instalado dentro da casa de vegetação. A alface americana, cultivar Raider-plus, foi transplantada no espaçamento de 0,30 x 0,30 m, irrigada por gotejamento, com gotejadores autocompensantes de 1,76 L h-1 de vazão, espaçados de 0,3 m. Os resultados permitiram concluir que a maior eficiência no uso da água (563,07 kg.ha-1.mm-1) ocorreu com a aplicação da lâmina de irrigação de 74,53 mm, correspondente ao fator de reposição de água de 30%; a máxima produtividade comercial, 35.308 kg.ha-1, foi estimada com a aplicação da lâmina de 204,3 mm, correspondente ao fator de reposição de 101%; considerando o preço do fator água (R$ 0,67 mm-1) e o preço da alface americana (R$ 0,90 kg-1), a lâmina economicamente ótima foi 203,9 mm, resultando em uma produtividade comercial praticamente igual à máxima física.
Lettuce is one of the vegetables mostly consumed by the Brazilian population, being the states of São Paulo and Minas Gerais the main producers and consumers. With the aim of reducing the difficulties faced by the producers on cultivating the crisphead lettuce, specifically those related to the lack of technical information about the right time to irrigate and the quantity of water to be applied, allied to the process´s economical analysis, a study was carried out in order to determine the effect of various depths on the yielding and economical efficiencies of the crisphead lettuce. The experiment was conducted at the Universidade Federal de Lavras, from March to May 2008 in greenhouse. The experiment was done according to a randomized block design, with five treatments and four repetitions. The treatments, which constituted of five evaporation factors, namely W1, W2 ,W3, W4 and W5, having the respective values of 0.30 EVm; 0.60EVm; 0.90EVm; 1.20EVm; 1.50EVm, were done based upon an evaporated depths of a reduced pan installed inside a greenhouse. Raider-plus crisphead lettuce, was transplanted on 0.3 X 0.3 m spacing, and irrigated through dripping with self-compensating drippers having a 1.76 L h-1 discharge, and spaced by 0.3 m from each other. The results showed that, the highest water application effectiveness (563.07 kg.ha-1 .mm-1) was achieved by applying a 74.53 mm irrigation depth, which corresponded to a 30% water reposition; the maximum commercial productivity, 35.308 kg.ha-1, was estimated by applying a 204.3 mm depths, which corresponded to water reposition factor of 101%; when considering the water factor price (R$ 0.67 mm -1) as well as the crisphead lettuce price (R$ 0.90 kg-1), the optimal economical depths was that of 203.9 mm, that resulted on a commercial productivity practically equal to the physical maximum.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/3364
Publicador: UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
Idioma: pt_BR
Aparece nas coleções:DEG - Engenharia Agrícola - Mestrado (Dissertações)

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