Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/3370
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorBotega, Juliana Vilela Lourençoni-
dc.date.accessioned2014-09-01T14:55:38Z-
dc.date.available2014-09-01T14:55:38Z-
dc.date.issued2014-09-01-
dc.date.submitted2009-07-01-
dc.identifier.citationBOTEGA, J. V. L. Viabilidade de métodos óticos para identificação de conteúdo de água de folha de cafeeiros. 2009. 99 p. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2009.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/3370-
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASpt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectBiospecklept_BR
dc.subjectLaserpt_BR
dc.subjectCafépt_BR
dc.subjectDéficit hídricopt_BR
dc.titleViabilidade de métodos óticos para identificação de conteúdo de água de folha de cafeeirospt_BR
dc.title.alternativeViability of optical methods to identify the content of water of coffee leavespt_BR
dc.typetesept_BR
dc.publisher.programDEG - Programa de Pós-graduaçãopt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countryBRASILpt_BR
dc.description.concentrationEngenharia de Água e Solopt_BR
dc.contributor.advisor1Braga Júnior, Roberto Alves-
dc.contributor.referee1Lima, Luiz Antônio-
dc.contributor.referee1Lacerda, Willian Soares-
dc.contributor.referee1Dal Fabbro, Inácio Maria-
dc.contributor.referee1Rabelo, Giovanni Francisco-
dc.description.resumoA cafeicultura é uma das mais importantes atividades agrícolas do Brasil, com relevante influência nos aspectos socioeconômicos e no agronegócio do país. A necessidade de avaliar o déficit hídrico em vegetais vem sendo cada vez maior entre pesquisadores do mundo todo. Nesse contexto, objetivou-se com este trabalho contribuir para o desenvolvimento de uma metodologia com o intuito de viabilizar métodos óticos para a identificação da umidade da folha de café. Várias etapas foram seguidas visando dominar a técnica. De forma especifica, folhas de plantas de Café arábica foram iluminadas e suas atividades acompanhadas pelo fenômeno do biospeckle. A escolha de trabalhar com plantas de Café arábica se deu em razão da necessidade de melhoria das metodologias existentes e criação de novas técnicas que permitem a análise do déficit hídrico em plantas. O biospeckle configura-se como uma valiosa ferramenta no auxílio a estudos de diversas áreas do conhecimento e tem sido desenvolvida como uma ferramenta para análise da atividade de materiais biológicos. Pelos resultados, verificou-se que a tecnologia possibilita determinar o status hídrico das plantas e apresenta-se como uma contribuição sólida e inovadora para manejo de irrigação.pt_BR
dc.description.resumoCoffee culture is one of the most important agricultural activities in Brazil, and it exerts relevant influence the social-economical aspects and on agrobusiness in the word. The need of evaluating the water deficit in vegetables has enlarged among researchers world wide. In this context, the purpose of this work was to contribute for the development of a methodology to viability of optical methods to identify the humidity of coffee leavis. Several steps have been made in attempt to overlook the technique. In a specific way, leaves of plants of arabie varienties were illuminated and its activity followed by the phenomenon of biospeckle. The choice of working with plants of arabie varienties is due to the necessity of improvement on methodologies and creation of new techniques to allow the analysis of water deficit in plants. Biospeckle is configured as a valuable tool to aid the studies of diverse knowledgement areas and has been developed for analysis of activity of biological materials. The results have shown that this technology trun possible to determine the water status of plants e and this is presented as a solid, and innovative contribution irrigation water managrement.pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ_NÃO_INFORMADOpt_BR
Aparece nas coleções:Engenharia Agrícola - Doutorado (Teses)



Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.