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dc.creatorSouza, Enio Resende de-
dc.date.accessioned2019-04-25T13:12:27Z-
dc.date.available2019-04-25T13:12:27Z-
dc.date.issued2019-04-24-
dc.date.submitted1996-07-10-
dc.identifier.citationSOUZA, E. R. de. Alterações físico-químicas no deflúvio de três sub-bacias hidrográficas decorrentes da atividade agrícola. 2019. 91 p. Dissertação (Mestrado em Engenharia Florestal)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 1996.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/33853-
dc.description.abstractThe main purpose of the present study was to investigate if the agricultural practices adopted in three watersheds located on the municipalities of Conselheiro Lafaiete and Itaverava, Minas Gerais state, Brazil, were altering the physical and chemical properties of streaming water. Samples of streaming water were collected from both the agricultural (cultivated area) and forested (upstream the cultivated area) sectors of each watershed during two expeditions, the first during the rainy season (01/13 to 02/03/1995), and the second during the dry season (06/16 to 07/20/1995), with eight samples collected per sampling point at three-day intervals. Water samples were analysed for 11 physical and chemical parameters of water quality: pH, electrical conductivity, total suspended solids, turbidity and concentrations of Cd, Ca, Mg, P, N02\ N03" and pesticide residues. Additionally, the agricultural production systems and the morphological and vegetational features of the watersheds were described, the daily rainfall was monitored,' soil samples were collected and analysed, and the water depth applied by irrigation during the dry season was mesured. Pronounced alterations on water quality parameters from the forested to the agricultural sectors were registered in all three watersheds, particularly for total suspended solids, turbidity, electrical conductivity, and total phosphorus. These effects were more significant on watersheds A and C, where proportional forest cover is lower and soil use is more intense. Residues of the insecticide aldicarb were detected in water samples collected from Watershed A during the dry season.pt_BR
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectPropriedade físico-químicapt_BR
dc.subjectDefensivo agrícolapt_BR
dc.subjectAgriculturapt_BR
dc.subjectQualidadept_BR
dc.subjectÁguapt_BR
dc.subjectBacias hidrográficaspt_BR
dc.titleAlterações físico-químicas no deflúvio de três sub-bacias hidrográficas decorrentes da atividade agrícolapt_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Oliveira Filho, Ary Teixeira de-
dc.contributor.referee1Fernandes, Maurício Roberto-
dc.contributor.referee2Lima, Luiz Antônio-
dc.description.resumoEste estudo teve como objetivo principal investigar se as atividades agrícolas praticadas em três sub-bacias hidrográficas nos municípios de Conselheiro Lafaiete e Itaverava, Minas Gerais, têm provocado alterações em parâmetros físico-químicos de qualidade de água dos deflúvios. Foram realizadas duas campanhas de coletas de amostras de água drenada dos estratos agrícola (área cultivada) e florestal (a montante da área cultivada) das três sub-bacias, sendo a primeira campanha representativa do período chuvoso (13/01 a 3/02/1995) e a outra do período de estiagem (16/06 a 20/07/1995), cada uma delas com oito coletas realizadas a cada três dias. As amostras de água foram analisadas para onze parâmetros físico-químicos de qualidade: pH, condutividade elétrica, sólidos totais em suspensão, turbidez e concentrações de Cd, Ca, Mg, P, N02", N03" e resíduos de pesticidas. Além disso, também foram descritos os sistemas de produção agrícola adotados e as características morfológicas e de revestimento das sub-bacias, monitorada a precipitação pluviométrica, analisadas amostras de solo e determinada a lâmina d'água oriunda das irrigações realizadas no período de estiagem. Foi verificada uma marcante alteração na qualidade de água do estrato florestal para o agrícola em todas as sub-bacias, particularmente para sólidos totais em suspensão, turbidez, condutividade elétrica e fósforo total. Estes efeitos foram mais significativos nas sub-bacias A e C, nas quais há menor cobertura florestal e maior intensidade de uso do solo. Quanto aos pesticidas, verificaram-se resíduos do inseticida aldicarbe em três amostras de água da sub-bacia A, no período de estiagem.pt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Engenhariapt_BR
dc.subject.cnpqRecursos Florestais e Engenharia Florestalpt_BR
Aparece nas coleções:Engenharia Florestal - Mestrado (Dissertações)



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