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dc.creatorSilveira, Antonia Thalyta Lopes-
dc.date.accessioned2019-04-25T22:17:05Z-
dc.date.available2019-04-25T22:17:05Z-
dc.date.issued2019-04-24-
dc.date.submitted2019-02-19-
dc.identifier.citationSILVEIRA, A. T. L. Ocorrência de vírus em lavouras de alface (Lactuca sativa L.) no sul de Minas Gerais. 2019. 37 p. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fitopatologia)–Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/33884-
dc.description.abstractLettuce (Lactuca sativa) can be found growing all over the world and is the Brazil’s most consumed vegetable. The viral diseases are considered a limiting factor in the production of this crop, since it can affect their leaves, devaluing and making them commercially useless. This study was carried out aiming to determine which viruses are prevalent in some commercial areas located in southern region of Minas Gerais state, Brazil. Samples were collected in crops located in Lavras, Nepomuceno, Santana da Vargem, Boa Esperança, Três Corações, Três Pontas, Varginha and São Gonçalo do Sapucaí. Part of the collected material was mechanically inoculated in indicators plants; part was desiccated and stored for future studies and the remainder was submitted to RT-PCR. The primers used were specific for the mains viruses that infect lettuce: Lettuce mosaic virus (LMV), Lettuce mottle virus (LeMoV), Lettuce big-vein associated virus (LBVaV), Mirafiori lettuce big-vein ophiovirus (MLBVV), Tospovirus genus and Tospovirus species specific for Groundnut ringspot tospovirus (GRSV), Tomato chlorotic spot tospovirus (TCSV), Chrysanthemum stem necrosis virus (CSNV) and Tomato spotted wilt tospovirus (TSWV). The viruses found in the field were LMV, LeMoV and Tospovirus TCSV and GRSV, with higher occurrence of LMV and TCSV. The molecular characterization of the Brazilian isolates confirmed the identity of the Tospovirus TCSV and GRSV species.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsrestrictAccesspt_BR
dc.subjectDiagnose viralpt_BR
dc.subjectTospoviruspt_BR
dc.subjectLettuce mottle virus (LeMoV)pt_BR
dc.subjectGroundnut ringspot tospovirus (GRSV)pt_BR
dc.subjectTomato chlorotic spot tospovirus (TCSV)pt_BR
dc.subjectLettuce mosaic virus (LMV)pt_BR
dc.subjectViral diagnosispt_BR
dc.subjectTospoviruspt_BR
dc.titleOcorrência de vírus em lavouras de alface (Lactuca sativa L.) no sul de Minas Geraispt_BR
dc.title.alternativeVírus occurrence in lettuce (Lactuca sativa L.) crops located in south of Minas Gerais State - Brazilpt_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Agronomia/Fitopatologiapt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Figueira, Antonia dos Reis-
dc.contributor.advisor-co1Duarte, Priscilla de Sousa Geraldino-
dc.contributor.referee1Souza, Ricardo Magela de-
dc.contributor.referee2Rosa, Sttela Dellyzete Veiga Franco da-
dc.description.resumoA alface é uma das hortaliças mais consumida pelos brasileiros e cultivada por todo o mundo. Um fator limitante na produção desta cultura é a presença de doenças viróticas que afetam principalmente as folhas, desvalorizando e inutilizando-as comercialmente. Com a finalidade de determinar quais são os vírus prevalentes em alface, foram coletadas amostras em lavouras comerciais. As amostras foram coletadas em campos de produção nas cidades de Lavras, Nepomuceno, Santana da Vargem, Boa Esperança, Três Corações, Três Pontas, Varginha e São Gonçalo do Sapucaí. Parte do material coletado foi inoculado mecanicamente em plantas indicadoras. A outra parte foi dessecada e armazenada para estudos futuros e o restante submetido a RT-PCR para diagnose dos vírus presentes. Foram empregados primers específicos para os principais vírus que infectam a alface: Lettuce mosaic virus (LMV), Lettuce mottle virus (LeMoV), Lettuce big-vein associated virus (LBVaV), Mirafiori lettuce big-vein ophiovirus (MLBVV), para espécies do gênero Tospovirus e específico para Groundnut ringspot tospovirus (GRSV), Tomato chlorotic spot tospovirus (TCSV), Chrysanthemum stem necrosis virus (CSNV) e Tomato spotted wilt tospovirus (TSWV). Os vírus encontrados no campo foram o LMV, LeMoV e os Tospovirus TCSV e GRSV, com maior ocorrência do LMV e do TCSV. A caracterização molecular dos isolados brasileiros confirmou a identidade das espécies de Tospovirus TCSV e GRSV.pt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Fitopatologiapt_BR
dc.subject.cnpqFitopatologiapt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6344534196574333pt_BR
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