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metadata.artigo.dc.title: Desponte de cladódios de pitaia vermelha de polpa branca
metadata.artigo.dc.title.alternative: Topping of cladodes of white fleshed red pitaya
metadata.artigo.dc.creator: Laredo, Ranieri Reis
Ramos, José Darlan
Santos, Verônica Andrade dos
Oliveira, Ellison Rosario de
Moraes, Karina Souza
Tostes, Nathalia Vállery
metadata.artigo.dc.subject: Cactácea
Frutificação
Hylocereus undatus
Poda
Cactaceae
Fructification
Pruning
metadata.artigo.dc.publisher: Universidade de Cuiabá
metadata.artigo.dc.date.issued: 2018
metadata.artigo.dc.identifier.citation: LAREDO, R. R. et al. Desponte de cladódios de pitaia vermelha de polpa branca. Uniciências, [S.l.], v. 22, n. 1, p. 8-11, 2018.
metadata.artigo.dc.description.resumo: Atualmente, a diversificação de frutíferas é uma forte tendência para ampliação de oportunidades para o fruticultor. O cultivo da pitaia se tornou importante, tanto para a economia quanto para a saúde, devido ao exotismo de sua aparência, por suas características organolépticas e suas propriedades nutracêuticas. No entanto, informações sobre o cultivo desta frutífera são escassas, necessitando de pesquisas para facilitar seu manejo. Neste sentido, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência do manejo do desponte nas características vegetativas e reprodutivas em diferentes tamanhos de cladódios de pitaia vermelha de polpa branca. Para execução do experimento foi utilizado o delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5 x 3, correspondente a cinco comprimento de cladódios (menores que 20 cm, entre 20-40 cm, 41-60 cm, 61-80 cm e maiores que 80 cm) e o segundo se refere a três tipos de desponte (sem desponte do cladódio, com desponte em setembro e desponte em outubro). Utilizaram-se 6 repetições e 1 cladódio por parcela. Foram analisadas as seguintes características: comprimento das brotações, números de brotações, número total de flores, quantidade de flores abortadas e frutos, porcentagem de pegamento das flores e massa fresca dos frutos. O desponte de cladódios não influenciou na maioria das características avaliadas. No entanto, para a melhor floração e produção de frutos, recomenda-se priorizar o desponte nos cladódios superiores a 60 cm de comprimento.
metadata.artigo.dc.description.abstract: Currently the diversification of fruit is a strong tendency to increase opportunities for the fruit grower. Pitaya cultivation has become important for both economy and health, due to the exotic nature of its appearance, its organoleptic characteristics and its nutraceutical properties. However, information on the cultivation of this fruit is scarce, requiring research to facilitate its management. Therefore, the present work had as objective to evaluate the influence of the topping management in the vegetative and reproductive characteristics in different sizes of cladodes of white fleshed red pitaya. In order to carry out the experiment, the completely randomized experimental design in factorial scheme 5 x 3 was utilized, corresponding to five cladode lengths (shorter than 20 cm, between 20-40 cm, 41-60 cm, 61-80 cm and longer than 80 cm) and the second is regarding the three kinds of topping (no topping of the cladode, with topping in September and topping in October). Six replications and one cladode per plot were used . The following characteristics were investigated: length of the shoots, number of shoots, total number of flowers, amount of aborted flowers and fruits, percentage of flower set and fresh mass of fruits. The topping of cladodes did not influence the evaluated characteristics. For the best flowering and fruit production, it is advisable to prioritize the cladodes over 60 cm long.
metadata.artigo.dc.identifier.uri: http://revista.pgsskroton.com.br/index.php/uniciencias/article/view/5321
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/33945
metadata.artigo.dc.language: pt_BR
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