Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/34103
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorBarbosa, João Paulo Rodrigues Alves Delfino-
dc.date.accessioned2019-05-07T18:07:25Z-
dc.date.available2019-05-07T18:07:25Z-
dc.date.issued2019-04-26-
dc.date.submitted2005-02-17-
dc.identifier.citationBARBOSA, J. P. R. A. D. Aspectos ecofisiológicos de cafeeiros (Coffea arabica L.) em produção arborizados com diferentes leguminosas no Sul de Minas Gerais. 2019. 104 p. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fisiologia Vegetal)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2005.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/34103-
dc.description.abstractCoffee shaded with leguminous trees has been indicated as an alternative crop system in unfavorable environments. The objective of this research was to characterize ecophysiological aspects of Arabic coffee in that agroforestry system by evaluating gas exchanges, plant growth, microclimate, leaf nitrogen and production from dec/2002 to dec/2003 in the rainy and in the dry seasons. Coffee (Coffea arábica L. cv. Oeiras) was intercropped with alleys of Acácia mangium Willd., Leucaena leococephala (Lam.) De Wit. and Cajanus cajan (I.) Millsp. The first coffee cultivation lines from the east and west side of the leguminous alley and the third line of the west side of each alley were evaluated. These last cultivation lines receive biomass from the pruning of the leguminous trees. The results indicatethat L. leococephala competes with coffee for soil and atmospheric resources. The best results of gas exchanges, water status and production were verified for the cultivation lines of the west side of the alley of A. mangium and for the first lines of the east and west side of C. cajan alley, evidencing that the presence of those leguminous trees in the coffee plantation can benefit the yield and the environment of coffee in shaded system with leguminous trees.pt_BR
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectCafépt_BR
dc.subjectEcofisiologiapt_BR
dc.subjectEcofisiologia vegetalpt_BR
dc.subjectAgrossilviculturapt_BR
dc.subjectLeucaenapt_BR
dc.subjectGuandupt_BR
dc.subjectAcáciapt_BR
dc.subjectSistema agroflorestalpt_BR
dc.titleAspectos ecofisiológicos de cafeeiros (Coffea arabica L.) em produção arborizados com diferentes leguminosas no Sul de Minas Geraispt_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Fisiologia Vegetalpt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Soares, Angela Maria-
dc.contributor.referee1Alvarenga, Maria Inês Nogueira-
dc.contributor.referee2Alves, José Donizeti-
dc.description.resumoO cultivo de cafeeiros em sistema agroflorestal com leguminosas arbóreas tem sido indicado como alternativa para produção em condições desfavoráveis de ambiente ou manejo. Com o objetivo de caracterizar aspectos ecofisiológicos de cafeeiros nesse sistema produtivo, foram realizadas avaliações de trocas gasosas, crescimento, microclima, nitrogênio foliar e produção ao longo da época seca e chuvosa, de dez/2002 a dez/2003. O estudo foi conduzido com cafeeiros (Coffea arábica L. cv. Oeiras) cultivados sob influência de aléias de acácia (Acácia mangium Willd.), leucena (Leucaena leococephala (Lam.) De Wit.) e guandu (Cajanus cajan (I.) Millsp.). Foram avaliadas as primeiras linhas de cafeeiros a leste e a oeste a partir das aléias de leguminosa, e também a terceira linha a oeste de cada aléia, que recebe o aporte de fítomassa da poda da respectiva leguminosa. Os resultados indicaram que a leucena competiu com o cafeeiro por fatores do solo e da atmosfera. Em geral, os melhores resultados de trocas gasosas, estado hídrico e produção, foram obtidos para os cafeeiros a oeste da aléia de acácia e para as primeiras linhas a leste e oeste da aléia de guandu, evidenciando que a presença dessas leguminosas no cafezal pode ser benéfica para a produção de café e para o manejo de cafezais em sistema arborizado com leguminosas.pt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Biologiapt_BR
dc.subject.cnpqCiências Biológicaspt_BR
Appears in Collections:Agronomia/Fisiologia Vegetal - Mestrado (Dissertações)



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.