Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/34103
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.creator | Barbosa, João Paulo Rodrigues Alves Delfino | - |
dc.date.accessioned | 2019-05-07T18:07:25Z | - |
dc.date.available | 2019-05-07T18:07:25Z | - |
dc.date.issued | 2019-04-26 | - |
dc.date.submitted | 2005-02-17 | - |
dc.identifier.citation | BARBOSA, J. P. R. A. D. Aspectos ecofisiológicos de cafeeiros (Coffea arabica L.) em produção arborizados com diferentes leguminosas no Sul de Minas Gerais. 2019. 104 p. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fisiologia Vegetal)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2005. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/34103 | - |
dc.description.abstract | Coffee shaded with leguminous trees has been indicated as an alternative crop system in unfavorable environments. The objective of this research was to characterize ecophysiological aspects of Arabic coffee in that agroforestry system by evaluating gas exchanges, plant growth, microclimate, leaf nitrogen and production from dec/2002 to dec/2003 in the rainy and in the dry seasons. Coffee (Coffea arábica L. cv. Oeiras) was intercropped with alleys of Acácia mangium Willd., Leucaena leococephala (Lam.) De Wit. and Cajanus cajan (I.) Millsp. The first coffee cultivation lines from the east and west side of the leguminous alley and the third line of the west side of each alley were evaluated. These last cultivation lines receive biomass from the pruning of the leguminous trees. The results indicatethat L. leococephala competes with coffee for soil and atmospheric resources. The best results of gas exchanges, water status and production were verified for the cultivation lines of the west side of the alley of A. mangium and for the first lines of the east and west side of C. cajan alley, evidencing that the presence of those leguminous trees in the coffee plantation can benefit the yield and the environment of coffee in shaded system with leguminous trees. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Lavras | pt_BR |
dc.rights | acesso aberto | pt_BR |
dc.subject | Café | pt_BR |
dc.subject | Ecofisiologia | pt_BR |
dc.subject | Ecofisiologia vegetal | pt_BR |
dc.subject | Agrossilvicultura | pt_BR |
dc.subject | Leucaena | pt_BR |
dc.subject | Guandu | pt_BR |
dc.subject | Acácia | pt_BR |
dc.subject | Sistema agroflorestal | pt_BR |
dc.title | Aspectos ecofisiológicos de cafeeiros (Coffea arabica L.) em produção arborizados com diferentes leguminosas no Sul de Minas Gerais | pt_BR |
dc.type | dissertação | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Fisiologia Vegetal | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFLA | pt_BR |
dc.publisher.country | brasil | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Soares, Angela Maria | - |
dc.contributor.referee1 | Alvarenga, Maria Inês Nogueira | - |
dc.contributor.referee2 | Alves, José Donizeti | - |
dc.description.resumo | O cultivo de cafeeiros em sistema agroflorestal com leguminosas arbóreas tem sido indicado como alternativa para produção em condições desfavoráveis de ambiente ou manejo. Com o objetivo de caracterizar aspectos ecofisiológicos de cafeeiros nesse sistema produtivo, foram realizadas avaliações de trocas gasosas, crescimento, microclima, nitrogênio foliar e produção ao longo da época seca e chuvosa, de dez/2002 a dez/2003. O estudo foi conduzido com cafeeiros (Coffea arábica L. cv. Oeiras) cultivados sob influência de aléias de acácia (Acácia mangium Willd.), leucena (Leucaena leococephala (Lam.) De Wit.) e guandu (Cajanus cajan (I.) Millsp.). Foram avaliadas as primeiras linhas de cafeeiros a leste e a oeste a partir das aléias de leguminosa, e também a terceira linha a oeste de cada aléia, que recebe o aporte de fítomassa da poda da respectiva leguminosa. Os resultados indicaram que a leucena competiu com o cafeeiro por fatores do solo e da atmosfera. Em geral, os melhores resultados de trocas gasosas, estado hídrico e produção, foram obtidos para os cafeeiros a oeste da aléia de acácia e para as primeiras linhas a leste e oeste da aléia de guandu, evidenciando que a presença dessas leguminosas no cafezal pode ser benéfica para a produção de café e para o manejo de cafezais em sistema arborizado com leguminosas. | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Biologia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Agronomia/Fisiologia Vegetal - Mestrado (Dissertações) |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
DISSERTAÇÃO_Aspectos ecofisiológicos de cafeeiros (Coffea arabica L.) em produção arborizados com diferentes leguminosas no Sul de Minas Gerais.pdf | 6,78 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.