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dc.creatorNóbrega, Júlio César Azevedo-
dc.date.accessioned2019-05-08T15:44:43Z-
dc.date.available2019-05-08T15:44:43Z-
dc.date.issued2019-04-29-
dc.date.submitted1999-09-10-
dc.identifier.citationNÓBREGA, J. C. A. Adição de fosfato e de micorriza, e estabilidade de agregados em amostras de latossolos cultivados e não cultivados. 2019. 64 p. Dissertação (Mestrado em Solos e Nutrição de Plantas)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 1999.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/34128-
dc.description.abstractThere is little information on the contribution of soil microorganisms on aggregate stability in Brazilian soils, although it is well known that crop residue and cropping, especially gramineae, can increase aggregate stability. This study attempted to evaluate the effect of earlier cropping, phosphate, inoculation, and brachiaria and soybean on the geometric mean diameter (GMD), particle flocculation index, root dry matter, and total hyphal length, in Dark- and Dusky- Red Latosol. Samples of both soils under crop and no crop condrtion were brought to the green house and received P fertilization and inoculation, and then, they were cultivated twice with brachiaria and soybean. The results showed that the soils that were previously cultivated had lower aggregate stability Gower GMD), and lower total hyphal length, whereas inoculation increased these parameters according to P level. Hierewasno effect of P fertilization on particle dispersion. Oppositely, P had an indirect benefit on aggregate stability by increasing total hyphal length and root dry matter.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectSojapt_BR
dc.subjectCapim brachiariapt_BR
dc.subjectMatéria secapt_BR
dc.subjectMicorrizapt_BR
dc.subjectFosfatospt_BR
dc.subjectLatossolospt_BR
dc.titleAdição de fosfato e de micorriza, e estabilidade de agregados em amostras de latossolos cultivados e não cultivadospt_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Solos e Nutrição de Plantaspt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Lima, José Maria de-
dc.contributor.referee1Curi, Nilton-
dc.contributor.referee2Siqueira, Jose Oswaldo-
dc.contributor.referee3Ferreira, Mozart Martins-
dc.description.resumoEm solos brasileiros existe uma escassez de informações no que diz respeito a contribuição da microbiota do solo na formação e estabilização de agregados, embora sejambastante conhecidos os efeitos de resíduos orgânicos e sistema radicular de plantas, principalmente as gramíneas, na melhoria da estrutura do solo. Este estudo teve como objetivo avaliaro efeito do histórico de uso, níveis de fósforo, inoculação micorrízica e cultivo com braquiária e soja, em casa de vegetação, sobre o diâmetro médio geométrico dos agregados, o índice de floculação de partículas, a produção de matéria seca de raízes, a colonização micorrízica e o comprimento total de hüàs, em material de Latossolo Vermelho Escuro e Latossolo Roxo. Amostras dos dois solos previamente cultivadospor longosperíodos e não cultivados foram trazidas para a casa de vegetação, submetidas a inoculação e dois níveis de fósforo e então cultivadas com braquiária e soja, em dois cultivos sucessivos. Os resultados mostraram que o solo previamente cultivado apresentou menor estabilidade de agregados (menor diâmetro médio de agregados e índice de floculação) e menor comprimento total de hifas. A inoculação promoveu efeito contrário, sendo este efeito condicionado ao nível de P do solo e histórico de uso. Não houve efeito de fósforo na dispersão de partículas que, ao contrário, promoveu, indiretamente, maior agregação, por propiciar maior comprimento total de hifàs e matéria seca de raízes.pt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Ciência do Solopt_BR
dc.subject.cnpqCiência do Solopt_BR
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