Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/34177
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSouza, Douglas Correa de-
dc.creatorSilva, Luis Felipe Lima e-
dc.creatorResende, Luciane Vilela-
dc.creatorCosta, Paula Aparecida-
dc.creatorGuerra, Thiago Sampaio-
dc.creatorGonçalves, Wilson Magela-
dc.creatorPereira, Thaísa Aparecida Resende-
dc.date.accessioned2019-05-10T11:36:59Z-
dc.date.available2019-05-10T11:36:59Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.citationSOUZA, D. C. de et al. Conservação pós-colheita de araruta em função da temperatura de armazenamento. Magistra, Cruz das Almas, v. 28, n. 3/4, p. 403-410, jul./dez. 2016.pt_BR
dc.identifier.urihttps://magistraonline.ufrb.edu.br/index.php/magistra/article/view/492pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/34177-
dc.description.abstractArrowroot is considered non-conventional vegetables commonly found in tropical regions of Latin America. The species is rhizomatous and its roots are used for the production of starch and flour, which have a high content of starch. However, little is known about the peculiarities for the cultivation of the species, as well as the ideal conditions of storage, a fact that contributes to the post-harvest losses and the processing of the rhizomes. In view of the need for information on the postharvest conservation of the crop, the objective of this work was to study the quality of arrowroot rhizomes, Seta cultivar, as a function of time and conservation conditions, aiming at the production of seedlings and starch. After harvest the rhizomes were separated in homogeneous batches and packed in incubator BOD chambers at different temperatures: 5, 10 °C and at room temperature (19-23 °C). During storage, the loss of mass of the rhizomes was evaluated and after a period of thirty days was produced to the seedlings and the processing was performed in order to verify the yield of the starch extraction from the conserved rhizomes. The experimental design was completely randomized. The loss of mass of the rhizomes after storage ranged from 28.03 to 46.93%. The period and the storage temperature influenced the extraction yield of arrowroot starch, with values between 9.45 and 18.41 g.100 g-1. Thus, storage of arrowroot rhizomes is not recommended for the production of starch. For the production of seedlings it is feasible to use rhizomes stored at ambient temperature.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Recôncavo da Bahiapt_BR
dc.rightsrestrictAccesspt_BR
dc.sourceMagistrapt_BR
dc.subjectHortaliça não convencionalpt_BR
dc.subjectMaranta arundinacea L.pt_BR
dc.subjectRizomaspt_BR
dc.subjectNon-conventional vegetablespt_BR
dc.subjectRhizomespt_BR
dc.titleConservação pós-colheita de araruta em função da temperatura de armazenamentopt_BR
dc.title.alternativePost-harvest conservation of arrowroot in accordance with the storage temperaturept_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoA araruta é considerada uma hortaliça não convencional comumente encontrada em regiões tropicais da América Latina. A espécie é rizomatosa e suas raízes são utilizadas para produção de fécula e farinha, que apresentam elevado teor de amido. Entretanto pouco se conhece sobre as peculiaridades para o cultivo da espécie, assim como as condições ideais de armazenamento, fato que contribui para as perdas pós-colheita e no processamento dos rizomas. Diante da necessidade de informações sobre a conservação em pós-colheita da cultura, objetivou-se com esse trabalho estudar a qualidade dos rizomas de araruta, cultivar Seta, em função do tempo e das condições de conservação, visando à produção de mudas e fécula. Após a colheita os rizomas foram separados em lotes homogêneos e acondicionados em câmaras incubadoras BOD em diferentes temperaturas: 5,10 ºC e em temperatura ambiente (19-23 ºC). Durante o armazenamento foi avaliada a perda de massa dos rizomas e após um periodo de trinta dias foi produzido às mudas e realizado o processamento a fim de se verificar o rendimento da extração de fécula a partir dos rizomas em conservação. O delineamento experimental adotado foi inteiramente casualizado. A perda de massa dos rizomas após armazenamento variou de 28,03 a 46,93%. O período e a temperatura de armazenamento influenciaram no rendimento de extração da fécula de araruta, com valores entre 9,45 a 18,41 g.100g-1. Assim não é recomendado o armazenamento dos rizomas de araruta, visando à produção de fécula. Para a produção de mudas é viável utilizar rizomas armazenados em temperatura ambiente.pt_BR
Aparece nas coleções:DAG - Artigos publicados em periódicos

Arquivos associados a este item:
Não existem arquivos associados a este item.


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.