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metadata.teses.dc.title: Fairtrade e capital social: influências exógenas e suas contribuições para o desenvolvimento dos cafeicultores da cooperativa “Dos Costas” na região de Boa Esperança – MG
metadata.teses.dc.title.alternative: Fairtrade and social capital: exotic influences and their contributions for the development of coffee farmers the cooperative "Dos Costas" in the region of Boa Esperança - MG
metadata.teses.dc.creator: Aguiar, Bruno Henrique
metadata.teses.dc.creator.Lattes: http://lattes.cnpq.br/2956265019751464
metadata.teses.dc.contributor.advisor1: Romaniello, Marcelo Márcio
metadata.teses.dc.contributor.referee1: Pelegrini , Djalma Ferreira
metadata.teses.dc.contributor.referee2: Assis, Thiago Rodrigo de Paula
metadata.teses.dc.subject: Capital social
Desenvolvimento local
Cafeicultura fairtrade
Social capital
Local development
Fair trade coffee crops
metadata.teses.dc.date.issued: 10-May-2019
metadata.teses.dc.identifier.citation: AGUIAR, B. H. Fairtrade e capital social: influências exógenas e suas contribuições para o desenvolvimento dos cafeicultores da cooperativa “Dos Costas” na região de Boa Esperança – MG. 2019. 62 p. Dissertação (Mestrado Profissional em Desenvolvimento Sustentável e Extensão) – Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019.
metadata.teses.dc.description.resumo: O capital social vem sendo, por décadas, alvo de investigação entre pesquisadores do campo das ciências sociais. Clássicos como Fukuyama (1996) e Putnam (1996) apontam que regiões dotadas de características como confiança, cooperação e participação (entre os atores) estariam mais propensas a se desenvolver. Este trabalho é fruto do interesse em compreender a influência do Fairtrade no desenvolvimento do capital social, e o principal objetivo foi investigar a influência do Fairtrade no desenvolvimento do capital social (confiança, cooperação e participação) entre os cafeicultores Fairtrade associados à Cooperativa dos Produtores de Café Especial de Boa Esperança MG “DOS COSTAS”. Observando essa proximidade entre capital social e desenvolvimento, a nesta pesquisa buscou-se evidências de que a filosofia Fairtrade e a gestão participativa incentivada pelo sistema impactaram positivamente no desenvolvimento do capital social entre os cafeicultores Fairtrade associados à Cooperativa dos Produtores de Café Especial de Boa Esperança MG “DOS COSTAS”. O estudo traz em sua abordagem o capital social como um ativo do desenvolvimento local, e dialoga sobre a necessidade da construção de um projeto coletivo (entre os atores). Como estratégia de pesquisa, adotou-se o estudo de caso, que, em uma abordagem qualitativa, envolveu a investigação sobre o capital social e as evidências de um desenvolvimento oriundo das bases. Para tanto foram utilizadas a análise documental, a realização de entrevistas semiestruturadas com os atores selecionados, e a observação não participante. Os resultados apontam que as relações de confiança, cooperação e participação, estabelecidas entre esses atores foram fundamentais ao atual estágio de desenvolvimento do grupo, há ainda que se afirmar que a influência da filosofia Fairtrade e a gestão participativa que esse sistema de certificação requer, tiveram grande papel e contribuição ao atual estágio de desenvolvimento. O levantamento de dados evidenciou as normas e princípios da certificação Fairtrade, e o capital social como fatores que contribuíram com o desenvolvimento dos cafeicultores. Os resultados apontam que a adesão do grupo ao movimento e certificação Fairtrade contribuíram para o desenvolvimento do Capital Social existente entre os cafeicultores associados à Cooperativa dos Produtores de Café Especial de Boa Esperança “DOS COSTAS”
metadata.teses.dc.description.abstract: Social capital has for decades been the target of research among researchers in the field of social sciences. Classics as Fukuyama (1996) and Putnam (1996) shows that regions with characteristics such as trust, cooperation and participation (among participants) would be more likely to develop. This study is the result of an interest in understanding the influence of Fair trade on the development of social capital, and the main objective was to investigate the influence of Fair trade on the development of social capital (trust, cooperation and participation) among Fair trade coffee growers associated with the Producers Cooperative of Special Coffee in Boa Esperança MG "DOS COSTAS". Observing at this proximity between social capital and development, this research sought evidence that the Fair trade philosophy and the participatory management encouraged by the system had a positive impact on the development of social capital among Fair trade coffee growers associated with the Producers Cooperative of Special Coffee in Boa Esperança MG "DOS COSTAS". The study brings in its approach social capital as an asset of local development, and dialogues about the need to build a collective project (among the actors). The study brings in its approach the social capital as an asset of local development, and dialogues about the need to build a collective project (among the participants). As a research strategy, the case study was adopted, which, in a qualitative approach, involved the investigation of social capital and the evidence of a development from the grassroots. For this purpose, the documentary analysis, the semistructured interviews with the selected actors, and the non-participant observation were used. The results indicate that the relationships of trust, cooperation and participation established between these participants were fundamental to the current stage of development of the group, it is still necessary to assert that the influence of the Fair trade philosophy and the participative management that this certification system requires had role and contribution to the current stage of development. The data collection evidenced the norms and principles of Fair trade certification, and social capital as factors that contributed to the development of coffee growers. The results indicate that the group's adhesion to the movement and Fair trade certification contributed to the development of the existing Social Capital among growers associated with the Producers Cooperative of Special Coffee in Boa Esperança MG "DOS COSTAS". Keywords:
metadata.teses.dc.identifier.uri: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/34181
metadata.teses.dc.publisher: Universidade Federal de Lavras
metadata.teses.dc.language: por
Appears in Collections:DAE - Desenvolvimento Sustentável e Extensão - Mestrado Profissional (Dissertações/TCC)

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