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Título: Alterações fisiológicas e bioquímicas durante a germinação de sementes de café (coffea arabica L.) cv. Rubi
Título Alternativo: Physiological and biochemical changes during coffee seed germination (Coffea arabica L.) cv. Rubi
Autor(es): Resende, Maria de Lourdes
Orientador: Guimarães, Renato Mendes
Coorientador(es): Vieira, Antônio Rodrigues
Membro da banca: Silva, Edvaldo Aparecido Amaral da
Von Pinho, Édila Vilela de Resende
Área de concentração: Fitotecnia
Assunto: Café
Semente
Germinação
Coffee
Seed
Germination
Data de Defesa: 7-Ago-2006
Data de publicação: 2-Set-2014
Referência: RESENDE, M. de L. Alterações fisiológicas e bioquímicas durante a germinação de sementes de café (coffea arabica L.) cv. Rubi. 2006. 108 p. Tese (Doutorado em Agronomia)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2006.
Resumo: A propagação do cafeeiro é realizada por meio de mudas provenientes de sementes, porém a germinação das sementes é lenta e desuniforme. Objetivou-se, com esta pesquisa estudar os aspectos da fisiologia da germinação das sementes de cafeeiro da cultivar Rubi. Foram avaliados os efeitos da luz, giberelina e do paclobutrazol (bloqueador de giberelina) sobre a germinação de sementes. Sementes submetidas aos diferentes tratamentos envolvendo luz, giberelina e paclobutrazol foram submetidas à análise eletroforética de proteínas resistentes ao calor (LEA proteína) e de enzimas (catalase, superóxido dismutase e peroxidase), determinação do teor de açúcares (sacarose, manose, glicose, frutose, galactose, rafinose e estaquiose), da atividade da enzima endo--mananase, da enzima polifenoloxidase e porcentagem de polifenóis em cada tempo de embebição. A velocidade de germinação das sementes de cafeeiro, foi reduzida na presença de giberelina. O paclobutrazol reduz a velocidade de germinação de sementes de cafeeiro, mas não reduz o efeito da luz. Maior velocidade de germinação em sementes de cafeeiro foi observada na ausência de luz. Quanto aos padrões isoenzimáticos e de proteínas ocorrem modificações durante a germinação de sementes de cafeeiro. Os açúcares sacarose e manose atuam durante a germinação. A enzima endo--mananase aumenta nas sementes embebidas na presença de luz e giberelina. A enzima polifenoloxidase reduz durante os processos de germinação e os polifenois aumentam.
Coffee propagation is performed through seedlings from seeds. However, germination in coffee seed is slow and uneven. Therefore, this work had the objective of studding the physiological aspects of seed germination in Coffea arabica cv. Rubi. There were evaluated effect of light, gibberellins and paclobutrazol (inhibitor of gibberellins biosynthesis) during seed germination. Seeds after treatment with light, gibberellins and paclobutrazol were subjected to electrophoresis analysis of proteins resistant to heat( LEA proteins) and the enzymes (catalase, superoxide dismutase and peroxidase), determination of sugar content (sucrose, mannose, glucose, fructose, galactose, raffinose and staquiose), the activity of endo-b-mannanase, the enzyme polyphenoloxidase and percentage of polyphenols in each time of imbibition. The speed of seed germination was inhibited in seeds treated with gibberellins. The paclobutrazol decreased speed of seed germination did not decrease the effect of light. Higher speed of germination was observed under absence of light. Regarding the patterns of isoenzymes and proteins there were changes during seed germination. Sucrose and mannose act during seed germination. The enzyme end-b-mannanase increased its activity in seeds imbibed under the presence of light and gibberellins. The enzyme polyphenoloxidase decreased its activity whereas polyphenols increased during germination.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/3421
Publicador: UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
Idioma: pt_BR
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