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dc.creatorFigueiredo, Gabriel Machado de-
dc.date.accessioned2019-05-10T19:21:52Z-
dc.date.available2019-05-10T19:21:52Z-
dc.date.issued2019-05-08-
dc.date.submitted2019-04-11-
dc.identifier.citationFIGUEIREDO, G. M. de. Efeitos da desfolha na videira ‘Chardonnay’ em clima subtropical de altitude. 2019. 53 p. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fitotecnia)–Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/34247-
dc.description.abstractThe ‘Chardonnay’ cultivar has shown great potential to plant and to develop in sites above 900 m of Brazilian Southeast, being used to produce sparkling wines. The quality of this product is directly related to vineyard climate and management, since they affect the vine development, grape and the wine composition. In the present study three defoliation orientations, east side, west side and east/west sides, at veraison, and a group of plants without defoliation were compared in order to observe the impacts of this management on the vineyard quality and productivity, and the impact on the base wine quality. Vineyard sanity and production, and grape, must and base wine composition were analyzed for two years. The east/west defoliation showed a base wine with higher alcohol content and less acidity, while the control without defoliation greater grape and the base wine acidity, results due to the higher and lesser exposure to the sun, respectively. Defoliation at veraison led to the fungal diseases infestation in environmental conditions of that region. There were differences in the aromatic composition of the base wines between the years, The east/west defoliation showed a base wine with a fruity, citric and tropical aroma more intense. Therefore, for Brazilian Southeast, defoliation is not indicated in the vineyard, since the defoliated plants did not present advantages in relation to the non-defoliated plants.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPQ)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsrestrictAccesspt_BR
dc.subjectDesfolhapt_BR
dc.subjectAromapt_BR
dc.subjectPodridão de cachopt_BR
dc.subjectVinho espumantept_BR
dc.subjectVitiviniculturapt_BR
dc.subjectDefoliationpt_BR
dc.subjectFungal diseasespt_BR
dc.subjectSparkling winept_BR
dc.subjectGrape qualitypt_BR
dc.subjectViticulturept_BR
dc.titleEfeitos da desfolha na videira ‘Chardonnay’ em clima subtropical de altitudept_BR
dc.title.alternativeEffects of defoliation on the 'Chardonnay' vine in altitude subtropical climatept_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Agronomia/Fitotecniapt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Regina, Murillo de Albuquerque-
dc.contributor.referee1Decarlos Neto, Antônio-
dc.contributor.referee2Alvarenga, Ângelo Albérico-
dc.description.resumoA cultivar ‘Chardonnay’ tem demonstrado grande potencial de plantio e desenvolvimento nas regiões de altitude acima de 900 m do Sudeste brasileiro, sendo utilizada na produção de espumantes. A qualidade deste produto está diretamente relacionada ao clima e ao manejo cultural do vinhedo, uma vez que ambos afetam o desenvolvimento da videira e composição da uva e, consequentemente, do vinho. No presente trabalho três orientações de desfolha, face leste, face oeste e face leste/oeste, em fase de pintor, e um grupo de plantas sem desfolha, foram comparados a fim de se observar os impactos deste manejo na qualidade e na produtividade do vinhedo, e o impacto na qualidade do vinho base. A sanidade, a produção e a composição da uva, do mosto e do vinho base, foram analisadas por dois anos. A desfolha leste/oeste apresentou vinho base com maior teor alcoólico e menor acidez, enquanto que, no controle sem desfolha, foi observada maior acidez da uva e do vinho base, resultados causados pela maior e menor exposição ao sol, respectivamente. A desfolha em fase de pintor favoreceu a infestação de podridão-de-cacho em condições ambientais da região. Houve diferença na composição aromática dos vinhos base entre safras, e tendência do tratamento desfolha leste/oeste a expressar aromas frutados, cítricos e tropicais, mais intensos. Diante disso, para regiões do Sudeste brasileiro, não é indicado a realização da desfolha, uma vez que plantas desfolhadas não apresentaram vantagens em relação as plantas não desfolhadas.pt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Agriculturapt_BR
dc.subject.cnpqManejo e Tratos Culturaispt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7026568001463530pt_BR
Aparece nas coleções:Agronomia/Fitotecnia - Mestrado (Dissertações)

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