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Título: Avaliação de rações com diferentes formas físicas para bezerros leiteiros
Título Alternativo: Evaluation of rations with different physical forms for Holstein heifers
Autor(es): Santos, Mariana
Orientador: Teixeira, Júlio César
Membro da banca: Evangelista, Antônio Ricardo
Muniz, Joel Augusto
Pérez, Juan Ramón Olalquiaga
Paiva, Paulo César de Aguiar
Área de concentração: Nutrição de ruminantes
Assunto: Desempenho
Desenvolvimento ruminal
Ração
Processamento
Performance
Ruminal development
Rations
Processing
Data de Defesa: 3-Jun-2004
Data de publicação: 3-Set-2014
Referência: SANTOS, M. Avaliação de rações com diferentes formas físicas para bezerros leiteiros. 2004. 55 p. Dissertação (Mestrado em Zootecnia)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2004.
Resumo: O desempenho e o desenvolvimento do rúmen estão relacionados com a época em que os animais iniciam a ingestão de forragem e concentrado. Esses fatores podem ser controlados pela dieta, obtendo-se um bezerro ruminante com 7 a 8 semanas de idade. Quanto maior a rapidez em que acontece este desenvolvimento, maior retorno econômico em sistemas modernos de alimentação de bezerros. Os autores são unânimes em afirmar que o desenvolvimento do rúmen em idades precoces está intimamente associado ao consumo de alimentos sólidos (concentrados e feno) por parte dos animais. Várias mudanças têm acontecido na alimentação de bovinos, enfocando especial atenção para o processamento de grãos. Vinte e quatro bezerros da raça holandesa foram utilizados com o objetivo de avaliar a utilização de dietas concentradas diferenciadas fisicamente e combinadas com feno e polpa cítrica até os 60 dias de idade. O consumo de concentrado, volumoso e água foi medido diariamente, enquanto os ganhos de peso, altura na cernelha e comprimento corporal foram medidos semanalmente. Realizaram-se observações de comportamento ingestivo dos bezerros num total de 875 minutos. Utilizou-se óxido crômico a fim de se estimar a excreção fecal e obter-se os valores de digestibilidade aparente. Os bezerros foram abatidos aos 60 dias de idade. Rúmen, retículo e omaso foram pesados e os compartimentos posteriores do trato digestivo, além de pesados, foram medidos longitudinalmente. O número e a altura de papilas das regiões craniais e ventrais foram mensurados. Os consumos de concentrado, feno e água, o comprimento corporal, o comportamento ingestivo e as variáveis mensuradas no trato gastrintestinal dos compartimentos estomacais não foram diferentes entre os tratamentos (P>0,05). Obtiveram-se diferenças de consumo entre as faixas etárias. O ganho de peso e a variação de altura na cernelha foram significativos entre os tratamentos (P<0,05).
Performance and development of the rumen are related with the age in which the animals initiate the ingestion of forage and concentrate; these factors can be controlled by the diet, getting a calf ruminant with 7 to 8 weeks old. As faster this development occurs, higher the economical profit in modern systems of calves feeding. Authors are unanimous in affirming that the development of rumen in early ages is intimately associated with solid food consumption (concentrates and hay) by the animals. Several changes have happened in the feeding of cattle, focusing special attention to process of grains. Twenty four Holstein were used with the objective to evaluate concentrate diets physically differentiated and combined with hay and citric pulp until 60 days of age. The intake of concentrate, forage and water had been measured daily, while the weight gain, height at withers and body length were measured weekly. Observations of ingestive behavior were taken in a total of 875 minutes at every five minutes. Chromic oxide was used to estimate total fecal excretion to calculate apparent digestibilidade. The calves had been slaughtered with 60 days of age. Rumen, reticulum and omasum were weighed and the others digestive tract parts were weighed and longitudinally measured. Number and length of ruminal papillae at the cranial and ventral regions were measured. The intake of concentrate, hay and water, the corporal length, the ingestive behavior and the variables measured in gastrointestinal tract were not different between treatments (P>0,05). Differences in intake were observed between ages. The weight gain and the differences in height at withers were also significant between the treatments (P<0,05).
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/3433
Publicador: UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
Idioma: pt_BR
Aparece nas coleções: DZO - Zootecnia - Mestrado (Dissertações)

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