Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/34349
metadata.artigo.dc.title: Association between the artificial aging test and the natural storage of coffee seeds
metadata.artigo.dc.title.alternative: Associação do teste de envelhecimento artificial com o armazenamento natural de sementes de café
metadata.artigo.dc.creator: Fantazzini, Tatiana Botelho
Rosa, Dellyzete Veiga Franco da
Pereira, Cristiane Carvalho
Pereira, Diego de Sousa
Cirillo, Marcelo Ângelo
Ossani, Paulo César
metadata.artigo.dc.subject: Vigor test
Coffea cultivars
Germination
Teste de vigor
Germinação
metadata.artigo.dc.publisher: Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes (ABRATES)
metadata.artigo.dc.date.issued: 2018
metadata.artigo.dc.identifier.citation: FANTAZZINI, T. B. et al. Association between the artificial aging test and the natural storage of coffee seeds. Journal of Seed Science, Londrina, v. 40, n. 2, p. 164-172, 2018.
metadata.artigo.dc.description.resumo: O teste de envelhecimento artificial tem se destacado como um método eficiente para avaliar o vigor de lotes de sementes e para estimar o potencial de armazenamento dos mesmos. Assim, este trabalho teve o objetivo de avaliar a associação entre o envelhecimento artificial e o armazenamento natural de sementes de café, por meio da correlação via análise de fatores. Foram utilizadas sementes de quatro cultivares de Coffea arabica L. e uma de Coffea canephora Pierre. Parte das sementes recém-colhidas foi envelhecida em câmara de crescimento do tipo BOD sob condições controladas de temperatura e umidade relativa (42 ºC e 100% UR) por períodos de 0, 4, 6, 8 e 10 dias. A outra parte das sementes foi armazenada em embalagens de papel trifoliado por um período de 2, 4 e 6 meses em armazém, em ambiente não controlado. O envelhecimento artificial prediz a armazenabilidade de sementes de café, sendo os tempos de envelhecimento artificial dependentes das cultivares.
metadata.artigo.dc.description.abstract: The accelerated aging test is recognized as an efficient method for evaluating the vigor of seed lots and for estimating their storage potential. Thus, this work aimed to evaluate the association between artificial aging and natural storage of coffee seeds, through the correlation factor analysis. Seeds of four cultivars of Coffea arabica L. (Catuaí Amarelo, Arara, Catiguá, and Mundo Novo) and one of Coffea canephora Pierre (Apoatã) were used. Part of the newly-harvested seeds were aged in a growth chamber under controlled temperature and relative humidity conditions (42 ºC and 100% RH) for periods of 0, 4, 6, 8, and 10 days. The other part of the seeds was stored in tri-wall paper packaging for a period of 2, 4, and 6 months in a non-climate-controlled environment. Artificial aging allows predictions on the storage potential of coffee seeds, although the artificial aging periods depend on the cultivars.
metadata.artigo.dc.identifier.uri: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/34349
metadata.artigo.dc.language: en_US
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