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Título: Produção na entressafra do maracujazeiro-amarelo irrigado em diferentes ambientes de cultivo
Título Alternativo: Out-of-season yield of irrigated yellow passion under different growing environments
Autor(es): Faria, Lucas do Amaral
Orientador: Carvalho, Jacinto de Assunção
Membro da banca: Rezende, Fátima Conceição
Melo, Paulo César de
Área de concentração: Irrigação e Drenagem
Assunto: Produtividade
Cultivo protegido
Lâminas de irrigação
Classificação de frutos
Data de Defesa: 12-Fev-2009
Data de publicação: 3-Set-2014
Referência: FARIA, L. do A. Produção na entressafra do maracujazeiro-amarelo irrigado em diferentes ambientes de cultivo. 2009. 46 p. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2009.
Resumo: Este trabalho objetivou avaliar o efeito de diferentes lâminas de irrigação e ambiente na produção de entressafra do maracujazeiro-amarelo. Foram avaliados a produtividade e a qualidade dos frutos do maracujazeiro-amarelo (Passiflora edulis Sims F. flavicarpa Deg.) no período de fevereiro a outubro de 2007 no setor de experimentos do Departamento de Engenharia da Universidade Federal de Lavras (UFLA), Lavras, Minas Gerais. O experimento foi conduzido em blocos casualizados, com a tensão de água no solo variando de 15 kPa a 60 kPa. De acordo com os dados de produção obtida, constataram-se diferenças significativas apenas para eficiência do uso da água, peso, diâmetro e classificação dos frutos. Os frutos tipo Extra AAA foram os que mais contribuíram para o total da produção do maracujazeiro-amarelo, com média de 70,1 % do ambiente protegido e 58,0 % em ambiente natural. Os frutos colhidos em ambientes protegido apresentaram melhor qualidade do que aqueles colhidos em ambiente natural, apresentando menor quantidade de refugo. A tensão de água disponível no solo de 60 kPa no momento de irrigar é a mais recomendada para o manejo, pois não houve diferenças estatísticas entre as médias de produtividade alcançadas.
This study evaluated the effect of different irrigation depths and environment out-of-season production of yellow passion. We evaluated the productivity and fruit quality of yellow passion fruit (Passiflora edulis Sims F. flavicarpa Deg.) in the period February to October of 2007 in the experimental area, Engineering Department from Federal University of Lavras (UFLA), Lavras, Minas Gerais. The experiment was conducted in randomized blocks, with the stress of the soil ranging from 15 kPa to 60 kPa. According to data obtained from production, significant differences were found only for water use efficiency, weight, diameter and classification of fruits. Fruits Extra AAA type were the main contributors to the total production of yellow passion fruit, with an average of 70,1% of the greenhouse and 58,0% in the natural environment. The fruits harvested in protected environments showed better quality than those harvested in natural environment, featuring smaller amount of scrap. The tension of water available in the soil of 60 kPa at the time of irrigation is the most recommended for the management, because there were no statistical differences between the average productivity achieved.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/3435
Publicador: UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
Idioma: pt_BR
Aparece nas coleções: DEG - Engenharia Agrícola - Mestrado (Dissertações)

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