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dc.creatorMoraes, Flávio Araújo de-
dc.date.accessioned2019-05-29T13:46:46Z-
dc.date.available2019-05-29T13:46:46Z-
dc.date.issued2019-05-29-
dc.date.submitted2019-02-25-
dc.identifier.citationMORAES, F. A. de. Doses de calcário na construção da fertilidade do perfil do solo. 2019. 66 p. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fitotecnia) – Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/34445-
dc.description.abstractThe acidity of the soil is related to the low availability of nutrients, being one of the most limiting factors to the productivity of the crops. Liming is one of the most effective practices to eliminate these limitations. The objective of this study was to evaluate the efficiency of liming in soil acidity correction and availability of Ca 2 + and Mg 2 + in depth, as well as its effect on soil physical attributes and soybeans and beans productivity. The work was carried out in the Santa Helena, Muquém and Ingaí farms, which are located in the Campos das Vertentes mesoregion, under a clayey Red-Yellow Latosol. The experimental design was a randomized block design with four blocks. The treatments consisted of six doses of limestone (0, 3, 6, 9, 12 and 15 Mg ha -1 ), incorporated at 0,4 m depth. In parallel, another experiment was carried out in a greenhouse, with incubation of the same limestone doses in the layer samples of 0.0 to 0.4 m of the soils of the field areas, in pots with a capacity of 2 dm 3 . In the first experiment, the influence of liming on the chemical and physical attributes of the soil, as well as nutrient concentrations in leaves and yields of soybean (Santa Helena and Muquém farms) and beans (Ingaí farm) were evaluated. In the second experiment, the influence of liming on soil chemical attributes was evaluated. At the end, the data collected were submitted to statistical analysis. In general, it was possible to observe that liming increased the pH and V% values and the Ca and Mg contents, reducing H + Al levels, in both experiments. In the first experiment, it was observed that there was no influence of the limestone doses on the physical attributes of the soil. Generally, macro and micronutrient leaf concentrations were within the appropriate range. Productivity was positively influenced by liming rates. There was an increase of 24, 21 and 18% in soybean and bean crop yields at the Santa Helena, Muquém and Ingaí farms, with the rates of 9.4, 15 and 7.5 Mg ha -1 of limestone, respectively.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsrestrictAccesspt_BR
dc.subjectCalagem dos solospt_BR
dc.subjectAcidez do solopt_BR
dc.subjectCulturas anuaispt_BR
dc.subjectLiming of soilspt_BR
dc.subjectAcidity of soilpt_BR
dc.subjectAnnual cropspt_BR
dc.titleDoses de calcário na construção da fertilidade do perfil do solopt_BR
dc.title.alternativeApplication of limestone doses for the construction of soil fertilitypt_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomia/Fitotecniapt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Moreira, Silvino Guimarães-
dc.contributor.advisor-co1Silva, Bruno Montoani-
dc.contributor.referee1Silva, Amilton Ferreira da-
dc.contributor.referee2Silva, Maria Ligia de Souza-
dc.description.resumoA acidez do solo está relacionada à baixa disponibilidade de nutrientes, sendo um dos fatores mais limitantes à produtividade das culturas. A calagem é uma das práticas mais eficientes para eliminar estas limitações. Desta forma, objetivou-se avaliar a eficiência da calagem na correção da acidez do solo e disponibilização de Ca 2+ e Mg 2+ em profundidade, além do seu efeito nos atributos físicos do solo e na produtividade de soja e feijão. O trabalho foi conduzido nas Fazendas Santa Helena, Muquém e Ingaí, localizadas na mesorregião do Campos das Vertentes, sob um Latossolo Vermelho-Amarelo argiloso. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições. Os tratamentos consistiram em seis doses de calcário (0, 3, 6, 9, 12 e 15 Mg ha -1 ), incorporadas a 0,4 m de profundidade. Paralelamente, outro experimento foi realizado em casa de vegetação, com incubação das mesmas doses de calcário nas amostras da camada de 0,0 a 0,4 m dos solos das áreas de campo, em vasos com capacidade de 2 dm 3 . No primeiro experimento foram avaliados a influência da calagem nos atributos químicos e físicos do solo, bem como nas concentrações de nutrientes nas folhas e na produtividade das culturas de soja (Fazendas Santa Helena e Muquém) e feijão (Fazenda Ingaí). No segundo experimento foi avaliada a influência da calagem nos atributos químicos do solo. Ao final, os dados coletados foram submetidos a análises estatísticas. De maneira geral, foi possível observar que a calagem aumentou os valores de pH e V% e os teores de Ca e Mg, reduzindo os teores de H+Al, em ambos os experimentos. No primeiro experimento, observou-se que não houve influência das doses de calcário nos atributos físicos do solo. Geralmente, as concentrações foliares de macro e micronutrientes ficaram dentro das faixas adequadas. As produtividades foram influenciadas de forma positiva, com as doses de calcário. Houve um incremento de 24, 21 e 18% nas produtividades das culturas de soja e feijão, nas Fazendas Santa Helena, Muquém e Ingaí, com as doses de 9,4, 15 e 7,5 Mg ha -1 de calcário, respectivamente.pt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Agriculturapt_BR
dc.subject.cnpqFitotecniapt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4065123286785999pt_BR
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