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Título: Estádios de maturação de frutos, secagem e armazenamento de sementes de tabaco
Título(s) alternativo(s): Maturation stage of fruit, drying and storage of tobacco seeds
Autor : Jacome, Michelle Fonseca
Primeiro orientador: Oliveira, João Almir
metadata.teses.dc.contributor.advisor-co: Vieira, Antônio Rodrigues
Primeiro membro da banca: Carvalho, Maria Laene Moreira de
Rosa, Sttela Dellyzete Veiga Franco da
Área de concentração: Produção e Tecnologia de Sementes
Palavras-chave: Nicotiana tabacum
Ponto de colheita
Germinação
Vitalidade
Harvest point
Germination
Vigor
Data da publicação: 2014
Agência(s) de fomento: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
Souza Cruz S/A
Referência: JACOME, M. F. Estádios de maturação de frutos, secagem e armazenamento de sementes de tabaco. 2014. 85 p. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fitotecnia - Produção e Tecnologia de Sementes) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2014.
Resumo: A fumicultura é dependente do transplantio de mudas originadas por sementes e por isso a viabilidade econômica da cultura está intimamente ligada à qualidade das sementes. Objetivou-se neste trabalho avaliar a influência do ponto de colheita e metodologia de secagem na qualidade de sementes de tabaco ao longo do armazenamento. Foram avaliadas sementes das cultivares CSC 439 e CSC 444, separadamente. O delineamento experimental utilizado foi DBC em esquema fatorial com tratamento adicional (3x2x4) + 4, isto é, 3 estádios de maturação, 2 métodos de secagem e 4 épocas de armazenamento, e um adicional para cada época, utilizando três blocos. Os frutos foram classificados em 3 estádios de maturação (E1, E2, E3) de acordo com coloração específica: frutos com pelo menos 50% de coloração marrom e pedúnculo totalmente verde (E1); frutos totalmente marrons e até 50% do pedúnculo com a mesma coloração (E2); frutos e pedúnculo totalmente marrons, desde que ainda firmemente ligados à planta (E3). Os frutos selecionados foram separados em duas partes, metade foi submetida ao processo de pré-secagem e a outra metade não. Os frutos não submetidos à pré-secagem foram colocados em secador com ventilação forçada de ar (2,5 m/s) com temperatura de 35 ºC, até que as sementes reduziram a umidade para valores em torno de 8 %. A pré-secagem consistiu na permanência dos frutos em secador com ventilação forçada (2,5 m/s) em temperatura ambiente até o momento em que as sementes atingiram umidade próxima a 20%. Após a pré-secagem, procedeu-se a secagem com ventilação forçada de ar (2,5 m/s) com temperatura de 35 ºC, até que as sementes reduziram a umidade para valores em torno de 8 %. Foram realizados testes de análise fisiológica e vigor ao longo do período de armazenamento: porcentagem de germinação, primeira contagem de germinação, índice de velocidade de germinação, condutividade elétrica, estante inicial de plantas, estande final de plantas, índice de velocidade de emergência, contagem do número de folhas/planta, comprimento da parte aérea das plantas, matéria seca das plantas. Os testes foram realizados pontualmente nas épocas zero, 2, 4 e 6 meses de armazenamento. As sementes extraídas de frutos no estádio E1 tem melhor desempenho fisiológico. De forma geral, a metodologia de secagem não influenca o desempenho das sementes de tabaco.
The tobacco farming is dependent on seedlings transplanting originated from seeds and therefore the economic viability of culture is closely linked to the seeds quality. The objective of this study was to evaluate the influence of harvest point and drying methods on the tobacco seeds quality during storage. Seeds of cultivars CSC 439 and CSC 444, were evaluated separately. The experimental design was a factorial RBD with additional treatment (3x2x4) + 4, ie, 3 maturation stages, 2 drying methods and 4 storage periods, and an additional for each season, using three blocks. Fruits were classified into three maturity stages (E1, E2, E3) according to specific staining: fruits with at least 50% brown color and totally green stalk (E1); totally brown fruits and until 50% of stalk with the same color (E2); totally brown fruits and stalk, since that still firmly attached to the plant (E3). The selected fruits were separated into two parts, half were subjected to pre-drying process and the other half not. The fruits not submitted to pre-drying were placed in dryer with forced air ventilation (2.5 m/s) with a temperature of 35 °C, until the seeds have reduced moisture to values around 8%. The pre-drying consisted in permanence of fruits in dryer with forced ventilation (2.5 m/s) at room temperature until the time when the seeds have reached close moisture to 20%. After pre-drying, it was proceeded drying with forced air ventilation (2.5 m/s) with a temperature of 35 °C, until the seeds reduced the moisture to values around 8%. Physiological and vigor analysis tests were performed throughout the storage period: germination percentage, first count of germination, germination velocity index, electrical conductivity, initial plants stand, final plants stand, germination speed index, leaves/plant counting of number, shoot length of plants, plant dry matter. The tests were performed punctually at the times zero, 2, 4 and 6 months of storage. The seeds extracted from fruits at stage E1 has better physiological performance. In general, the method of drying does not affect the performance of tobacco seeds.
metadata.teses.dc.description: Dissertação apresentada à Universidade Federal de Lavras, como parte das exigências do Programa de Pós-Graduação em Agronomia/Fitotecnia, área de concentração em Produção e Tecnologia de Sementes, para obtenção do título de Mestre.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/3445
Publicador: UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
Idioma: pt_BR
Aparece nas coleções:DAG - Agronomia/Fitotecnia - Mestrado (Dissertações)

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