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Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/3447

Title: Desempenho de cultivares de sorgo em função de populações de plantas, épocas de semeadura e de corte das plantas
Other Titles: Performance of sorghum culture in case of plant population functions, seeding and harvesting periods of plants
???metadata.dc.creator???: Fiorini, Ivan Vilela Andrade
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Pinho, Renzo Garcia von
???metadata.dc.contributor.advisor-co???: Borges, Iran Dias
???metadata.dc.contributor.referee1???: Nunes, José Airton Rodriguez
Bruzi, Adriano Teodoro
Botelho, Flávia Barbosa Silva
???metadata.dc.description.concentration???: Produção Vegetal
Keywords: Sorgo - Cultivo
Planta forrageira
Biocombustível
Sorgo forrageiro
Sorgo sacarino
Biofuel
Production of forage
Fodder
Sorghum saccharin
Brix
???metadata.dc.date.submitted???: 15-May-2014
Issue Date: 2014
???metadata.dc.description.sponsorship???: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)
Citation: FIORINI, I V. A. Desempenho de cultivares de sorgo em função de populações de plantas, épocas de semeadura e de corte das plantas. 2014. 75 p. Tese (Doutorado em Agronomia/Fitotecnia - Produção Vegetal) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2014.
???metadata.dc.description.resumo???: Objetivou-se avaliar as cultivares de sorgo forrageiro e sacarino quanto às características agronômicas e industriais relacionadas ao rendimento forrageiro e a produção de etanol em função de populações e épocas de cortes das plantas. O experimento foi instalado em novembro de 2012, no Centro de Desenvolvimento Tecnológico Científico em Agricultura (CDTCA/UFLA), em Lavras–MG. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com 3 repetições, em esquema fatorial 2x4x4 (2 cultivares: forrageira BRS 610 e sacarina BRS 506; 4 populações: 70, 100, 130 e 160 mil plantas ha-1; 4 épocas de corte: florescimento (0 dias após o florescimento (DAF), 10, 20 e 40 DAF). Foram avaliadas as características agronômicas: matéria verde, matéria seca e altura de plantas. A partir do caldo sacarino, foram avaliadas as características industriais: volume de caldo (VC), sólidos solúveis totais (ºbrix), açúcares redutores totais (ART) e toneladas de brix por hectare (TBH). As características agronômicas não são influenciadas pelas populações e épocas de corte. As características industriais são influenciadas pelas épocas de corte. O aumento das populações propicia o maior VC. A época de corte aos 40 DAF propicia os maiores ºbrix e ART. As TBH e os VC foram de maiores valores aos 20 DAF. O objetivo do segundo trabalho foi o de avaliar as cultivares de sorgo forrageiro e sacarino quanto às características agronômicas e industriais relacionadas ao rendimento forrageiro e a produção de etanol em função de épocas de semeadura. Para isso foram instalados 5 experimentos em intervalos de 21 dias, no CDTCA/UFLA, em Lavras–MG. Procedeu-se à análise conjunta dos experimentos em delineamento experimental de blocos casualizados, com 5 repetições, em esquema fatorial 2x2 (2 cultivares: forrageira BRS 610 e sacarina BRS 506 em 2 populações: 100 e 130 mil plantas ha-1). Foram avaliadas as características agronômicas: matéria verde, matéria seca e altura de plantas. Para a análise do caldo sacarino foi considerada a cultivar BRS 506 em esquema de parcelas subdivididas em 2 épocas de corte (20 e 40 DAF), sendo avaliado as características indústrias: volume de caldo, sólidos solúveis totais (ºbrix) e toneladas de brix por hectare. As características agronômicas são influenciadas pelas cultivares, populações de plantas e épocas de semeadura. A maioria das características industriais é influenciada pelas populações, épocas de corte e épocas de semeadura.
Work is primarily aimed to evaluate sorghum and saccharine culture as agronomic and industrial characteristics are related to fodder profit and production of ethanol related to plant population functions and harvesting periods. The experiment was carried out in November 2012, in the Center of Technological Development in Agriculture Science UFLA(CDTCA/UFLA), in Lavras – MG. Experimental delineation was designed in certain blocks and was repeated 3 times. The scheme was 2x4x4 (2 cultures: fodder BRS 610 and saccharine BRS 506; 4 populations: 70, 100, 130 and 160 thousands plants per hectare; 4 periods of cutting according to flowering: 0 days after flowering (DAF), 10 DAF, 20 DAF and physiological maturity 40 DAF. There were evaluated several agronomical characteristics such as: green matter (GM), dry matter (DM) and the height of plants (HP). Industrial characteristics such as juice volume (JV), total soluble solid (0brix), total reducing sugars (TRS) and tones of brix per hectare (TBH) were evaluated after the analysis of saccharine juice made of BRS 506. The agronomic characteristics are not influenced by the population nor the period of cutting. The industrial characteristics are influenced by the period of cutting. Increase of population provides bigger JV. The cutting period of 40 DAF provides the biggest 0brix, TRS. TBH and JV reached the highest value at 20 DAF and during this period the biggest production of ethanol was obtained. The objective of the second study was to evaluate behavior of fodder and saccharine sorghum culture as well as agronomical and industrial characteristics related to fodder profit and the production of ethanol during the period of sowing in Lavras-MG region. In order to obtain all above mentioned values there were done five experiments in interval of 21 days, in the CDTCA/UFLA, Lavras-MG. The analysis preceded experimental delineation of blocks that was repeated 5 times according to following schema 2x2 (2 cultures: fodder BRS 610 and saccharine BRS 506 in two populations: 100 and 130 thousands plants per hectares). Agronomical characteristics such as green matter (GM), dry matter (DM) and the height of plant (HP) were evaluated. In order to analyze sweetness of juice the culture BRS 506 was used. This kind of analysis was done during two different periods of cutting (20 DAF and 40 DAF – physiological maturity), other industrial characteristics were evaluated as well: juice volume (JV), total soluble solid (0brix) and tons of brix per hectare (TBH). Agronomical characteristics were influenced by different cultures, population of plants and period of sowing. Majority of industrial characteristics were influenced by population, period of cutting as well as period of sowing.
Description: Tese apresentada à Universidade Federal de Lavras, como parte das exigências do Programa de Pós-Graduação em Agronomia/Fitotecnia, área de concentração em Produção Vegetal, para a obtenção do título de Doutor.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/3447
Publisher: UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
???metadata.dc.language???: pt_BR
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