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Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/3456

Title: Efeito de sacarose e de fertilizannte de liberação lenta na produção de mudas por estacas caulinares de Coffea arabica L.
???metadata.dc.creator???: Rezende, Tiago Teruel
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Carvalho, Samuel Pereira
???metadata.dc.contributor.referee1???: Bueno Filho, Júlio de Sousa
Guimarães, Rubens José
???metadata.dc.description.concentration???: Produção Vegetal
Keywords: Propagação vegetativa
Processamento de imagem
Modelagem estatística
Vegetative propagation
Imagem processing
Statistic modeling
???metadata.dc.date.submitted???: 22-Feb-2013
Issue Date: 2014
???metadata.dc.description.sponsorship???: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
Citation: RESENDE, T. T. Efeito de sacarose e de fertilizante de liberação lenta na produção de mudas por estacas caulinares de Coffea arabica L. 2013. 99 p. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2013.
???metadata.dc.description.resumo???: O aperfeiçoamento da metodologia para a produção de mudas de Coffea arabica L. via propagação vegetativa por estaquia, em escala comercial, torna-se importante para a sua disponibilização e adoção pelos produtores, pois possibilita a exploração comercial de híbridos que apresentem características superiores às das cultivares comerciais, o que pode representar um avanço nos programas de melhoramento genético da espécie C. arabica. O objetivo com este trabalho foi avaliar o efeito do fornecimento gradual de nutrientes pelo fertilizante de liberação lenta e o efeito da sacarose, aplicada via foliar durante o período de enraizamento das estacas. O experimento foi instalado em delineamento inteiramente casualizado com três repetições, oito estacas por parcela e 12 tratamentos em esquema fatorial 4 x 3, sendo quatro doses da formulação 15-09-12 de Osmocote: ausência; 1,0; 2,0 e 3,0 gramas/tubete e três concentrações de açúcar: ausência; 2,5 e 5,0 %. Utilizou-se de estacas caulinares da cultivar Acaiá Cerrado MG 1474 com cinco centímetros de comprimento e um par de folhas reduzidas à metade da área foliar. Após 138 dias da instalação do experimento foram realizadas avaliações tanto do sistema radicular quanto da parte aérea. De acordo com os resultados, observou-se que a sacarose teve efeito direto sobre o sistema radicular, aumentado a massa seca das raízes, enquanto que o osmocote teve efeito tanto no sistema radicular, aumentando principalmente a quantidade de radicelas, quanto na parte aérea, proporcionando o crescimento de mudas vigorosas. A utilização de osmocote e sacarose permitiram a formação de mudas de cafeeiros por estaquia com um período de tempo equivalente ao período gasto para a formação de mudas por sementes.
Perfecting Coffea arabica L. seedling production methodology via vegetative propagation through cutting technique, in commercial scale, is important in order to make the technique available to the producers, for it allows the commercial exploration of hybrids which present superior characteristics to the commercial cultivar. This may represent an advance in the genetic improvement programs for the C. arabica species. The objective of this work was to evaluate the effect of the gradual supplying of nutrients by the slow release fertilizer, and the effect of sucrose with foliar application during the rooting period of the stakes. The experiment was installed in a completely randomized design with three replicates, eight stakes per plot and 12 treatments in a 4 x 3 factorial scheme, with four doses of the formulation 15-09-12 of Osmocote: 0; 1.0; 2.0 and 3.0 grams/dibble tube and three concentrations of sugar: 0; 2.5 and 5.0%. We used stem stakes of the Acaiá Cerrado MG 1474 cultivar with five centimeters of length and a pair of leaves reduced to half the foliar area. After 138 days of the experiment’s installation, we performed evaluations of root system as well as of the areal part. According to the results, we observed that the sucrose presented a direct effect on the root system, increasing root dry mass, while the osmocote presented an effect on the root system, increasing especially the amount of radicels, as well as on the areal part, providing the growth of vigorous seedlings. The use of osmocote and sucrose allowed the formation of coffee seedlings via cutting, within a period of time equivalent to that spent in the formation of seedlings via seeds.
Description: Dissertação apresentada à Universidade Federal de Lavras, como parte das exigências do Programa de Pós-Graduação em Agronomia/Fitotecnia, área de concentração em Produção Vegetal, para a obtenção do título de Mestre.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/3456
Publisher: UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
???metadata.dc.language???: pt_BR
Appears in Collections:DAG - Agronomia/Fitotecnia - Mestrado (Dissertações)

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