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dc.creatorSabino, Ticyane Pereira Freire-
dc.date.accessioned2019-06-03T17:39:17Z-
dc.date.available2019-06-03T17:39:17Z-
dc.date.issued2019-06-03-
dc.date.submitted2019-02-18-
dc.identifier.citationSABINO, T. P. F. Materiais lignocelulósicos como reforço em tijolo solo-cimento. 2019. 84 p. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Biomateriais) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/34586-
dc.description.abstractThe soil-cement bricks are formed by the mixture of soil, cement and water, which after the homogenization pass through the pressing process and has its curing process at room temperature, which makes it an ecological product because it does not burn. The result is a product with good physical-mechanical properties applied in the most diverse works of the world outside. An alternative that has been studied aiming to stabilize the soil used in the manufacture of bricks is the incorporation of lignocellulosic materials, due to the good properties of the material and easy to obtain, since they are produced in large quantity and do not often have a suitable destination. In this context, this study aimed to evaluate different types and percentages of plant particles on the physical, mechan ical, thermal and microstructural properties of soil-cement brick. The chemical properties, retraction, compaction, limits of consistency and granulometry for the soil, the anatomical, chemical and physical properties for the lignocellulosic particles were characterized. Bricks produced with bamboo particles, rice hulls and coffee husks were evaluated in percentages of 1.5 and 3.0%, in addition to a control treatment without particle use. The bricks were pressed in an automatic press to achieve the desired size and were characterized for density, water absorption, porosity, immersion loss, durability test, compressive strength and thermal conductivity. It can be concluded that the bricks produced with 3.0% of rice hull presented the best results compared to the other treatments. The lignocellulosic materials generated significant impacts on the mechanical resistance, water absorption and porosity of the bricks. The inclusion of rice hulls, coffee hulls and bamboo has significantly improved the thermal insulation properties of the hulls.pt_BR
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectConforto térmicopt_BR
dc.subjectCompósitopt_BR
dc.subjectTijolo ecológicopt_BR
dc.subjectResíduos vegetaispt_BR
dc.subjectThermal comfortpt_BR
dc.subjectCompositept_BR
dc.subjectEcologic brickpt_BR
dc.subjectGreenery residuespt_BR
dc.titleMateriais lignocelulósicos como reforço em tijolo solo-cimentopt_BR
dc.title.alternativeLignocellulosic materials as reinforcement in brick soilcementpt_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de Biomateriaispt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Mendes, Rafael Farinassi-
dc.contributor.advisor-co1Ribeiro, André Geraldo Cornélio-
dc.contributor.referee1Mendes, Rafael Farinassi-
dc.contributor.referee2Corrêa, Andréa Aparecida Ribeiro-
dc.contributor.referee3Dourado, David Cardoso-
dc.description.resumoOs tijolos solo-cimento são formados pela mistura de solo, cimento e água, que após a homogeneização passam pelo processo de prensagem e tem seu processo de cura em temperatura ambiente, o que o torna um produto ecológico por dispensar o processo de queima. O resultado é um produto com boas propriedades físico-mecânicas aplicadas nas mais diversas obras do mundo a fora. Uma alternativa quem vem sendo estudada objetivando estabilizar o solo utilizado na fabricação dos tijolos é a incorporação de materiais lignocelulósicos, devido as boas propriedades do material e fácil obtenção, uma vez que são produzidos em grande quantidade e não apresentam muita das vezes uma destinação adequada. Dentro desse contexto, este estudo visou avaliar diferentes tipos e porcentagens de partículas vegetais sobre as propriedades físicas, mecânicas, térmicas e microestruturais do tijolo solo-cimento. Foram caracterizadas as propriedades químicas, de retração, compactação, limites de consistência e granulometria para o solo, as propriedades anatômicas, químicas e físicas para as partículas lignocelulósicas. Foram avaliados tijolos produzidos com partículas de bambu, casca de arroz e casca de café nas porcentagens de 1,5 e 3,0%, além de um tratamento controle sem utilização de partícula. Os tijolos foram prensados em uma prensa automática para adquirir o tamanho desejado e foram caracterizados quanto à densidade, absorção de água, porosidade, perda de massa por imersão, ensaio de durabilidade, resistência à compressão e condutibilidade térmica. Pode-se concluir que os tijolos produzidos com 3,0% de casca de arroz apresentaram os melhores resultados comparado aos demais tratamentos. Os materiais lignocelulósicos geraram impactos significativos na resistência mecânica, absorção de água e porosidade dos tijolos. A inclusão da casca de arroz, casca de café e bambu melhorou significativamente as propriedades de isolamento térmico dos mesmos.pt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Ciências Florestaispt_BR
dc.subject.cnpqRecursos Florestais e Engenharia Florestalpt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8454512474805300pt_BR
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