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dc.creatorFélix, Marco Renan-
dc.date.accessioned2019-06-12T12:49:12Z-
dc.date.available2019-06-12T12:49:12Z-
dc.date.issued2019-06-11-
dc.date.submitted2019-02-26-
dc.identifier.citationFÉLIX, M. R. Variabilidade genética em linhagens de arroz para biofortificação com selênio. 2019. 70 p. Dissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento de Plantas)–Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/34725-
dc.description.abstractCurrently, approximately 90% of the countries have some malnutrition in their population, be it hunger or the denominated hidden hunger, a diet that presents itself as a non-explicit lack of one or more micronutrients in the body, resulting in nutrient deficiency. Researches have been conducted to minimize the effects of the malnutrition. Among the micronutrients studied, the use of selenium (Se), a mineral with high antioxidant potential, is essential for the functioning and maintenance of the organisms of living beings and beneficial to plants. Cereals such as rice (Oryza sativa L.) are prominent as crops cultivated and consumed on all continents, playing a strategic role in both economic and social aspects. The objective of this work was to verify the existence of genetic variability in upland rice strains regarding the capacity to absorb selenium and translocate it to the grain through agronomic biofortification. We evaluated 20 genotypes through the value for cultivation and use (VCU) derived from the upland rice breeding program of the Universidade Federal de Lavras. We conducted the experiments at the Fazenda Muquém (UFLA) and EPAMIG/Substation, in the municipality of Lavras. The experimental design was in randomized blocks employing plots subdivided in space with three replicates in the form of selenium application incorporated to urea in topdressing fertilization, with the effect of the application of a source sodium selenate at the dose of 80 g ha-1 of Se. We evaluated the characteristics of plant height, the weight of a thousand grains, income, whole grain yield, grain productivity, and selenium content in the grain and the plant shoot. The application of Se increased the yield of whole rice grains in both environments. We observed genetic variability regarding the accumulation of Se in the grain. Therefore, all genotypes were biofortified, reaching the maximum content of 2.58 mg kg-1 of Se in the grain. The results show that it is possible to increase the content of Se in rice through the application of selenium incorporated to urea, that is, if using this strategy to minimize the deficiency of this nutrient in the population since this element is little representative in most cultivated soils. Thus, this strategy is advantageous for not requiring changes in consumer behavior and not altering the appearance, taste, texture, or preparation form of the food. Thus, it is considered a viable, effective, and sustainable alternative to fight the malnutrition of underprivileged population and benefit their health.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsrestrictAccesspt_BR
dc.subjectOryza sativa L.pt_BR
dc.subjectMelhoramento genéticopt_BR
dc.subjectBiofortificaçãopt_BR
dc.subjectSegurança alimentarpt_BR
dc.subjectGenetic breedingpt_BR
dc.subjectBiofortificationpt_BR
dc.subjectFood securitypt_BR
dc.titleVariabilidade genética em linhagens de arroz para biofortificação com selêniopt_BR
dc.title.alternativeGenetic variability in rice lines for biofortification with seleniumpt_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Genética e Melhoramento de Plantaspt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Botelho, Flávia Barbosa Silva-
dc.contributor.advisor-co1Guilherme, Luiz Roberto Guimarães-
dc.contributor.referee1Guilherme, Luiz Roberto Guimarães-
dc.contributor.referee2Novaes, Evandro-
dc.contributor.referee3Martins, Fábio Aurélio Dias-
dc.description.resumoAtualmente, aproximadamente, 90% dos países apresentam algum tipo de má nutrição, em sua população, seja ela pela fome ou pela chamada fome oculta, à qual se refere como uma carência não explícita de um ou mais micronutrientes no organismo, acarretando em deficiência de nutrientes. Portanto pesquisas estão sendo realizadas, a fim de minimizar os efeitos da má nutrição. Dentre os micronutrientes estudados, destaca-se a utilização do selênio (Se), um mineral com alto poder antioxidante, sendo importante no funcionamento e manutenção do organismo dos seres vivos e, também, benéfico para as plantas. Cereais como o arroz (Oryza sativa L.) se destacam, por serem cultivados e consumidos, em todos os continentes, desempenhando papel estratégico tanto no aspecto econômico quanto social. Dessa forma, com o presente trabalho, objetivou-se verificar a existência de variabilidade genética, em linhagens de arroz de terras altas, quanto à capacidade de absorver selênio e translocá-lo para o grão por meio da biofortificação agronômica. Foram avaliados 20 genótipos dos ensaios de valor de cultivo e uso (VCU), provenientes do programa de melhoramento de arroz de terras altas da Universidade Federal de Lavras. Os experimentos foram conduzidos, no município de Lavras, nos ambientes da Fazenda Muquém (UFLA) e EPAMIG/Subestação. O delineamento utilizado foi o de blocos casualizados com o emprego de parcela subdividida, no espaço com três repetições, na forma de aplicação de selênio incorporado à ureia, na adubação de cobertura, com o efeito da aplicação da fonte de selenato de sódio na dose de 80 g ha-1 de Se. As características avaliadas foram altura de plantas, peso de mil grãos, renda, rendimento de grãos inteiros, produtividade de grãos, teor de selênio no grão e na parte aérea da planta. A aplicação de Se aumentou o rendimento de grãos inteiros de arroz em ambos os ambientes. Observou-se variabilidade genética, quanto ao acúmulo de Se no grão, portanto todos os genótipos foram biofortificados, atingindo o máximo de 2,58 mg kg-1 de Se no grão. Os resultados mostram que é possível aumentar o teor de Se em arroz com a estratégia de fertilização e a aplicação de selênio incorporado à ureia, isto é, utilizando-se desta estratégia, para minimizar a deficiência desse nutriente na população, visto que esse elemento é pouco representativo na maioria dos solos cultivados. Deste modo, essa estratégia é vantajosa, pelo fato de não exigir mudanças de comportamento dos consumidores e não alterar aparência, gosto, textura ou forma de preparo do alimento, sendo uma alternativa viável, efetiva e sustentável, para combater a desnutrição das populações carentes e resultar em benefícios para a saúde.pt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Biologiapt_BR
dc.subject.cnpqMelhoramento Vegetalpt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4233562206309522pt_BR
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