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metadata.teses.dc.title: Phylogenetic characterization, infectious process and alternative control of Colletotrichum in avocado
metadata.teses.dc.title.alternative: Caracterização filogenética, processo infeccioso e controle alternativo de Colletotrichum em abacate
metadata.teses.dc.creator: Soares, Maria Gilmara de Oliveira
metadata.teses.dc.creator.Lattes: http://lattes.cnpq.br/3599125696923805
metadata.teses.dc.contributor.advisor1: Alves, Eduardo
metadata.teses.dc.contributor.advisor-co1: Guimarães, Sarah da Silva Costa
metadata.teses.dc.contributor.referee1: Teixeira, Hudson
metadata.teses.dc.contributor.referee2: Batista, Luís Roberto
metadata.teses.dc.contributor.referee3: Peche, Pedro Maranha
metadata.teses.dc.subject: Persea americana Mill.
Antracnose
Filogenia multilocus
Microscopia eletrônica de varredura (MEV)
Pós-colheita
Anthracnose
Multilocus phylogeny
Scanning electron microscopy (SEM)
Post-harvest
metadata.teses.dc.date.issued: 11-Jun-2019
metadata.teses.dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPQ)
metadata.teses.dc.identifier.citation: SOARES, M. G. de O. Phylogenetic characterization, infectious process and alternative control of Colletotrichum in avocado. 2019. 99 p. Tese (Doutorado em Agronomia/Fitopatologia)–Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019.
metadata.teses.dc.description.resumo: A antracnose causada por espécies do gênero Colletotrichum, está entre os principais fatores limitantes da produção mundial de abacates. Entretanto, informações disponíveis sobre o agente etiológico, juntamente com o conhecimento do processo infeccioso e a influência de películas de amido na inibição da doença, poderiam auxiliar nas estratégias de manejo e redução na perda de frutos. Portanto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a diversidade de espécies de Colletotrichum associadas à antracnose em abacate, estudar o processo infeccioso de Colletotrichum bredae sp. nov. e avaliar o efeito de diferentes concentrações de películas à base de amido no controle da antracnose em abacate. No primeiro estudo, isolados de Colletotrichum foram caracterizados por marcadores morfológicos, análises filogenéticas dos genes gapdh, act, tub2 e ApMat e teste de patogenicidade. Foram identificadas três espécies previamente descritas C. karstii, C. dianesei, C. communis e uma nova espécie descrita e ilustrada como C. bredae sp. nov. Os caracteres morfológicos não foram informativos o suficiente para delimitação das espécies. Todas as espécies incitaram sintomas de antracnose nos frutos de abacateiro. No segundo estudo, amostras de abacates inoculados foram coletadas nos períodos de 3, 4, 6, 12, 24, 36, 48, 72, 96, 120, 144, 168 e 240 horas após a inoculação (hai). A germinação de conídios ocorreu entre 6 e 12 hai. A penetração ocorreu por meio de ferimentos realizados durante a inoculação, 48 hai. A estratégia de colonização de C. bredae sp. nov. foi hemibiotrófica intracelular às 144-240 hai. A esporulação ocorreu 240 hai por meio do surgimento de acérvulos e formação de conidióforos que produziram massas de conídios. No terceiro estudo, frutos de abacateiro foram tratados com fécula de mandioca e amido de milho, nas concentrações de 1, 2, 3 e 4% individuais e combinadas nos métodos curativo e preventivo. Avaliou-se área média lesionada, área abaixo da curva de progresso da doença (AACPD) e peso fresco dos frutos, além de verificar a ação das películas nos frutos utilizando a Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV). No método curativo, houve inibição da área média lesionada e AACPD nos frutos tratados com películas individuais de fécula de mandioca 1 e 4%, amido de milho 1%, e com as combinações fécula + amido de milho a 2, 3 e 4%. No método preventivo, os frutos tratados com amido de mandioca e milho 2% individual e com as combinações fécula + amido de milho a 2 e 3% proporcionaram menor AACPD e área média lesionada. Nestes tratamentos também foram verificadas menores perdas de pesos nos frutos. Imagens em MEV revelaram inibição da germinação de conídios de C. bredae sp. nov. e a formação de uma camada protetora na superfície dos frutos, que retardou o amadurecimento dos frutos, impediu a penetração do patógeno e levou a deformação de hifas.
metadata.teses.dc.description.abstract: The anthracnose caused by species of the genus Colletotrichum, is among the main limiting factors of the world avocado production. However, available information on the etiological agent, together with the knowledge of the infectious process and the influence of starch films on the inhibition of the disease, could help in the management strategies and reduction in fruit loss. Therefore, the objective of this study was to evaluate the diversity of Colletotrichum species associated with avocado anthracnose, study the infectious process of Colletotrichum bredae sp. nov. and evaluate the effect of different starch-based films concentrations on avocado anthracnose control. In the first study Colletotrichum isolates were characterized by morphological markers, phylogenetic analyzes of the genes gapdh, act, tub2 and ApMat and pathogenicity tests. Three species previously described C. karstii, C. dianesei, C. communis were identified, and a new specie described and illustrated as C. bredae sp. nov. Morphological characters were not informative enough to delimit the species. All species incited anthracnose symptoms in the avocado fruits. In the second study, samples of inoculated avocados were collected for periods of 3, 4, 6, 12, 24, 36, 48, 72, 96, 120, 144, 168 and 240 hours after inoculation (hai). The conidia germination occurred between 6 and 12 hai. Penetration occurred by wounding during inoculation, 48 hai. The colonization strategy of C. bredae sp. nov. was intracellular hemibiotrophic at 144-240 hai. Sporulation occurred 240 hai through the emergence of acervuli and formation of conidiophores that produced conidial masses. In the third study, avocado fruits were treated with cassava starch and corn starch films at individual concentrations of 1, 2, 3 and 4% and combined in the curative and preventive methods. Mean area injured was assessed; the area under the disease progress curve (AUDPC) and the fruit fresh weight were evaluated, as well as to verify the action of the films on the fruits using Scanning Electron Microscopy (SEM). In the curative method, there was an inhibition of the mean area injured and AUDPC in the fruits treated with 1% and 4% cassava starch films, 1% corn starch, and with the cassava starch + corn starch combinations at 2, 3 and 4%. In the preventive method, the fruits treated with cassava starch and 2% individual corn starch and with cassava starch + corn starch combinations 2 and 3% provided lower AUDPC and mean area injured. In these treatments were also verified smaller weight losses in the fruits. SEM images revealed inhibition of conidia germination of C.bredae sp. nov. and the formation of a protective layer on the fruit surface, which delayed the ripening of the fruits, prevented the penetration of the pathogen and led to deformation of hyphae.
metadata.teses.dc.description: Arquivo retido, a pedido do autor(a), até junho de 2020.
metadata.teses.dc.identifier.uri: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/34728
metadata.teses.dc.publisher: Universidade Federal de Lavras
metadata.teses.dc.language: eng
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