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Campo DCValorIdioma
dc.creatorLivramento, Kalynka Gabriella do-
dc.date.accessioned2014-09-03T19:54:58Z-
dc.date.available2014-09-03T19:54:58Z-
dc.date.issued2014-
dc.date.submitted2014-04-16-
dc.identifier.citationLIVRAMENTO, K. G. do. Proteômica comparativa da interação genótipo, ambiente e processamento de grãos de café arábica. 2014. 97 p. Tese (Doutorado em Biotecnologia Vegetal) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2014.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/3491-
dc.descriptionTese apresentada à Universidade Federal de Lavras como parte das exigências do Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu Biotecnologia Vegetal, para a obtenção do título de Doutor.pt_BR
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASpt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectCafépt_BR
dc.subjectEletroforese bidimensionalpt_BR
dc.subjectEspectrometria de massapt_BR
dc.subjectProteomapt_BR
dc.subjectBebida - Qualidadept_BR
dc.subjectCoffea arabicapt_BR
dc.subjectProteômicapt_BR
dc.subjectMass spectrometrypt_BR
dc.subjectBidimensional electrophoresispt_BR
dc.subjectProteomicspt_BR
dc.subjectBeverage qualitypt_BR
dc.titleProteômica comparativa da interação genótipo, ambiente e processamento de grãos de café arábicapt_BR
dc.title.alternativeComparative proteomic analysis of Coffea arabica seeds, to understanding the effect of genotype, environment and processing methodspt_BR
dc.typetesept_BR
dc.publisher.programPPBV - Programa de Pós-graduação em Biotecnologia Vegetalpt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countryBRASILpt_BR
dc.description.concentrationBiotecnologia Vegetalpt_BR
dc.contributor.advisor1Paiva, Luciano Vilela-
dc.contributor.referee1Borém, Flávio Meira-
dc.contributor.referee1José, Anderson Cleiton-
dc.contributor.referee1Santos, Paulo Augusto Almeida-
dc.contributor.referee1Taveira, José Henrique da Silva-
dc.description.resumoEmbora o cultivo do café arábica em alta altitude seja conhecido por afetar positivamente a qualidade final da bebida, os dados quantitativos que descrevem a influência das condições climáticas sobre a composição química dos grãos ainda são escassos. Da mesma forma, os tratamentos pós-colheita dos grãos são conhecidos por afetar a geração de sabor, mas as transformações químicas que ocorrem durante o processamento são mal compreendidas. Para melhor caracterizar os efeitos da altitude, processamento via seca e via úmida e suas possíveis interações, quantificamos as mudanças em um dos principais componentes químicos dos grãos, as proteínas. O presente trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a composição protéica de grãos de Coffea arabica cultivares Bourbon amarelo e Acaiá, submetidos ao processamento via seca e via úmida e cultivados em duas diferentes faixas de altitudes, abaixo de 1000m e acima de 1200m. O método de avaliação utilizado foi a comparação do perfil proteômico, obtido por eletroforese bidimensional e os peptídeos gerados foram identificados por espectrometria de massa com ionização por eletrospray (ESI-MS/MS), com auxílio do programa MASCOT para a busca de homologia com proteínas descritas em diferentes bancos de dados. A diferença no perfil protéico provenientes dos grãos estudados pode fornecer subsídios para novas investigações dos processos bioquímicos e o papel das proteínas no metabolismo que envolve o sabor e aroma da bebida do café, permitindo integrar informações sobre o cultivo e tratamentos pós-colheita com a formação de compostos bioquímicos nas células.pt_BR
dc.description.resumoAlthough the cultivation of arabica coffee in high altitudes is known for positively affecting the final quality of the beverage, the quantitative data which describe the influence of the climatic conditions over the chemical composition of the grains are still scarce. In the same way, the post-harvest treatments of the grains are known for affecting the generation of flavor, but the chemical transformations which occur during processing are poorly understood. To better characterize the effects of altitude, dry and wet post-harvesting methods and its possible interactions, we quantified the changes in one of the main chemical components of the grains, the proteins. The present work was performed with the objective of evaluating the protein composition of Coffea arabica grains cultivars yellow Bourbon and Acaiá, submitted to dry and wet methods and cultivated in two different altitudes, below 1000 m and above 1200 m. The evaluation method used was the comparison of the proteomic profile, obtained by bidimensional electrophoresis and the peptides generated were identified by electrospray ionization mass spectrometry (ESI-MS/MS), with the aid of the MASCOT program seeking homology with proteins described in different databases. The difference in the protein profile derived from the studied grains may provide subsidies for new investigations of the biochemical processes and the role of the proteins in the metabolism which involves the flavor and aroma of the coffee beverage, allowing the integration of information on the cultivation and post-harvest treatments with the formation of biochemical compounds in the cells.pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ_NÃO_INFORMADOpt_BR
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