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dc.creatorBranco, Patrícia de Azevedo Castelo-
dc.date.accessioned2014-09-04T18:23:57Z-
dc.date.available2014-09-04T18:23:57Z-
dc.date.issued2014-09-04-
dc.date.submitted2003-02-21-
dc.identifier.citationBRANCO, P. de A. C. Milho e soja processados em rações de leitões dos 21 aos 56 dias de idade (desempenho e parâmetros morfológicos). 2003. 45 p. Dissertação (Mestrado em Zootecnia)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2003.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/3522-
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASpt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectSuínopt_BR
dc.subjectLeitãopt_BR
dc.subjectNutrição de monogástricopt_BR
dc.subjectFarinha de milhopt_BR
dc.subjectFarelo de sojapt_BR
dc.subjectSoja micronizadapt_BR
dc.subjectSwinept_BR
dc.subjectPigletspt_BR
dc.subjectFlour of cornpt_BR
dc.subjectFlour of soybeanpt_BR
dc.subjectMonogastric nutritionpt_BR
dc.subjectMicronized soypt_BR
dc.titleMilho e soja processados em rações para leitões dos 21 aos 56 dias de idadept_BR
dc.title.alternativeProcessed corn and soy in diets of piglets in the 21 to 56 Days of age (performance and intestinal morphology)pt_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.publisher.programDZO - Programa de Pós-graduaçãopt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countryBRASILpt_BR
dc.description.concentrationNutrição de monogástricospt_BR
dc.contributor.advisor1Lima, José Augusto de Freitas-
dc.contributor.referee1Freitas, Rilke Tadeu Fonseca de-
dc.contributor.referee1Fialho, Elias Tadeu-
dc.contributor.referee1Logato, Priscila Vieira Rosa-
dc.description.resumoObjetivou-se avaliar a utilização de dois tipos de milho (milho comum - M1 e farinha pré-gelatinizada de milho - M2) e dois tipos de soja (farelo de soja - S1 e soja micronizada - S2), não processados e processados, respectivamente, em dietas de leitões dos 21 aos 56 dias de idade. Foram utilizados 112 leitões mestiços (Landrace e Large White), desmamados aos 21 dias de idade, sendo 56 machos castrados e 56 fêmeas, com peso inicial médio de 8,0 kg, em um delineamento em blocos casualizados, em esquema fatorial 2 x 2, sete repetições e quatro leitões por unidade experimental, conduzido para verificar o efeito da farinha pré-gelatinizada de milho e da soja micronizada em substituição ao milho comum e ao farelo de soja, respectivamente, sobre o desempenho, peso relativo dos órgãos digestivos, altura de vilosidades e profundidade de criptas, de leitões dos 21 aos 56 dias de idade. Não houve interação dos tipos de milho com os tipos de soja sobre o ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar. O peso relativo do fígado e intestino grosso, de leitões aos 33 dias de idade, foi influenciado (P<0,05) pelos dois tipos de soja, sendo o maior peso observado quando usado o farelo de soja (S1) e o menor quando usada a soja micronizada (S2). O peso relativo do estômago foi influenciado pelos dois tipos de milho e de soja (P<0,05), sendo o maior peso observado para a combinação M1 + S1 e o menor para a combinação M2 + S2. As medidas de altura de vilosidades (AV) e profundidade de criptas (PC) realizadas na parede do duodeno e do jejuno, de leitões aos 33 dias de idade, foram influenciadas (P<0,05) pelos 2 tipos de milho e 2 tipos de soja, sendo a profundidade de cripta influenciada pela interação dos tipos de alimentos. As AV foram maiores usando S2 e as PC foram reduzidas quando utilizados M1 + S2 (interação). Desta forma, o uso da farinha pré-gelatinizada de milho e da soja micronizada nas dietas de leitões dos 21 aos 56 dias de idade não afetou o desempenho, mostrando-se semelhantes ao milho comum e ao farelo de soja. As combinações M1+S2 e M2+S2 promoveram pesos relativos reduzidos dos órgãos digestivos e a manutenção da integridade das vilosidades intestinais de leitões desmamados aos 21 dias.pt_BR
dc.description.resumoThe present work was conducted in order to evaluate the use of two corn types (common corn - M1 and pré-jellied flour of corn - M2) and two soy types (soybean meal - S1 and micronized soy - S2), non processed and processed, respectively, and their combinations in diets of weaning piglets from 21 to 56 days of age. The performance, relative weight of the digestive organs and duodenum and jejunum villus height and crypt depth were evakuated. A total of 112 weaning piglets at 21 days were utilizated, 56 of them being castrated males and 56 females, with medium initial weight of 8,0 kg, in na experimental randomized block design, in factorial scheme 2 x 2, in seven replicates and four pigletss per experimental. There was no interaction of the two types of corn with two types of soy on the performance characteristics (daily mean weight gain, daily mean feed intake and feed:gain ratio), as well as of isolated effects of the factors in the measured variables The relative weight of the liver and large intestine of piglets to the 33 days of age was influenced (P <0,05) for the two soy types, being the largest observed weight when used the soybean meal and the smallest when used the micronized soy. The relative weight of the stomach was influenced by the two corn and soy types (P <0,05), being the largest weight observed for the M1 + S1 combination and the smallest for the M2 + S2 combination. The treatments of the mixtures of M1+S2 or M2+S2 shown higher villi and lower crypt depths (P<0,05). Like this, the use of the pre-jellied flour of corn and the micronized soy in the diets of piglets in the studied age didn't affect the performance, being shown similar to the common corn and to the soybean meal. The combinations of M1+S2 and M2+S2 in the diets shown reduced relative weight of the digestive organs and the maintenance of the integrity of the intestinal villi of piglets weaning at 21 days.pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ_NÃO_INFORMADOpt_BR
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