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dc.creatorSilva, Maila Adriely-
dc.date.accessioned2019-07-31T16:39:18Z-
dc.date.available2019-07-31T16:39:18Z-
dc.date.issued2019-07-31-
dc.date.submitted2019-05-30-
dc.identifier.citationSILVA, M. A. Selenium biofortification of soybean in oxidic soil: genetic and agronomic approaches. 2019. 46 p. Dissertação (Mestrado em Ciência do Solo) – Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/35775-
dc.description.abstractSelenium (Se) is an important micronutrient for humans and animals and its deficiency is widespread worldwide. Enhancing Se concentration in staple crops through biofortification (agronomic and genetic) may be an effective strategy to alleviate human malnutrition. Soybean (Glycine max L. Merril) is a crop with a great potential for that, since is a protein-rich food and is largely used to animal feed, consequently reaching humans. This study evaluated the biofortification potential of two soybean varieties with Se, thru the application of phosphat e fertilizer coated with Se. The experiment was conducted under greenhouse conditions, in the Soil Science Department at Federal University of Lavras, Lavras (MG), Brazil, on a dystrophic Red Latosol. The experimental design was a completely randomized block design, in a factorial scheme 2 x 3 x 2, with two sources of phosphate fertilizer ( a conventional monoammonium phosphate and an enhanced-efficiency monoammonium phosphate), used as carriers for adding Se in the soil, three rates of Se (0, 0.1, and 0.2 mg dm -3 ) and two soybean genotypes (cv. 58I60RSF Lança and cv. M5917 IPRO). Plant height, nodes number, branches number, pod number, leaf dry matter, steam dry matter, pod dry matter, macronutrients and micronutrients content, Se content in the plant tissue, and grains yield were evaluated. In addition, the soil solution was collected at 7, 14, 28, and 56 days after sowing for the determination of P, K, Ca, Mg, S, Fe, Mn, Cu, Zn, and Se. The obtained data were tested for their normality by the Shapiro Wilk test, submitted to analysis of variance, and when significant, the averages were compared by the Tukey test at 5%. For the content and accumulation of Se in the grains, there was significant difference by the F test for the interaction between sources of phosphate fertilizers and rates of Se applied. The contents of Se in the soybean grains increased upon increasing the Se application rate. Grains yield was influenced by rate, with the highest rate (0.2 mg dm -3 ) decreasing crop yield. Thus, we conclude that coating phosphate fertilizer with Se is an efficient agronomic strategy for biofortification of soybean grains with Se in oxidic soils. In addition, the rate of 0.1 mg dm -3 was the most indicated among the rates tested, since this dose favored the biofortification of the grains without decreasing crop yield.pt_BR
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsrestrictAccesspt_BR
dc.subjectSelenato de sódiopt_BR
dc.subjectFósforopt_BR
dc.subjectFertilizante de eficiência aumentadapt_BR
dc.subjectSegurança alimentarpt_BR
dc.subjectSodium selenatept_BR
dc.subjectPhosphoruspt_BR
dc.subjectEnriched-efficiency fertilizerspt_BR
dc.subjectFood securitypt_BR
dc.titleSelenium biofortification of soybean in oxidic soil: genetic and agronomic approachespt_BR
dc.title.alternativeBiofortificação de soja com selênio em solo oxídico: abordagem genética e agronômicapt_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência do Solopt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Guilherme, Luiz Roberto Guimarães-
dc.contributor.advisor-co1Lopes, Guilherme-
dc.contributor.referee1Oliveira, Cynthia de-
dc.contributor.referee2Silva, Juscimar da-
dc.description.resumoO selênio (Se) é um micronutriente importante para os seres humanos e animais e sua deficiência é generalizada em todo o mundo. Aumentar a concentração de Se em culturas básicas por meio da biofortificação (agronômica e genética) pode ser uma estratégia eficiente para aliviar a desnutrição humana. Nesse contexto, a soja (Glycine max L.) tem potencial para isso, visto que é um alimento rico em proteínas e amplamente utilizado na alimentação animal , atingindo consequentemente, os humanos. Este trabalho avaliou o potencial de biofortificação de duas variedades de soja com Se. O experimento foi conduzido em casa de vegetação na Universidade Federal de Lavras – Lavras, MG, em Latossolo Vermelho distrófico . O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 2 x 3 x 2, sendo duas fontes de fertilizante fosfatado (fosfato monoamônio convencional e fosfato monoamônio de eficiência aumentada), utilizado como veículo para adicionar Se ao solo, três doses de Se (0; 0,1 e 0,2 mg dm -3 ) e duas cultivares de soja (cv. 58I60RSF Lança e cv. M5917 IPRO). Foram realizadas avaliações de altura de planta, número de nós, número de ramificações, número de vagens, massa seca de folha, massa seca de caule, massa seca de vagem, teor de macro e micronutrientes, teores de Se no tecido vegetal e produtividade. Além disso, foi feita a coleta da solução do solo aos 7, 14, 28 e 56 dias após a semeadura para a determinação de P, K, Ca, Mg, S, Fe, Mn, Cu, Zn e Se. Os dados obtidos foram testados quanto à sua normalidade pelo teste de Shapiro-Wilk, submetidos à análise de variância, e quando significativas, as médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5%. Para o teor e acúmulo de Se nos grãos houve diferença significativa pelo teste F para a interação entre fontes de fertilizantes fosfatados e doses de Se aplicadas. Os teores de Se nos grãos de soja aumentaram à medida em que houve aumento na dose do elemento. A produtividade de soja foi influenciada pelas doses de forma isolada, sendo que na dose de 0,2 mg dm -3 de Se, houve diminuição na produtividade da cultura. Com isso, concluiu-se que o revestimento de fertilizante fosfatado com Se é uma eficiente estratégia agronômica para a biofortificação de grãos de soja com Se em solo oxídico. Além disso, a dose de 0,1 mg dm -3 foi a mais indicada entre as doses testadas, visto que essa dose favoreceu a biofortificação dos grãos sem reduzir a produtividade da cultura.pt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Ciência dos Solospt_BR
dc.subject.cnpqCiência do Solopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6523680364501436pt_BR
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