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Título: Perfil de ácidos graxos poliinsaturados em filés de Tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus) mantidas em diferentes condições de cultivo
Título Alternativo: Polyunsaturated fatty acids profile in the fillets of Nile tilapia (Oreochromis niloticus) maintained under different raising conditions
Autor(es): Ribeiro, Paula Adriane Perez
Orientador: Logato, Priscila Vieira Rosa
Membro da banca: Freitas, Rilke Tadeu Fonseca de
Murgas, Luis David Solis
Guerreiro, Mário César
Área de concentração: Nutrição de monogástricos
Assunto: Nutrição
Peixe
Lipídeos
Ômega
Composição química
Nutrition
Fish
Lipids
Omega
Chemical composition
Data de Defesa: 12-Dez-2003
Data de publicação: 8-Set-2014
Referência: RIBEIRO, P. A. P. Perfil de ácidos graxos poliinsaturados em files de tilapias do Nilo (Oreochromis niloticus) mantidas em diferentes condições de cultivo. 2003. 56 p. Dissertação (Mestrado em Zootecnia)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2003.
Resumo: O experimento foi realizado na Estação de Piscicultura da Universidade Federal de Lavras (UFLA), com duração de 4 meses, tendo como objetivo avaliar o perfil lipídico, teor de ácidos graxos e a composição química dos filés de tilápia do nilo (Oreochromis niloticus) mantida em três condições de cultivo. Utilizaram-se 2.095 machos sexados de tilápia, dos quais 20 alevinos foram retirados inicialmente (amostra testemunha) e o restante foi distribuído em 2 tanques de terra (390m2) e 1 tanque de alvenaria (50m2). Os tratamentos aplicados foram: 1- alimentação com ração comercial em tanque de alvenaria; 2- alimentação com ração comercial em tanque de terra; 3- alimentação natural através de fertilização química e orgânica. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com 3 tratamentos e 10 repetições. Os parâmetros avaliados foram: identificação do plâncton, perfil de ácidos graxos e teores de umidade, PB, EE e cinzas dos filés. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância pelo pacote computacional SAEG e as médias dos tratamentos foram comparadas pelo teste de Tukey (5% de significância). Foram encontrados 5 gêneros distintos de zooplâncton e 4 gêneros de fitoplâncton predominantes. Os resultados demostraram não haver diferença estatística para o teor de umidade dos filés (P>0,05). Porém, o tratamento 3 apresentou maior teor de PB e menor teor de lipídeos (P<0,05). O perfil de ácidos graxos dos filés mostrou melhor relação n-3/n-6, com maiores quantidades de DHA, no tratamento 3.
The experiment was conducted at the Universidade Federal de Lavras (UFLA) Fish Farming Station during 4 months in order to evaluate the lipid profile, content of fatty acids and the chemical composition of the fillets of Nile tilapia (Oreochromis niloticus) maintained under three raising conditions. A total of 2.095 sexed males of tilapia were utilized, in which 20 fingerlings were withdrawn initially (check sample) and the remaining was allotted into two ponds (390m2) and one alvenaria pond (50m2). The applied treatments were 1- feeding with a commercial diet in the alvenaria pond; 2- feeding with the commercial diet in the earthen pond; 3- natural feeding through chemical and organic fertilization. The experiment was in a completely randomized design with three treatments and 10 replicates. The evaluated parameters were: identification of plankton, profile of fatty acids and contents of moisture, CP, EE and ashes and fillet ashes. The data were submitted to variance analysis by the SAEG computational package and the means of the treatments by Tukey´s test (5% of ignificance). A total of 5 predominant distinct genera of zooplankton and 4 genera of phytoplankton were found. The results shown any statistical differences for the moisture content of the fillets (P>0.05) over all treatments tested. Therefore only the treatment 3 shown increased CP content and decreased lipid content (P<0.05). The fatty acid profile of the fillets shown better n-3/n-6 ratio, with higher amounts of DHA in treatment 3.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/3598
Publicador: UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
Idioma: pt_BR
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