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dc.creatorMattos, Drucylla Guerra-
dc.date.accessioned2019-08-07T20:49:14Z-
dc.date.available2019-08-07T20:49:14Z-
dc.date.issued2019-08-07-
dc.date.submitted2019-03-29-
dc.identifier.citationMATTOS, D. G. Sistema antioxidante de copo-de-leite submetido à baixa temperatura. 2019. 65 p. Tese (Doutorado em Agronomia/Fitotecnia)–Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/36008-
dc.description.abstractCooling is one of the most effective techniques for maintaining the quality and durability of cut flowers, which are essential factors in the marketing of these products. Both quality maintenance and increased durability are dependent on plant metabolism factors. Thus, the objective of this study was to evaluate the effect of low temperature on pre-cooling and storage, on the metabolism of calla lily (Zantedeschiaaethiopica (L.) K. Spreng) by the evaluation of the antioxidant system and levels of hydrogen peroxide (H2O2) and malondialdehyde (MDA).Therefore, the first experiment consisted of the post-harvest evaluation of calla lily under two storage temperatures: 4 °C (cold room) and 21 °C. The activity of catalase (CAT) and superoxide dismutase (SOD) was increased with storage at low temperature (4 °C), as well as durability in the commercial standard (approximately 12 days). For storage at 21 °C, the content of H2O2 and MDA was higher and the visual quality reduction of the inflorescences was more accelerate. Thus, the low temperature leads to a higher activity of the enzymes of the antioxidant system (CAT and SOD) and yields greater post-harvest longevityfor calla lily. The second experiment consisted of the application of the pre-cooling technique (cold room at 4 °C) for different periods (0, 2, 6, 12 and 24 hours), followed by storage of floral stems at 21 °C. The inflorescences were visually evaluated and the plant material was extracted in several collections at 9 time intervals during storage to analyze the activity of the enzymes CAT and SOD, and the levels of H2O2 and MDA. Pre-cooling did not influence the visual quality and longevityof calla lily. SOD activity was related to the low temperature. Higherexposure periods to low temperature, with 12 and 24 hours of pre-cooling, besides the temperature difference in relation to storage at 21 ºC, caused stress, evidenced by the high levels of MDA and high CAT activity. Shorter exposureperiods to low temperatures during pre-cooling resulted in better antioxidant system activity and lower levels of MDA.pt_BR
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPQ)pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsrestrictAccesspt_BR
dc.subjectZantedeschia aethiopica (L.) K. Sprengpt_BR
dc.subjectSuperóxido dismutase (SOD)pt_BR
dc.subjectMalondialdeídopt_BR
dc.subjectLongevidadept_BR
dc.subjectPré-resfriamentopt_BR
dc.subjectSuperoxide dismutase (SOD)pt_BR
dc.subjectMalondialdehydept_BR
dc.subjectLongevitypt_BR
dc.subjectPre-coolingpt_BR
dc.titleSistema antioxidante de copo-de-leite submetido à baixa temperaturapt_BR
dc.title.alternativeAntioxidant system of calla lily submitted to low temperaturept_BR
dc.typetesept_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Agronomia/Fitotecniapt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Paiva, Patrícia Duarte de Oliveira-
dc.contributor.advisor-co1Silva, Diogo Pedrosa Corrêa da-
dc.contributor.referee1Pio, Leila Aparecida Salles-
dc.contributor.referee2Reis, Simone Novaes-
dc.contributor.referee3Vilas Boas, Eduardo Valério de Barros-
dc.contributor.referee4Bicalho, Elisa Monteze-
dc.description.resumoA refrigeração é uma das técnicas mais eficazes para a manutenção da qualidade e aumento da durabilidade de flores de corte, fatores estes, essenciais na comercialização desses produtos. Tanto a manutenção da qualidade como o aumento da durabilidade são dependentes do metabolismo da planta. Desse modo, objetivou-se avaliar o efeito de baixa temperatura em pré-resfriamento e armazenamento, no metabolismo de copo-de-leite [Zantedeschiaaethiopica (L.) K. Spreng] por meio da avaliação do sistema antioxidante e níveis de peróxido de hidrogênio e malondialdeído. O primeiro experimento consistiu na avaliação pós-colheita do copo-de-leite sob duas temperaturas de armazenamento: 4 ºC (câmara fria) e 21 ºC. A atividade das enzimas catalase (CAT) e superóxido dismutase (SOD) foi aumentada com armazenamento sob baixa temperatura (4 ºC), assim como também a durabilidade no padrão comercial (aproximadamente 12 dias). Em armazenamento sob 21 ºC, os níveis de peróxido de hidrogênio (H2O2) e malondialdeído (MDA) foram maiores, e a redução da qualidade visual das inflorescências foi mais acelerada. Dessa forma, o armazenamento em baixa temperatura demonstrou maior atividade das enzimas do sistema antioxidante (CAT e SOD) e maior longevidade pós-colheita para o copo-de-leite. O segundo experimento consistiu na aplicação da técnica de pré-resfriamento das hastes florais (câmara fria a 4 ºC) por diferentes períodos (0; 2; 6; 12 e 24 horas) seguido de transferência para 21 ºC. As inflorescências foram avaliadas visualmente e procedeu-se a extração de material vegetal, em nove intervalos de tempo ao longo do armazenamento, para análise da atividade das enzimas CAT e SOD, e análise dos níveis H2O2 e MDA. O pré-resfriamento não influenciou na qualidade visual e longevidade do copo-de-leite.Maiores períodos de exposição à baixa temperatura, 12 e 24 horas de pré-resfriamento, e a diferença de temperatura, provocaram um estresse, comprovado pelos altos níveis de MDA e alta atividade da CAT. Menores períodos de exposição à baixa temperatura durante o pré-resfrimanento, proporcionaram melhor atividade do sistema antioxidante e menores níveis de MDA.pt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Agriculturapt_BR
dc.subject.cnpqFitotecniapt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5799245972838769pt_BR
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