Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/36090
metadata.artigo.dc.title: Avaliação nutricional seguida de ações educativas para promoção de hábitos alimentares saudáveis em mulheres com câncer de mama participantes de um grupo de apoio no sul de Minas Gerais
metadata.artigo.dc.title.alternative: Nutrition evaluation followed by educational activities to promote healthy eating habits in women with breast cancer attending a support group in southern Minas Gerais
metadata.artigo.dc.creator: Rocha, Geisa Oliveira
Andrade, Bruna Nogueira
Carvalho, Edmar Ramos de
Pereira, Rafaela Corrêa
Angelis-Pereira, Michel Cardoso de
Pereira, Glaucia Imaculada Soares
Lima, Maria Camila
metadata.artigo.dc.subject: Educação alimentar e nutricional
Câncer de mama
Método intuitivo
Food and nutrition education
Breast cancer
Intuitive method
metadata.artigo.dc.publisher: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
metadata.artigo.dc.date.issued: 2016
metadata.artigo.dc.identifier.citation: ROCHA, G. O. et al. Avaliação nutricional seguida de ações educativas para promoção de hábitos alimentares saudáveis em mulheres com câncer de mama participantes de um grupo de apoio no sul de Minas Gerais. Interagir: Pensando a Extensão, Rio de Janeiro, n. 21, p. 35-54, jan./jun. 2016.
metadata.artigo.dc.description.resumo: Este trabalho teve como objetivo realizar avaliação nutricional em mulheres com câncer de mama que frequentavam um grupo de apoio para oferta de atividades de acolhimento, orientação e suporte terapêutico e, com base neste resultado, desenvolver ações de educação alimentar e nutricional (EAN). As atividades foram conduzidas por estudantes que cursavam a disciplina de EAN do curso de graduação em Nutrição da Universidade Federal de Lavras (UFLA). A qualidade da alimentação das participantes foi avaliada por meio da aplicação de questionário baseado no Guia Alimentar do Ministério da Saúde. Medidas antropométricas foram obtidas para o cálculo do índice de massa corporal (IMC) e da relação cintura-quadril (RCQ). A partir dos resultados desta avaliação preliminar, as ações educativas foram direcionadas e constituíram de dinâmica de grupo, oficina de sucos saudáveis, palestra sobre alimentação e entrega de folder complementar. A avaliação nutricional indicou que a alimentação das participantes estava inadequada e não atendia às recomendações específicas para pacientes com câncer de mama. A avaliação do IMC classificou as participantes como com sobrepeso e a RCQ média do grupo ficou acima do ponto de corte estabelecido. As ações educativas proporcionaram diferentes situações para que as participantes pudessem desenvolver a capacidade crítica de fazer melhores escolhas com relação a sua alimentação. Para os estudantes de Nutrição, a experiência contribuiu para que eles, no papel de educadores, pudessem utilizar o que aprenderam com o objetivo de transformação da realidade, gerando a possibilidade de reflexão sobre as dimensões do outro, o que é fundamental no processo de formação desses profissionais.
metadata.artigo.dc.description.abstract: This study aimed to conduct nutrition evaluation in women with breast cancer seeing a support group that offers orientation and therapeutic support. Based on the results of the evaluation, food and nutritional education (FNE) actions were developed and presented. The activities were conducted by a group of undergraduate students who attended the discipline of FNE within the Nutrition course at the Federal University of Lavras (UFLA). The quality of the participants’ diet was assessed by means of a questionnaire based on the Food Guide of the Brazilian Ministry of Health. Anthropometric measurements were obtained to calculate body mass index (BMI) and waist-hip ratio (WHR). From the results of the preliminary assessment, the content of the educational activities were directed. These activities consisted in group dynamics, a workshop of healthy juices, a lecture on nutrition, and the delivery of folders containing information on healthy eating habits. The nutritional evaluation indicated that the participants’ diet was inadequate and was not in agreement with specific recommendations for patients with breast cancer. BMI assessment classified participants as overweight, and mean WHR of the group was above the limit. The proposed activities provided different situations so that the participants would be able to develop critical skills so as to make better choices regarding nutrition. The undergraduate students who conducted the activities were able, due to the experience, to act as educators and use what they learned in order to transform reality, thus creating the possibility to reflect on the dimensions of the other, which is a key factor in the formation of these professionals.
metadata.artigo.dc.identifier.uri: https://www.e-publicacoes.uerj.br/index.php/interagir/article/view/15487
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/36090
metadata.artigo.dc.language: en_US
Appears in Collections:DNU - Artigos publicados em periódicos

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.