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Campo DCValorIdioma
dc.creatorDomiciano, Carla Gonçalo-
dc.creatorPereira, Rafaela Corrêa-
dc.creatorPicinin, Camila Teodoro Rezende-
dc.creatorMachado, Felipe Santana-
dc.creatorAngelis-Pereira, Michel Cardoso de-
dc.date.accessioned2019-08-09T18:46:48Z-
dc.date.available2019-08-09T18:46:48Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.citationDOMICIANO, C. G. Food bar labels: consumer behaviour and veracity of the available information. Brazilian Journal of Food Technology, Campinas, v. 21, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/36094-
dc.description.abstractThe search for high nutritional value, convenience, low-calorie foods with pleasant sensory characteristics which provide health benefits, makes food bars a promising product in the food sector, and they are already being considered as healthy alternatives according to common sense. The objectives of this study were: (i) to evaluate the interest and the way in which consumers understand the information on food labels; (ii) to determine consumer habits; and (iii) to determine the sugar contents of commercial food bars (conventional, sugar-free and light) to confirm the veracity of the information available on the labels of these products. Regarding the consumption of food bars, the majority of the respondents consumed this product and, although most of them considered them to be a healthy product due to the allegation of being rich in fibre and cereals, even with the knowledge of the presence of sugar, the main reasons taken into consideration when buying them were convenience and practicality. Socio-demographic variables such as gender, age, income and educational level influenced the standards and behaviours of consumption of the product. The quantification of sugar in commercial food bars indicated that these products could be considered as foods with intermediate to high amounts of sugar. The results obtained for sugar-free bars were even more worrying because the concentrations of sugar found indicated a lack of compliance with applicable regulations for this category for all the brands evaluated.pt_BR
dc.languageen_USpt_BR
dc.publisherInstituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL)pt_BR
dc.rightsAttribution 4.0 International*
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.sourceBrazilian Journal of Food Technologypt_BR
dc.subjectConsumer knowledgept_BR
dc.subjectNutrition informationpt_BR
dc.subjectSugar contentpt_BR
dc.subjectConhecimento do consumidorpt_BR
dc.subjectInformação nutricionalpt_BR
dc.subjectTeor de açúcarpt_BR
dc.titleFood bar labels: consumer behaviour and veracity of the available informationpt_BR
dc.title.alternativeRótulos de barras alimentícias: comportamento do consumidor e veracidade de informações disponíveispt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoA busca por alimentos de alto valor nutritivo, convenientes, de baixo valor calórico e que possuam características sensoriais agradáveis e com benefícios à saúde faz da barra alimentícia um produto promissor no setor de alimentos, já sendo considerada pelo senso comum como alternativa saudável. Assim, este trabalho teve como objetivos: (i) avaliar o interesse e a forma de entendimento dos consumidores em relação às informações veiculadas nos rótulos de alimentos; (ii) determinar os hábitos de consumo, e (iii) determinar a quantidade de açúcares totais em barras alimentícias comerciais dos tipos comuns, diet e light, de forma a confirmar a veracidade das informações disponíveis nos rótulos destes produtos e correlacioná-las com as percepções dos consumidores sobre este produto. Quanto ao consumo de barras alimentícias, pode-se perceber que grande parte da amostra em estudo consome este produto e, apesar de a maioria considerar este um produto saudável pela alegação de ser rico em fibras e cereais, mesmo com o conhecimento da presença de açúcar, a conveniência e a praticidade são os principais motivos que são levados em consideração no momento da compra. Pode-se concluir ainda que variáveis sócio demográficas, como sexo, idade, renda e escolaridade, influenciaram em padrões e comportamentos de consumo relacionados ao tema avaliado. Já a quantificação de açúcar nas barras alimentícias comerciais dos tipos comuns, diet e light indicou que os produtos avaliados podem se enquadrar na categoria de alimentos com quantidade intermediária a alta de açúcar. Os resultados encontrados para as barras diet são ainda mais preocupantes, pois, para todas as marcas avaliadas, as concentrações de açúcar obtidas confirmam o não atendimento às legislações em vigor.pt_BR
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