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metadata.artigo.dc.title: Selênio e vitamina em dietas para tilápias Oreochromis niloticus
metadata.artigo.dc.title.alternative: Selenium and vitamin in diets for tilapia-do-nilo
metadata.artigo.dc.creator: Botelho, Hortência Aparecida
Leira, Matheus Hernandes
Melo, Carlos Cicinato Vieira
Lago, Aline Assis
Fernandes, Érica Machado
Café, Marcos Barcellos
Freitas, Rilke Tadeu Fonseca de
metadata.artigo.dc.subject: Tilápia - Nutrição
Selênio - Nutrição animal
Tilápia - Suplementação
Tilapia - Nutrition
Selenium - Animal nutrition
metadata.artigo.dc.publisher: Fundação Educacional de Ituverava
metadata.artigo.dc.date.issued: Oct-2017
metadata.artigo.dc.identifier.citation: BOTELHO, H. A. et al. Selênio e vitamina em dietas para tilápias Oreochromis niloticus. Nucleus, Ituverava, v. 14, n. 2, p. 77-87, out. 2017.
metadata.artigo.dc.description.resumo: Dentre as espécies de peixes que demonstram potencial para o cultivo no Brasil, a tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) é considerada a espécie mais produtiva. Essa espécie apresenta diversas vantagens, entre elas: rápido crescimento, maior rendimento de filé, resistência a baixa qualidade de água e boa aceitação no mercado consumidor. Na nutrição de peixes vários são os aspectos a serem avaliados em uma ração. O selênio e a vitamina E fazem parte de um sistema de defesa antioxidante multicomponente. Este sistema protege as células contra os efeitos adversos das espécies reativas de oxigênio e outros radicais livres que iniciam a oxidação. Além disso a suplementação de Vitamina E na dieta proporciona um maior desempenho produtivo, efeitos positivos nos parâmetros imunológicos dos peixes e resistência ao estresse. O selênio é um elemento que possui margem estreita entre os níveis de exigência e toxidez. As exigências são baixas, mas se não atingida, podem comprometer o sistema antioxidante e causar graves consequências para o metabolismo do animal. A capacidade do peixe em acumular selênio nos tecidos pode tornar a carne de pescado um interessante alimento funcional para a nutrição humana, especialmente como boa fonte de selênio. A espécie tilápia do Nilo tem um nível de exigência específica de selênio e vitamina E que não pode ser satisfeito somente pelo ambiente aquático. Desta forma uma correta suplementação na dieta de minerais e vitaminas poderá garantir um maior desempenho, proporcionando uma melhor qualidade de carne e melhor aceitação no mercado.
metadata.artigo.dc.description.abstract: Among the species of fish that demonstrate potential for cultivation in Brazil, Nile tilapia (Oreochromis niloticus) is considered the most productive species. This species has several advantages, including: rapid growth, increased fillet yield, low quality water resistance and good acceptance in the consumer market. In fish nutrition there are several aspects to be evaluated in a ration. Selenium and Vitamin E are part of a multicomponent antioxidant defense system. This system protects the cells against the adverse effects of reactive oxygen species and other free radicals that initiate oxidation. In addition, supplementation of Vitamin E in the diet provides greater productive performance, positive effects on immunological parameters of fish and resistance to stress. Selenium is an element that has a narrow margin between the levels of demand and toxicity. The requirements are low, but if not achieved, could compromise the antioxidant system and cause serious consequences for the animal metabolism. The fish's ability to accumulate selenium in tissues can make fish fillet an interesting functional food for human nutrition, especially as a good source of selenium. Nile Tilapia has a level of specific requirement of selenium and vitamin E that cannot be satisfied only by the aquatic environment. Thus a correct supplementation of minerals and vitamins in diet can ensure higher performance, providing a better quality of fish fillet and better market acceptance.
metadata.artigo.dc.identifier.uri: http://www.nucleus.feituverava.com.br/index.php/nucleus/article/view/2703
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/36639
metadata.artigo.dc.language: pt_BR
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