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dc.creatorCavasin, Pedro Yuri-
dc.date.accessioned2019-09-11T15:49:43Z-
dc.date.available2019-09-11T15:49:43Z-
dc.date.issued2019-09-10-
dc.date.submitted2019-07-12-
dc.identifier.citationCAVASIN, P. Y. Efeito materno para a característica de tolerância à termoinibição em sementes de alface (Lactuca sativa). 2019. 39 p. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fitotecnia)–Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/36774-
dc.description.abstractLettuce (Lactuca sativa) is the most important leafy vegetable in the world and the most commercialized in Brazil. The low germination due to high temperatures (> 25ºC) is one of the most serious problem in the lettuce seeds production in the country. In Brazil the tropical climate is predominant which provides a favorable environment for the germination inactivation by thermodormancy and or thermoinhibition. Therefore, it is important the development of cultivars whose germination occurs satisfactorily at higher temperatures, providing improvements in production and greater seedlings stand uniformity. The Everglades cultivar presents tolerance to the thermoinhibition and is a reference in studies on lettuce germination at high temperatures. Seeds may have traits with maternal origin and the existence of this can be tested by reciprocal crosses. Many studies report that the endosperm is one of the factors of resistance to high temperatures germination, which is inherited from the the female parent. Thus, the study of genetic control is necessary to confirm the existence of a maternal effect on the tolerance to thermoinhibition in lettuce seeds as well as to define the generation to start the selection, and find possible enzyme markers.pt_BR
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPQ)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectTermodormênciapt_BR
dc.subjectCruzamentos recíprocospt_BR
dc.subjectAltas temperaturaspt_BR
dc.subjectThermodormancypt_BR
dc.subjectReciprocal crossespt_BR
dc.subjectHigh temperaturespt_BR
dc.titleEfeito materno para a característica de tolerância à termoinibição em sementes de alface (Lactuca sativa)pt_BR
dc.title.alternativeMaternal effect for characteristic of thermalibility tolerance in lettuce (Lactuca sativa) seedspt_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Agronomia/Fitotecniapt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Gomes, Luiz Antonio Augusto-
dc.contributor.referee1Gomes, Luiz Antonio Augusto-
dc.contributor.referee2Santos, Heloisa Oliveira dos-
dc.contributor.referee3Siquieroli, Ana Carolina Silva-
dc.description.resumoA alface (Lactuca sativa) é a hortaliça folhosa mais importante no mundo e a mais comercializada no Brasil. A baixa germinação, devido a temperaturas elevadas (acima de 25 ºC) se apresenta como um grande gargalo na produção de sementes desta hortaliça no país. O clima tropical é predominante no território brasileiro e proporciona um meio favorável à inativação da germinação por meio da termodormência e ou termoinibição. Assim, torna-se importante o desenvolvimento de cultivares cuja germinação ocorra de forma satisfatória em temperaturas mais elevadas, proporcionando melhorias na produção, e maior uniformidade no estande de mudas. As sementes podem apresentar características de origem materna e a existência deste efeito pode ser testada por cruzamentos recíprocos. Muitos trabalhos reportam que o endosperma é um dos fatores de resistência à germinação em temperaturas elevadas, sendo este, herdado, em grande parte, do genitor feminino. Desta forma, o estudo do controle genético é necessário para que se confirme se há ou não o efeito materno na tolerância à termoinibição em sementes de alface, bem como definir adequadamente a geração para se iniciar a seleção, além de encontrar possíveis marcadores enzimáticos.pt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Agriculturapt_BR
dc.subject.cnpqProdução e Beneficiamento de Sementespt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2485701720721114pt_BR
Aparece nas coleções:Agronomia/Fitotecnia - Mestrado (Dissertações)



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