Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/36774
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.creator | Cavasin, Pedro Yuri | - |
dc.date.accessioned | 2019-09-11T15:49:43Z | - |
dc.date.available | 2019-09-11T15:49:43Z | - |
dc.date.issued | 2019-09-10 | - |
dc.date.submitted | 2019-07-12 | - |
dc.identifier.citation | CAVASIN, P. Y. Efeito materno para a característica de tolerância à termoinibição em sementes de alface (Lactuca sativa). 2019. 39 p. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fitotecnia)–Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/36774 | - |
dc.description.abstract | Lettuce (Lactuca sativa) is the most important leafy vegetable in the world and the most commercialized in Brazil. The low germination due to high temperatures (> 25ºC) is one of the most serious problem in the lettuce seeds production in the country. In Brazil the tropical climate is predominant which provides a favorable environment for the germination inactivation by thermodormancy and or thermoinhibition. Therefore, it is important the development of cultivars whose germination occurs satisfactorily at higher temperatures, providing improvements in production and greater seedlings stand uniformity. The Everglades cultivar presents tolerance to the thermoinhibition and is a reference in studies on lettuce germination at high temperatures. Seeds may have traits with maternal origin and the existence of this can be tested by reciprocal crosses. Many studies report that the endosperm is one of the factors of resistance to high temperatures germination, which is inherited from the the female parent. Thus, the study of genetic control is necessary to confirm the existence of a maternal effect on the tolerance to thermoinhibition in lettuce seeds as well as to define the generation to start the selection, and find possible enzyme markers. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPQ) | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Lavras | pt_BR |
dc.rights | acesso aberto | pt_BR |
dc.subject | Termodormência | pt_BR |
dc.subject | Cruzamentos recíprocos | pt_BR |
dc.subject | Altas temperaturas | pt_BR |
dc.subject | Thermodormancy | pt_BR |
dc.subject | Reciprocal crosses | pt_BR |
dc.subject | High temperatures | pt_BR |
dc.title | Efeito materno para a característica de tolerância à termoinibição em sementes de alface (Lactuca sativa) | pt_BR |
dc.title.alternative | Maternal effect for characteristic of thermalibility tolerance in lettuce (Lactuca sativa) seeds | pt_BR |
dc.type | dissertação | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Agronomia/Fitotecnia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFLA | pt_BR |
dc.publisher.country | brasil | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Gomes, Luiz Antonio Augusto | - |
dc.contributor.referee1 | Gomes, Luiz Antonio Augusto | - |
dc.contributor.referee2 | Santos, Heloisa Oliveira dos | - |
dc.contributor.referee3 | Siquieroli, Ana Carolina Silva | - |
dc.description.resumo | A alface (Lactuca sativa) é a hortaliça folhosa mais importante no mundo e a mais comercializada no Brasil. A baixa germinação, devido a temperaturas elevadas (acima de 25 ºC) se apresenta como um grande gargalo na produção de sementes desta hortaliça no país. O clima tropical é predominante no território brasileiro e proporciona um meio favorável à inativação da germinação por meio da termodormência e ou termoinibição. Assim, torna-se importante o desenvolvimento de cultivares cuja germinação ocorra de forma satisfatória em temperaturas mais elevadas, proporcionando melhorias na produção, e maior uniformidade no estande de mudas. As sementes podem apresentar características de origem materna e a existência deste efeito pode ser testada por cruzamentos recíprocos. Muitos trabalhos reportam que o endosperma é um dos fatores de resistência à germinação em temperaturas elevadas, sendo este, herdado, em grande parte, do genitor feminino. Desta forma, o estudo do controle genético é necessário para que se confirme se há ou não o efeito materno na tolerância à termoinibição em sementes de alface, bem como definir adequadamente a geração para se iniciar a seleção, além de encontrar possíveis marcadores enzimáticos. | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Agricultura | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Produção e Beneficiamento de Sementes | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/2485701720721114 | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Agronomia/Fitotecnia - Mestrado (Dissertações) |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
DISSERTAÇÃO_Efeito materno para a característica de tolerância à termoinibição em sementes de alface (Lactuca sativa).pdf | 419,58 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.