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dc.creatorDomingos, Rodrigo de Lima-
dc.date.accessioned2019-09-12T18:19:42Z-
dc.date.available2019-09-12T18:19:42Z-
dc.date.issued2019-09-12-
dc.date.submitted2019-07-11-
dc.identifier.citationDOMINGOS, R. de L. Uso de aditivo fitogênico em sistema de produção sem o uso de ractopamina para suínos. 2019. 48 p. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/36790-
dc.description.abstractThe objective of this study was to compare the effects of ractopamine and a commercial phytogenic additive on the performance and carcass characteristics, as well as the microbiological and morphometric characteristics of finishing pigs. Sixty female pigs with an approximate age of 70 days and initial weight of 32.0 kg ± 2.6 kg were distributed in a randomized complete block design with three treatments and ten replicates of two animals per pen. The treatments consisted of a control diet (T1), a diet of 15 ppm of ractopamine supplied in the 21 days before to slaughter (T2) and a diet with 100 g / ton of commercial phytogenic additive based on carvacrol, thymol and cinemaldehyde supplied throughout the experimental period, which was 100 days. RAC increased (P<0.02) the final weight and weight gain of the animals, reduced (P<0.01) the feed conversion ratio and provided higher (P<0.05) weights of hot and cold carcass and larger area of loin eye. Compared to the control, the phytogenic additive did not influence the performance and carcass characteristics of the animals (P>0.05). There were no differences (P>0.05) in the microbiological and morphological characteristics of the jejunum nor in the incidence of diarrhea in the animals. It is concluded that the RAC is able to improve performance and carcass traits of pigs in termination in a superior way to the phytogenic additives, without influencing the microbiota and morphometry of intestinal mucosa. The commercial phytogenic additive used did not confer any production benefit in growing and finishing phase.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectBeta adrenérgicopt_BR
dc.subjectExtratos de plantaspt_BR
dc.subjectSuíno - Saúde intestinalpt_BR
dc.subjectSuinoculturapt_BR
dc.subjectProdução animalpt_BR
dc.subjectAnimal productionpt_BR
dc.subjectBeta adrenergicpt_BR
dc.subjectIntestinal healthpt_BR
dc.subjectPlant extractspt_BR
dc.subjectSwine breedingpt_BR
dc.titleUso de aditivo fitogênico em sistema de produção sem o uso de ractopamina para suínospt_BR
dc.title.alternativeUse of phytogenic feed aditive in production sistem without ractopamine for growing and finishing pigs-
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Zangeronimo, Márcio Gilberto-
dc.contributor.referee1Cantarelli, Vinicius de Souza-
dc.contributor.referee2Amaral, Níkolas de Oliveira-
dc.description.resumoObjetivou-se com esse estudo comparar os efeitos da ractopamina e de um aditivo fitogênico comercial sobre o desempenho e características de carcaça, bem como as características microbiológicas e morfométricas intestinais de suínos em terminação. Sessenta fêmeas suínas com idade aproximada de 70 dias e peso inicial de 32,0 kg ± 2,6 kg foram distribuídas em delineamento em blocos ao acaso (peso inicial) com três tratamentos e dez repetições de dois animais por baia. Os tratamentos consistiram em uma dieta controle (T1), uma dieta com 15 ppm de ractopamina fornecida nos 21 dias que antecederam o abate (T2) e uma dieta com 100 g/ton de aditivo fitogênico comercial a base de carvacrol, timol e cinemaldeído fornecida durante todo o período experimental, que foi de 100 dias. A RAC aumentou (P<0,02) o peso final e ganho de peso dos animais, reduziu (P<0,01) a conversão alimentar e proporcionou (P<0,05) maiores pesos de carcaça quente e fria e maior área de olho de lombo. Comparado ao controle, o aditivo fitogênico não influenciou (P>0,05) o desempenho e as características de carcaça dos animais. Não houve diferenças (P>0,05) nas características microbiológicas e morfológicas do jejuno, nem na incidência de diarreia dos animais. Conclui-se que a RAC é capaz de melhorar o desempenho e as características de carcaça de suínos em terminação de maneira superior aos aditivos fitogênicos, sem influenciar a microbiota e a morfometria de mucosa intestinal. O aditivo fitogênico comercial utilizado não conferiu nenhum benefício à produção na fase de crescimento e terminação.pt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Zootecniapt_BR
dc.subject.cnpqZootecniapt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7594357862008754pt_BR
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