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dc.creatorSilva, Camila Soares Cardoso da-
dc.date.accessioned2019-09-17T18:41:30Z-
dc.date.available2019-09-17T18:41:30Z-
dc.date.issued2019-09-17-
dc.date.submitted2019-07-12-
dc.identifier.citationSILVA, C. S. C. da. Estratégia de seleção de linhagens de arroz de terras altas para qualidade dos grãos. 2019. 67 p. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fitotecnia) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/36837-
dc.description.abstractThe joint evaluation of all characteristics related to grain quality in a breeding program has fundamental importance for the best selection of lines. However, this is a difficult process due to the natural complexity of these characters and the number of components to be worked on. In this sense, the aim in this study was to evaluate the characteristics of the industrial, physical, chemical and culinary quality of upland rice grains, identifying a smaller number of factors that represent the number of characters evaluated to verify later the existence of a main character of grain quality. This character may be used in the indirect selection of other important traits and assist in the selection of genotypes with desirable quality in the grains in the initial stages of breeding programs. Twenty four genotypes and three control cultivars belonging to the VCU (Value for Cultivation and Use) assay of UFLA highland rice breeding program in partnership with Embrapa Rice and Beans and EPAMIG were evaluated. The experiments were conducted in Lavras-MG, Lambari-MG and Registro-SP in the crop year of 2016/17 and 2017/18. The experimental design used was the randomized block design with three replications and plots consisted of five rows, and each row had four meters. The following characteristics were evaluated: milling grains (MG), hulling grains (HG), chalkiness (CH), L/B ratio (LB), amylose content (AC), gelatinization temperature (GT), cooking time (CT), instrumental texture analysis (ITA), water absortion index (WAI), and volume expansion coefficient (VEC). With the measured values, were obtained the joint analysis and the principal component analysis for all the characters. Afterwards, phenotypic correlations and the path analysis of the characters that stood out most in the PCA was carried out. It was concluded that the characters of industrial, physical, chemical and culinary quality of the grains were differentiated into six distinct groups in which the breeder should concentrate the selection. LB, WAI and GC act independently, and the breeder should perform the direct selection in order to obtain genetic gains for such characters. AC and GT are highly associated, being able to use one of these characters for indirect selection in the other.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectOryza sativa L.pt_BR
dc.subjectArroz - Qualidadept_BR
dc.subjectArroz - Melhoramento genéticopt_BR
dc.subjectAnálise de componentes principaispt_BR
dc.subjectCorrelação fenotípicapt_BR
dc.subjectRice qualitypt_BR
dc.subjectRice breedingpt_BR
dc.subjectPhenotypic correlationpt_BR
dc.titleEstratégia de seleção de linhagens de arroz de terras altas para qualidade dos grãospt_BR
dc.title.alternativeSelection strategy of upland rice lines for grain qualitypt_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomia/Fitotecniapt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Botelho, Flávia Barbosa Silva-
dc.contributor.referee1Bruzi, Adriano Teodoro-
dc.contributor.referee2Bassinello, Priscila Zaczuk-
dc.description.resumoA avaliação conjunta de todas as características relacionadas à qualidade dos grãos em um programa de melhoramento genético de plantas é de fundamental importância para a melhor seleção das linhagens. Contudo, este é um processo difícil devido à complexidade natural destes caracteres e ao número de componentes a serem trabalhados. Neste sentido, objetivou- se avaliar os caracteres da qualidade industrial, física, química e culinária dos grãos de arroz de terras altas, identificando um número menor de fatores que represente a quantidade de caracteres avaliados para, posteriormente serem verificadas a existência de um caráter principal de qualidade dos grãos. Esse caráter poderá ser utilizado na seleção indireta de outras características de importância e auxiliar na seleção de genótipos com qualidade desejável nos grãos em etapas iniciais dos programas de melhoramento. Foram avaliados 24 genótipos e três cultivares testemunhas pertencentes ao ensaio de VCU (Valor de Cultivo e Uso) do programa de melhoramento genético de arroz de terras altas da UFLA em parceria com a Embrapa Arroz e Feijão e EPAMIG. Os experimentos foram conduzidos nos municípios de Lavras-MG, Lambari-MG e Registro-SP, nas safras 2016/17 e 2017/18. O delineamento utilizado foi o de blocos casualizados com três repetições e parcelas constituídas por cinco linhas de quatro metros. Foram avaliadas as seguintes características: renda, rendimento dos grãos, gessamento, dimensão do grão, teor de amilose aparente, temperatura de gelatinização, teste de cocção, análise de textura instrumental (Pegajosidade e Dureza), índice de absorção de água e coeficiente de expansão de volume. Com os valores mensurados, foram obtidas a análise conjunta e análise de componentes principais para todos os caracteres. Posteriormente, fizeram-se correlações fenotípicas e análises de trilha dos caracteres que mais se destacaram na ACP. Concluiu-se que os caracteres de qualidade industrial, física, química e culinária dos grãos foram diferenciados em seis grupos distintos o qual o melhorista deverá concentrar a seleção. DG, IAA e GES atuam de maneira independente, devendo o melhorista realizar a seleção direta visando obter ganhos genéticos para tais caracteres. TA e TG estão altamente associadas, podendo utilizar um desses caracteres visando à seleção indireta no outro.pt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Agriculturapt_BR
dc.subject.cnpqFitotecniapt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9561883978350891pt_BR
Aparece nas coleções:Agronomia/Fitotecnia - Mestrado (Dissertações)

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