Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/36850
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorOliveira, Filipe da Silva de-
dc.date.accessioned2019-09-18T16:51:17Z-
dc.date.available2019-09-18T16:51:17Z-
dc.date.issued2019-09-18-
dc.date.submitted2019-08-08-
dc.identifier.citationOLIVEIRA, F. da S. de. Perfil de temperatura e teor de água e riscos microbiológicos da secagem de café natural em camada fixa com e sem inversão do fluxo de ar. 2019. 79 p. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/36850-
dc.description.abstractCoffee drying through fixed layer dryers has been widely used by Brazilian coffee growers. However, high water content gradients formed in these dryers are often reported, as well as the appearance of microorganisms in the coffee mass. In view of the need for adaptation to these conventional dryers, natural coffee drying was monitored using periodic drying airflow reversal to minimize these commonly encountered problems. The present work was developed in order to monitor the performance of these dryers and their effect on the quality of the final product, comparing to an adaptation made in conventional fixed layer dryers. The experimental stage consisted of analyzes made during and after the drying process, which began with one meter of coffee layer (15,000 L). During drying, the following characteristics were monitored at various points in the drying chamber: temperature of drying air, intergranular air, exhaust air, and ambient air; relative humidity of drying air, ambient air, and exhaust air and water content of the product at different heights in the drying chamber (0,12; 0,36 e 0,60 m). Among the dry product evaluations, color analysis, percentage of black-green defect and microbiological analysis were performed. According to the results obtained, air flow reversal drying resulted in a moisture content gradient of 0.4% (w.b.), whereas conventional drying caused a gradient of 8% (w.b.). Regarding the color of the product in the different drying managements, air flow reversion resulted in lighter products. For the black-green defect analysis, it was observed a higher incidence of defect in the lower layer of conventional drying than in drying with air flow reversal. For microbiological analysis, were found fungi of genera Cladosporium and Fusarium and section Circumdati, among others. The average incidence of these fungi was higher in conventional drying than in airflow reversal drying.pt_BR
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectCafé - Secagempt_BR
dc.subjectSecador de caixapt_BR
dc.subjectCoffee dryingpt_BR
dc.subjectFixed layer dryerspt_BR
dc.titlePerfil de temperatura e teor de água e riscos microbiológicos da secagem de café natural em camada fixa com e sem inversão do fluxo de arpt_BR
dc.title.alternativeTemperature and moisture content profiles and microbiological hazards of natural coffee drying in fixed layer with and without air inversionpt_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Andrade, Ednilton Tavares de-
dc.contributor.advisor-co1Borém, Flávio Meira-
dc.contributor.referee1Andrade, Ednilton Tavares de-
dc.contributor.referee2Borém, Flávio Meira-
dc.contributor.referee3Santos, Cláudia Mendes dos-
dc.description.resumoA secagem de café por meio de secadores de camada fixa tem sido amplamente utilizada por cafeicultores brasileiros. Entretanto, frequentemente se são relatados elevados gradientes de teor de água formados nestes secadores, bem como o aparecimento de microrganismos na massa de café. Tendo em vista a necessidade de uma adaptação a estes secadores convencionais, foi monitorada a secagem de café natural utilizando-se inversão do sentido do fluxo do ar de secagem periódica, de modo a minimizar estes problemas comumente encontrados. Desenvolveu-se o presente trabalho com a finalidade de monitorar a performance destes secadores e seu efeito na qualidade final do produto, comparando à uma adaptação feita em secadores de camada fixa convencional. A etapa experimental consistiu de análises feitas durante e após o término do processo de secagem, que iniciou com altura de um metro de camada de café (15.000 L). Durante a secagem foram monitorados em diversos pontos na câmara de secagem as seguintes características: temperatura do ar de secagem, do ar intergranular, do ar de exaustão e do ar ambiente; umidade relativa do ar de secagem, do ar ambiente e do ar de exaustão e teor de água do produto em diferentes alturas na câmara de secagem (0,12; 0,36 e 0,60 m). Dentre as avaliações do produto seco, foram realizadas: análise de cor, porcentagem de defeito preto-verde e análise microbiológica. De acordo com os resultados obtidos, a secagem com inversão do fluxo de ar resultou em um gradiente de teor de água de 0,4 % (b.u.), enquanto que a secagem convencional ocasionou um gradiente de 8 % (b.u.). Em relação à coloração do produto nos diferentes manejos de secagem, a secagem com inversão resultou em produtos mais claros. Já para análise do defeito preto-verde, se observou maior incidência de defeito na camada inferior da secagem convencional que na secagem com inversão do fluxo de ar. Para a análise microbiológica, foram encontrados fungos dos gêneros Cladosporium e Fusarium e da seção Circumdati, dentre outros. Sendo que a média da incidência destes fungos foi maior nas amostras da secagem convencional que na secagem de camada fixa com inversão do fluxo do ar de secagem.pt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Engenhariapt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia Agrícolapt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7759200760803219pt_BR
Aparece nas coleções:Engenharia Agrícola - Mestrado (Dissertações)



Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.