Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/36891
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSilva, Eduardo Cesar-
dc.date.accessioned2019-09-23T20:20:28Z-
dc.date.available2019-09-23T20:20:28Z-
dc.date.issued2019-09-23-
dc.date.submitted2018-05-30-
dc.identifier.citationSILVA, E. C. Efeitos de fatores institucionais sobre o desenvolvimento de economias cafeeiras. 2018. 101 p. Tese (Doutorado em Administração)–Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/36891-
dc.description.abstractThe ecosystem processes provided by tropical forests are of central importance to life on Earth. Brazil is a country with extensive vegetation coverage and great environmental heterogeneity, thus harbouring great biodiversity within its phytogeographical domains. To better understand the ecosystem processes along the time, the Long Lasting Ecological Projects are a very important tool, where an area is periodically revisited with biological information updated. Linking these data with climate, soil and biodiversity characteristics provides a set of important information about ecosystem functionality, which helps to understand and predict vegetation changes along the time. The present work sought to understand the role of climate, soil and biodiversity (taxonomic and phylogenetic) in the explanation of four ecosystem processes: aboveground biomass (AGB) storage, aboveground wood productivity (AGWP), mortality and recruitment of tree communities, along a seasonal gradient in the southeast of Brazil. Two work scales were considered: one at the fragment level (Site) and another at the plot level, being that in a Site there are several Plots. There was a tendency for higher values of AGB and AGWP in Evergreen Moist Forest, higher recruitment in Deciduous Tropical Forest and higher mortality in the Semideciduous Tropical Forest. The different scales showed different importance among the factors studied. On the larger scale, in addition to the environmental variables, floristic composition variables were also explanatory for AGB and mortality, while on the smaller scale, both taxonomic and phylogenetic biodiversity variables were important. We considered that the use of smaller scales, especially in more heterogeneous environments, can capture greater fineness of interactions, being able to provide more detailed explanation for the studied processes. Generally, in our study, environmental variables were more explicative of ecosystem process than biodiversity and we believe that it occurs because we worked in a seasonality gradient, where the difference in environmental characteristics among the forest types already define the presence of the species found in each of them. Even so, especially on a smaller scale, biodiversity variables can account for some of the variation in ecosystem processes.pt_BR
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPQ)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectNova Economia Institucionalpt_BR
dc.subjectSéries de tempopt_BR
dc.subjectCafeiculturapt_BR
dc.subjectExportação de cafépt_BR
dc.subjectNew Institutional Economicspt_BR
dc.subjectTime seriespt_BR
dc.subjectCoffee industrypt_BR
dc.subjectCoffee exportpt_BR
dc.titleEfeitos de fatores institucionais sobre o desenvolvimento de economias cafeeiraspt_BR
dc.title.alternativeThe impact of institutional factors on the development of coffee economiespt_BR
dc.typetesept_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Administraçãopt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Castro Junior, Luiz Gonzaga de-
dc.contributor.referee1Pereira, Sérgio Parreiras-
dc.contributor.referee2Mendes, Antônio Nazareno Guimarães-
dc.contributor.referee3Santos, Antônio Carlos dos-
dc.contributor.referee4Leme, Paulo Henrique Montagnana Vicente-
dc.description.resumoA influência dos preços do café sobre a oferta deste produto é bastante conhecida. Os preços são as informações básicas utilizadas na alocação de recursos. No entanto, a Nova Economia Institucional fornece um quadro de análise que considera o papel das instituições na economia. As instituições são definidas como as regras do jogo, ou seja, a legislação e os costumes de um país que vão permear as relações econômicas. Instituições inclusivas produzem desenvolvimento, enquanto instituições predatórias causam pobreza. O ambiente institucional também é determinante no desempenho das cadeias produtivas. No caso da cafeicultura, a qualidade das instituições políticas e das regulações específicas do setor pode influenciar vários aspectos importantes, tais como a distribuição das terras, políticas públicas, investimentos em pesquisa e extensão, disponibilidade de crédito rural etc. Desse modo, a resposta de um país produtor de café às oscilações dos preços depende do seu ambiente institucional. Eventos extremos, causados pela fragilidade institucional das nações, como golpes de estado e guerras civis, também impactam a economia e, por consequência, a cafeicultura. Assim, o objetivo geral desta tese foi analisar o efeito dos fatores institucionais sobre o desenvolvimento das economias cafeeiras. Para tal, foram empregadas técnicas de detecção de outliers em séries de tempo. Outliers são observações de valor atípico dentro das séries, geralmente causados por intervenções políticas, mudanças econômicas ou fenômenos meteorológicos. A partir da análise das séries de exportação de café verde do Brasil e de 16 países concorrentes, além das séries de produção de café verde de cinco estados brasileiros, foram identificados diversos outliers causados por fatores institucionais. Os resultados mostraram que momentos de acentuada elevação, ou retração, nas cotações internacionais do café geraram outliers na exportação de alguns países. Além disso, programas governamentais de estímulo à cafeicultura, notadamente no Brasil e no Vietnã, aumentaram substancialmente a oferta de café desses dois países, com efeitos de longo prazo que influenciaram a cafeicultura mundial. Por fim, foi identificado que eventos extremos, que são originários de problemas institucionais, também causaram alterações atípicas em algumas séries.pt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Administração e Economiapt_BR
dc.subject.cnpqMercadologiapt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6308847545111607pt_BR
Aparece nas coleções:Administração - Doutorado (Teses)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TESE_Efeitos de fatores institucionais sobre o desenvolvimento de economias cafeeiras.pdf1,64 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.